Die Herstellung
Absolut wird ausschließlich aus natürlichen Zutaten hergestellt und enthält im Gegensatz zu anderen Wodkas keinen Zuckerzusatz. Absolut Vodka hat eine ausgeprägte würzige Note, verbunden mit einer üppigen Sanftheit. Die wichtigsten Zutaten von Absolut Vodka sind Wasser und Winterweizen.
Das Wasser wird aus einem tiefen Brunnen in Åhus, Schweden geschöpft, in dem es vor Verunreinigungen geschützt ist. Winterweizen unterscheidet sich von anderen Getreidearten: Er wird im Herbst ausgesät und im darauffolgenden Herbst geerntet. Er wächst unter einer Decke aus schwedischem Schnee und bildet so seine besonders widerstandsfähigen Körner. Die Bauern in der schwedischen Kornkammer liefern ihren Winterweizen exklusiv an Absolut. Wer einmal das Vergnügen hatte, die schwedischen Bauern kennenzulernen, die den Winterweizen ernten, versteht deren Stolz auf das Produkt. Ein Zeichen ihrer Identifikation mit der Marke ist auch ihre Arbeitskleidung. Ein blauer Overall, auf dessen Rücken Absolut Farmer geschrieben steht. Jeder Tropfen Absolut Vodka wird ausschließlich in der traditionellen Destillerie in Åhus produziert. Täglich wird hier Winterweizen geschrotet und in heißem Wasser erhitzt. Beim Erhitzen wird die entscheidende Stärke im Korn freigesetzt und durch zugefügte Enzyme in Zucker aufgespalten. Um den enthaltenen Zucker in Ethanol umzuwandeln, wird das Weizengemisch mit Hefe angereichert, der Alkoholgehalt steigt auf 8% Vol. Die Umwandlung zur weit hochprozentigeren Spirituose mit 85 - 90% Alkohol erfolgt durch eine Erstdestillation. Vollständig entfernt werden Fremdstoffe und Geschmack verfälschende Substanzen im nächsten Produktionsschritt.
Die Spirituose wird nicht nur drei- oder viermal destilliert, sondern durchläuft auch ein kontinuierliches, über 100faches Destillationsverfahren. Das Ergebnis ist eine reine Spirituose mit 96% Vol. Alkohol, die nun mit Wasser aus dem tiefen Brunnen von Åhus abgemischt wird. Durch diesen Prozess entstehen die einmalige Reinheit und Klarheit und der perfekte Geschmack von Absolut Vodka mit einem endgültigen Alkoholgehalt von 40% Vol.
Die Herstellung an nur einem Ort, bei der nur lokale Rohstoffe verarbeitet werden, ermöglicht die vollständige Kontrolle des gesamten Produktionsprozesses und garantiert die Einhaltung höchster Qualitätsstandards.