Wissenswertes über Cognac
Cognac und seine Geschichte
Cognac, der berühmteste aller Weinbrände kommt aus einer
Gegend die entlang des Flusses Charente, um die Stadt Cognac herum liegt. Die
Herstellung des Brandes aus Weißwein war eigentlich die Folge davon, das
Holländer die Weine aus der Gegend, die sehr transportempfindlich waren, zum
Brennen verwendeten. Um den Transport zu vereinfachen begangen die Weinbauern
der Charente zu brennen und im Verlauf des 17. Jahrhunderts entwickelte sich das
Brennen zu einem wichtigen Wirtschaftsfaktor. Die Cognacherstellung verbesserte sich kontinuierlich, bis
im Jahre 1871 eine Reblaus namens Phylloxera auftauchte und innerhalb weniger
Jahre über 80 % der Weinstöcke zerstörte. 1919, nach dem Ende des ersten Weltkrieges, wurde im Zuge des
Versailler Vertrags der Begriff Cognac geschützt.
Die Cognac Regionen
Cognac darf nur in der Gegend der Champagne kommen, die
wiederum die wiederum in der Grand Champagne um Petit Champagne unterteilt
werden.
Rebsorten für die Herstellung des Cognacs
Cognac wird aus Weißwein hergestellt. die Hauptrebsorte ist
Ugni Blanc. die auch St. Emilion de Charente und in Italien Trebbiano genannt
wird. Außerdem gibt es noch einige Bestände der sehr alten Sorte Folle Blanche,
welche die Reblausplage überlebt hat. Die dritte verwendete Sorte ist Colombard.
Was bedeuten die Abkürzungen beim Cognac?
Der Cognac mehrerer Jahrgänge wird, wie bei vielen anderen
Destillaten, verschnitten, um einen gleichbleibenden Stil und gute Qualität zu
erreichen.
VS oder 3 Sterne: mindestens 2 Jahre Lagerung
VSOP: mindestens 4 Jahre Lagerung
XO, Napoleon, Extra, Vieux: über 6 Jahre