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21 Jahre Limited Edition 2020 Campbeltown Single Malt Scotch Whisky

279,99 €*

Inhalt: 0.7 Liter (399,99 €* / 1 Liter)
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Produktnummer: LH14101

Mit seinem warmen goldenen Schimmer ist der 21-Jährige Springbank einladend, cremig und bietet eine unglaubliche Komplexität.

Produktinformationen "21 Jahre Limited Edition 2020 Campbeltown Single Malt Scotch Whisky"

Springbank, Whisky seit 1591 !

In Campbeltown, im südlichen Teil der Halbinsel Kintyre, wird bereits seit vielen Jahrhunderten Whisky destilliert. Der älteste Beweis stammt aus dem Jahre 1591. Auch die Brennerei Springbank ist in der einstigen Whisky-Hauptstadt der Welt ansässig und produziert hier bereits seit 1828 Whisky von höchster Qualität

Spring immer noch im Familienbesitz? 

Die unabhängige Brennerei Springbank gehört zu den wenigen Destillerien Schottlands, die noch immer von Mitgliedern der ursprünglichen Familie – den Mitchells – geführt wird. Der heutige Inhaber Hedley G. Wright ist ihr direkter Nachfahre. Überhaupt ist diese Brennerei gelebte Tradition

Nase:
Toffee- und Getreidenoten, Erdbeeren, reife Wassermelone
Geschmack:
Robust, standhaft, trockene, cremige Öligkeit, gezuckerte Mandeln, ein Schuss Zimt
Abgang:
Cremig, entwickelnde Länge, torfig
Alter: 21 Jahre
Einzelfassabfüllung: nein
Grund-Fasstyp: Eichenholz-Fass
Herkunftsland: Schottland
Importeur/Inverkehrbringer: Springbank Distillers Ltd, 9 Bolgam Street, Campbeltown Argyll, PA28 6HZ
Kältefiltriert: Nein
Rauchig (peated): Ja
Scotch: Ja
Unabhängiger Abfüller: nein
Whisky-Region: Campbeltown
Whisky/Whiskey-Art: Single Malt
mit Farbstoff: nein
Alkoholgehalt: 46,00%

Über „Springbank“

Der erste Hinweis auf Campbeltown Whisky wird 1601 schriftlich festgehalten.

Campbeltown wird zu einem Whiskyschmuggelzentrum und die illegale Herstellung von Whisky, der auch als "Uisge Beatha", gälisch für "Wasser des Lebens" bezeichnet wird, ist weit verbreitet. 

1660er Jahre: Die Familie Mitchell, Gründer von Springbank, kommt als Siedler aus dem Tiefland nach Campbeltown. Einige Familienmitglieder waren bereits Mälzer

1814: In der Region Campbeltown sind derzeit 22 legale Brennereien in Betrieb. 

1825: Archibald Mitchell wird Partner bei Rieclachan Distillery und wird später von seinem Bruder Hugh unterstützt. 

1828: Springbank wurde an der Stelle der zuvor noch illegalen Nutzung durch Archibald Mitchell errichtet. Die Springbank Distillery wurde offiziell gegründet und ist damit die 14. lizenzierte Brennerei in Campbeltown

1834: Als die Nachfrage nach Campbeltown-Malz steigt, baut Archibalds Schwester Mary Mitchell die Drumore Distillery

1837: Die Brüder John und William Mitchell, Archibalds Söhne, übernehmen das Eigentum an Springbank. Später nimmt John seinen Sohn in das Geschäft auf und gründet die Firma J & A Mitchell

1838: John Walker von Kilmarnock erkennt das aufkeimende Profil von Springbank Whisky und kauft 118 Gallonen

1872: Da die Nachfrage nach Malzen aus Campbeltown unersättlich erscheint, setzt Johns Bruder William das Familienunternehmen im Whiskyhandel fort und die Glengyle Distillery wird gegründet

1891: Campbeltown mit damals nur 1.969 Einwohnern galt als die reichste Stadt Großbritanniens pro Kopf

1900er Jahre: Die Jahrhundertwende bringt eine Änderung der Whisky-Vorlieben mit sich, und Springbank ändert ihre Produktion entsprechend, um leichteren Whisky herzustellen, der nicht so stark getorft ist und zum Trocknen von Malz eher Kohle als Torf verwendet

1920er Jahre: Einige der Campbeltown-Brennereien beginnen, die Nachfrage nach Whisky zu befriedigen, was dazu führt, dass Mixer Campbeltown den Rücken kehren und anderswo nach durchweg besserem Malz suchen. Nacheinander beginnen diese Brennereien zu schließen

1925: Die Glengyle Distillery leidet unter der Rezession zu Beginn des 20. Jahrhunderts und stellt den Handel ein, nachdem sie von William Mitchell an ein anderes Unternehmen verkauft wurde

1934: Rieclachan schließt seine Türen und lässt nur Springbank und Glen Scotia in der Gegend von Campbeltown operieren

1970: Springbank füllt einen 50 Jahre alten Whisky ab, der 1919 destilliert wurde

1973: Longrow Whisky wird in Springbank destilliert, was beweist, dass auf dem Festland ein Single Malt nach Islay-Art hergestellt werden kann

1980er Jahre: Ein weiterer allgemeiner Abschwung im Whiskygeschäft führt zu einer Welle von Brennereien in ganz Schottland. Springbank verkauft weiterhin Whisky, obwohl die Produktion bestenfalls sporadisch ist

1989: Die reguläre Produktion in Springbank wird wieder aufgenommen, da die Nachfrage nach Whisky zu steigen beginnt

1990er Jahre: Der Ruf von Springbank Single Malt nimmt weltweit zu. Es wird eine Flut hochwertiger Abfüllungen freigesetzt, die den Ruf der Brennerei für die Herstellung von Whisky von Weltklasse festigen

1997: Der neueste Whisky der Springbank Distillery, Hazelburn, wird destilliert

2000: Hedley G. Wright, der derzeitige Vorsitzende von Springbank und Ururenkel von Archibald Mitchell, kauft die Gebäude der Glengyle Distillery und bringt Glengyle wieder in die Hände der Familie Mitchell

2004: Die umgebaute Glengyle Distillery, die erste neue Brennerei in Campbeltown seit über 100 Jahren und die erste im 21. Jahrhundert in Schottland gebaute Brennerei, hat ihren ersten Destillationslauf. Campbeltown ist erneut als eigenständige Whisky-Region anerkannt.

2008: Angesichts steigender Lagerbestände und steigender Produktionskosten macht die Brennerei eine sechsmonatige Produktionspause, um den Bau neuer Lager zu ermöglichen. Der Whiskyherstellungsprozess wird 2009 wieder aufgenommen

2013: Springbank verkauft eine Flasche des 50-Jährigen von 1919 für 50.000 Pfund an einen chinesischen Whiskysammler

Heute ist Springbank eine von nur drei Brennereien in Campbeltown und die älteste unabhängige Brennerei in Familienbesitz in Schottland. Erfahren Sie mehr über den Ort, an dem ein Stück Whisky-Geschichte begann.


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Dies ist die Auflage von 2020 des beliebten Springbank 12 Jahre in Fassstärke. Der authentische Single Malt wurde vor über 12 Jahren in der unabhängigen, familiengeführten Springbank Distillery in Campbeltown destilliert. Anschließend reifte er für mehr als 12 Jahre in einer Kombination aus Ex-Sherryfässern (45%), Ex-Bourbon (25%), Ex-Burgundy (25%) und Ex-Portweinfässern (5%). Diese Small Batch Abfüllung wurde unverdünnt, in kräftiger Fassstärke von 56,1% Vol. abgefüllt und, wie bei Springbank üblich, nicht kosmetisch nachbehandelt. Der Springbank 12 Jahre ist daher weder gefärbt, noch kühlgefiltert und hat all seine natürlichen Öle erhalten. Bei Zugabe von Wasser kann der Whisky daher leicht eintrüben. Der Whisky ist ein toller Einstieg in die Welt der Cask Strength Whiskys. Hier stimmt alles. Eine angenehme Komplexität durch das Zusammenspiel von Ex-Bourbon, Ex-Sherryfässern, Ex- Burgundy und Ex-Portweinfässern und der feinen Rauchigkeit des Springbank Single Malt. Durch die wechselnden Batches schwankt die Zusammensetzung und auch die Ausprägung der Rauchnote. Dadurch wird dieser Whisky nicht langweilig und es lohnt sich, wegen des fairen Preises, immer wieder mal reinzuschauen. Es ist eine Tatsache, dass keine Brennerei in Schottland so eigenständig ist wie Springbank. Vom Mälzen der Gerste bis zur letzten Phase der Abfüllung wird jeder einzelne Schritt des Prozesses vor Ort abgeschlossen und von unserem Expertenteam unter der Leitung des Brennereimanagers überwacht und durchgeführt. Mälzen Sie sind eine von nur einer Handvoll Brennereien, die ihre eigene Gerste mit traditionellen Bodenmalzmethoden mälzen. Der Prozess beginnt, wenn Gerste in den Gerstenboden befördert und gelagert wird. Wenn es benötigt wird, wird es in kühles, sauberes Wasser getaucht, wo es bis zu drei Tage lang quellen bleibt. Es wird dann in einer sechs Zoll tiefen, gleichmäßigen Schicht auf unseren Malzböden ausgelegt, wo unser Team es in regelmäßigen Abständen dreht. Brennen Jetzt mit natürlichem Zucker beladen, aus dem Alkohol hergestellt werden kann, wird das Malz in einen Ofen gegeben, wo es je nachdem, ob wir Springbank, Hazelburn oder Longrow produzieren, über einem Torffeuer, heißer Luft oder einer Kombination aus getrocknet wird beide. Mahlen Nach 30 bis 48 Stunden Brennen ist das Malz nun bereit für die Mahlphase, wo es in der Porteous-Mühle aus den 1940er Jahren zu einem feinen Pulver namens Grist zerkleinert wird. Maischen Das Mahlgut wird heißem Wasser zugesetzt, so dass wir alle Zucker in eine Flüssigkeit extrahieren können. Dieser Prozess wird in einem Maischebottich durchgeführt, der aus Gusseisen besteht und bis in ein Jahrhundert zurückreicht. Rechen rühren die Flüssigkeit während des Maischens um und der Vorgang wird dreimal mit jedem Mahlgut durchgeführt. Jede Phase des Prozesses wird sorgfältig abgewogen, von der Wasserquelle in den Hügeln um Campbeltown bis zur Erwärmung unserer Stills, um die Qualität und den Geschmack der Vorgänger zu erhalten. Darüber hinaus wird dieser Whisky niemals kaltgefiltert und sie fügen keinem der Whiskys künstliche Farbstoffe hinzu. Dies stellt sicher, dass die während der Produktion entwickelten natürlichen Eigenschaften immer vorhanden sind. Fermentation Die aus der Maische abgelassene Flüssigkeit, die als Würze bekannt ist, wird auf hölzerne Waschrücken übertragen, von denen sie sechs haben, die jeweils aus Bootshautlärche hergestellt sind. Hier wird Hefe zugesetzt, die den Zucker über einen Zeitraum von bis zu 110 Stunden Fermentation in Alkohol umwandelt - danach ist die Flüssigkeit zur Destillation bereit. Destillation Die Flüssigkeit aus den Waschrückläufen wird durch drei Kupferstills geleitet. die Waschstille, die im Gegensatz zu vielen Brennereien von einer lebenden Flamme gebrannt wird, niedrige Weine still und Geist still. Der durch diesen Prozess erzeugte Geist wird dann in den Geistersafe übertragen, wo der Stillmann seinen Fortschritt überwacht. Springbank wird zweieinhalb Mal destilliert, Longrow zwei und Hazelburn drei, was dabei hilft, diese drei verschiedenen Malts herzustellen. Fassfüllung Der Spiritus wird in leere Fässer abgefüllt, die von den erfahrenen Whisky-Experten sorgfältig ausgewählt wurden. Es ist die Wahl des Fasses, kombiniert mit der Lage der Brennerei und dem einzigartigen Halbinselklima, die wesentlich zu den unverwechselbaren Aromen beiträgt, die in dem Whisky erkennbar sind. Reifung Die gefüllten Fässer werden dann in ein dunkles, feuchtes Lager transportiert und mindestens drei Jahre lang aufbewahrt - das Alter, in dem ein Spiritus legal zu Whisky wird. Der Whisky wird unter dem wachsamen Auge unseres Distillery Managers für verschiedene Zeiträume gereift, und einige werden speziell für limitierte Auflagen abgefüllt. Insbesondere eine wurde 50 Jahre nach dem Befüllen abgefüllt, was ihr einen wirklich einzigartigen Charakter verlieh. Abfüllung und Kennzeichnung Wenn viele Brennereien zu diesem Zeitpunkt künstliche Farbstoffe hinzufügen oder ihren Whisky kaltfiltern, tun wir dies nicht, um sicherzustellen, dass die natürlichen Eigenschaften des Whiskys nicht verloren gehen. Während der Abfüllung überprüft das Team den Whisky in mehreren wichtigen Phasen, um sicherzustellen, dass er durchweg von höchster Qualität ist, sicher und korrekt gekennzeichnet ist.

Inhalt: 0.7 Liter (111,41 €* / 1 Liter)

77,99 €*
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Achtung! Vorbestellte Artikel werden erst bei Warenerhalt ausgeliefert.  Es ist eine Tatsache, dass keine Brennerei in Schottland so eigenständig ist wie Springbank. Vom Mälzen der Gerste bis zur letzten Phase der Abfüllung wird jeder einzelne Schritt des Prozesses vor Ort abgeschlossen und von unserem Expertenteam unter der Leitung des Brennereimanagers überwacht und durchgeführt. Mälzen Sie sind eine von nur einer Handvoll Brennereien, die ihre eigene Gerste mit traditionellen Bodenmalzmethoden mälzen. Der Prozess beginnt, wenn Gerste in den Gerstenboden befördert und gelagert wird. Wenn es benötigt wird, wird es in kühles, sauberes Wasser getaucht, wo es bis zu drei Tage lang quellen bleibt. Es wird dann in einer sechs Zoll tiefen, gleichmäßigen Schicht auf unseren Malzböden ausgelegt, wo unser Team es in regelmäßigen Abständen dreht. Brennen Jetzt mit natürlichem Zucker beladen, aus dem Alkohol hergestellt werden kann, wird das Malz in einen Ofen gegeben, wo es je nachdem, ob wir Springbank, Hazelburn oder Longrow produzieren, über einem Torffeuer, heißer Luft oder einer Kombination aus getrocknet wird beide. Mahlen Nach 30 bis 48 Stunden Brennen ist das Malz nun bereit für die Mahlphase, wo es in der Porteous-Mühle aus den 1940er Jahren zu einem feinen Pulver namens Grist zerkleinert wird. Maischen Das Mahlgut wird heißem Wasser zugesetzt, so dass wir alle Zucker in eine Flüssigkeit extrahieren können. Dieser Prozess wird in einem Maischebottich durchgeführt, der aus Gusseisen besteht und bis in ein Jahrhundert zurückreicht. Rechen rühren die Flüssigkeit während des Maischens um und der Vorgang wird dreimal mit jedem Mahlgut durchgeführt. Jede Phase des Prozesses wird sorgfältig abgewogen, von der Wasserquelle in den Hügeln um Campbeltown bis zur Erwärmung unserer Stills, um die Qualität und den Geschmack der Vorgänger zu erhalten. Darüber hinaus wird dieser Whisky niemals kaltgefiltert und sie fügen keinem der Whiskys künstliche Farbstoffe hinzu. Dies stellt sicher, dass die während der Produktion entwickelten natürlichen Eigenschaften immer vorhanden sind. Fermentation Die aus der Maische abgelassene Flüssigkeit, die als Würze bekannt ist, wird auf hölzerne Waschrücken übertragen, von denen sie sechs haben, die jeweils aus Bootshautlärche hergestellt sind. Hier wird Hefe zugesetzt, die den Zucker über einen Zeitraum von bis zu 110 Stunden Fermentation in Alkohol umwandelt - danach ist die Flüssigkeit zur Destillation bereit. Destillation Die Flüssigkeit aus den Waschrückläufen wird durch drei Kupferstills geleitet. die Waschstille, die im Gegensatz zu vielen Brennereien von einer lebenden Flamme gebrannt wird, niedrige Weine still und Geist still. Der durch diesen Prozess erzeugte Geist wird dann in den Geistersafe übertragen, wo der Stillmann seinen Fortschritt überwacht. Springbank wird zweieinhalb Mal destilliert, Longrow zwei und Hazelburn drei, was dabei hilft, diese drei verschiedenen Malts herzustellen. Fassfüllung Der Spiritus wird in leere Fässer abgefüllt, die von den erfahrenen Whisky-Experten sorgfältig ausgewählt wurden. Es ist die Wahl des Fasses, kombiniert mit der Lage der Brennerei und dem einzigartigen Halbinselklima, die wesentlich zu den unverwechselbaren Aromen beiträgt, die in dem Whisky erkennbar sind. Reifung Die gefüllten Fässer werden dann in ein dunkles, feuchtes Lager transportiert und mindestens drei Jahre lang aufbewahrt - das Alter, in dem ein Spiritus legal zu Whisky wird. Der Whisky wird unter dem wachsamen Auge unseres Distillery Managers für verschiedene Zeiträume gereift, und einige werden speziell für limitierte Auflagen abgefüllt. Insbesondere eine wurde 50 Jahre nach dem Befüllen abgefüllt, was ihr einen wirklich einzigartigen Charakter verlieh. Abfüllung und Kennzeichnung Wenn viele Brennereien zu diesem Zeitpunkt künstliche Farbstoffe hinzufügen oder ihren Whisky kaltfiltern, tun wir dies nicht, um sicherzustellen, dass die natürlichen Eigenschaften des Whiskys nicht verloren gehen. Während der Abfüllung überprüft das Team den Whisky in mehreren wichtigen Phasen, um sicherzustellen, dass er durchweg von höchster Qualität ist, sicher und korrekt gekennzeichnet ist.

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