Produktinformationen "15 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky"
Traditioneller Single Malt aus den schottischen Highlands
Der Dalwhinnie 15 Jahre kommt aus einer der höchstgelegenen Brennereien Schottlands, die auch gleichzeitig die am weitesten abgelegene ist. 1897 von John Grant, Alexander Mackenzie und George Sellar unter dem Namen Strathspey gegründet, und nun als Dalwhinnie Brennerei bekannt liegt sie rund 40 Kilometer von Speyside entfernt, in den Schottischen Highlands. Die Quelle für das Wasser des Dalwhinnie, das so genannte Lochan an Doire-Uaine, liegt auf gut 600 Meter über Normalnull in den Drumochter Hills. Von dort läuft das Quellwasser über torfreiche Böden zur Brennerei, die ein ausschließliches Nutzungsrecht für dieses Wasser besitzt. Daher ist es keiner anderen Brennerei möglich, den einzigartigen Geschmack des Dalwhinnie nachzuahmen.
15 Jahre gereift – super Preis-Leistung
Dieser Dalwhinnie reift langsam und gemächlich, für mindestens 15 Jahre in Fässern, welche zuvor Bourbon enthielten (vermutlich ist auch ein kleiner Anteil aus ehemaligen Sherryfässern enthalten). Guter Scotch Whisky braucht Ruhe. Und der Dalwhinnie 15 bekommt davon reichlich. Dies führt zu einem sehr ausgewogenen Mix von Frucht, Vanille und Holzaromen im Single Malt. Besonders hervorzuheben ist das hohe Alter dieses Single Malts in Hinblick auf das vergleichsweise hervorragende Preis-Leistungsverhältnis. Einen 15-jährigen Malt gibt es normalerweise nicht mehr in dieser Preisregion.
Dalwhinnie 15: Überzeugend in Aroma und Geschmack
Der goldfarbene Whisky mit 43 Prozent Alkohol ist im Geruch knackig und trocken mit typischen, leichten Einschlägen von Heidekraut und Torf. Im Gaumen entfaltet er zuerst einen sanften, lang anhaltenden Geschmack von Heidekraut, Honigsüße und Vanille, der dann in stärkere Einflüsse von Zitrusfrüchten und Malzbrot übergeht. Im Abgang dann ist der Geschmack überraschend anhaltend mit zunächst süßen, dann rauchigen Torfnuancen und Malzgeschmack. Der Whisky zeigt nur minimale Torf- bzw. Raucharomen. Er ist daher auch für Einsteiger ganz hervorragend geeignet. Damit liefert der Geschmack des Dalwhinnie eine gewisse, nicht übermäßige Komplexität, die ihn deutlich von anderen Whiskys unterscheidet. Tipp: Viel davon bemerkt man schon, wenn er pur verkostet wird, noch besser kann man in die Komplexität jedoch eintauchen, wenn man einen viertelvollen Löffel Wasser dazu nimmt. Damit bemerkt man auch Bestandteile, die ansonsten verborgen bleiben würden.
Aus einer der höchsten und kältesten Brennereien Schottlands
Die Höhenlage der Dalwhinnie Brennerei führt auch dazu, dass die Brennerei eine der niedrigsten Durchschnittstemperaturen aller schottischen Brennereien aufweist. Das macht sich auch am Whisky bemerkbar. Durch die niedrigen Temperaturen reift der Whisky besonders langsam, was zu einer feinen, ausgewogenen Reife führt – wie Sie beim Scotch Whisky absolut gewünscht ist. Einen Bezug zu den niedrigen Temperaturen rund um die Brennerei hat man im Jahr 2015 auch mit der Veröffentlichung des Dalwhinnie Winter’s Gold hergestellt. Einen Whisky, der ausschließlich im Winter destilliert wurde und der dadurch besonders schwer ausfällt.
Hochwertige Verpackung: Auch als Geschenk eine gute Figur
Der Dalwhinnie Whisky kommt in einer eher niedrigen, bauchigen Flasche, welche schwer und wertig in der Hand liegt. Verpackt wird die Flasche außerdem in einer cremefarbenen Geschenkverpackung, welche goldene Ornamente aufweist. In großen Lettern prangt der Name der Brennerei und die Altersangabe – das Age Statement – von 15 Jahren auf der Flasche. Hier erkennt auch der Laie, dass man etwas Besonderes in der Hand hat. Der Dalwhinnie 15 eignet sich als Geschenk für Geschäftspartner, zum Geburtstag, oder zu Weihnachten.
Der in der Produktion eingesetzte Maischbottich ist aus Edelstahl. Von den sechs Gärbottichen sind fünf aus sibirischer Lärche und einer aus Douglasienholz gefertigt. Die Vergärungsdauer bei Dalwhinnie ist besonders lange. Es gibt unterschiedlich lange Gärvorgänge mit 60 und 110 Stunden. Der Brand für Dalwhinnie wird in zwei Brennblasen gebrannt. In einer Wash Still mit 17.000 Litern und einer Spirit Still mit 14.000 Litern werden jährlich bis zu 1,4 Mio. Liter reinen Alkohols produziert. Da die Pot Stills von Dalwhinnie an Wormtub Condenser angeschlossen sind, haben sie deutlich weniger Kupferkontakt, als bei herkömmlichen Kühlmethoden. Der Brand wird so schwefelhaltiger und schwerer. Daher muss er lange im Fass reifen, um die störenden Aromen abzubauen und den milden Geschmack zu entwickeln. Da Dalwhinnie mitten in Schottland in den Highlands liegt, hat die Brennerei dank ihres Höhenklimas eine sehr geringen "Angles' Share". Die Verdunstung durch die Fasswand ist also langsam, wodurch die Brennerei wenig Whisky an die Engel verliert.
Single Malts von Dalwhinnie sind bekannt für ihre Aromen von Heidekraut, sowie die Süße verschiedener Honigarten. Auch herbale Noten von frischem Gras oder Heu sind nicht untypisch.