Produktinformationen "12 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky 20ml Sample"
Der Deanston 12 Jahre ist das Flaggschiff der Deanston Distillery nahe Stirling. Anders als viele andere 12 Jahre alte Standard-Abfüllungen wird der Deanston 12 Jahre aber nicht mit den Mindestalkoholgehalt von 40 % Vol. abgefüllt. Der Deanston 12 Jahre kommt mit ordentlichen 46,3 % Vol. daher und ist im Grunde ein Allrounder, der nicht nur Whisky-Neulinge begeistern wird. Durch sein geschmeidiges, cremiges Profil und die gleichzeitig hohe Intensität überzeugt dieser köstliche Highland Single Malt auf ganzer Linie.
Getreu ihren Wurzeln legen sie bei Deanston immer noch Wert auf handgefertigte Techniken. Was die Brennerei so besonders macht, geht weit über Ziegel und Mörtel hinaus. Für sie geht es um die Mitarbeiter und die traditionellen Methoden, mit denen sie eine Reihe von Single Malts herstellen, die Respekt verdienen und ihr reiches Erbe würdigen.
Der Prozess beginnt mit Wasser aus dem Fluss Teith, das über Granit fließt, wodurch es sehr weich und perfekt für die Herstellung von Whisky ist. Mit Hilfe der ursprünglichen Ladung, die von der Mühle verwendet wird, wird das Wasser zur Brennerei geleitet, um die Turbinen zu produzieren und anzutreiben.
Sie verwenden immer nur schottisch angebaute Pflanzen, was bedeutet, dass das gesamte Gerstenmalz von einheimischen Bauern stammt, bevor sie zu Schrot gemahlen und von Hand getestet werden, um die perfekte Mischung aus schnellem und langsamem natürlichem Zucker zu gewährleisten.
Nach dem Mahlen geht das „Mahlgut“ in den offenen Maischebottich, einer von wenigen, die in Schottland noch verwendet werden, wo es mit heißem Wasser gemischt wird. Der Zucker erzeugt eine süße Flüssigkeit, die als „Würze“ bekannt ist und zur Fermentation langsam durch den perforierten Kupferboden abfließt. Dies wird von Hand gemessen und akribisch aufgezeichnet.
Die Flüssigkeit fließt dann zur Fermentation zum Wash Back, wo die Natur ihre Magie entfaltet. Hefe- und Würzezucker interagieren und verwandeln sich in einen Alkohol, der als „Waschen“ bezeichnet wird. Dieser Vorgang dauert durchschnittlich 100 Stunden. Dies ist ungewöhnlich lang und erzeugt fruchtige Aromen sowie viele der anderen komplizierten Aromen, die einen Deanston Whisky definieren.
Wenn es fertig ist, wird die „Wäsche“ in die Waschstills übertragen und durch große Kupferspulen erwärmt, um die Verdunstung zu fördern. Wenn die Dämpfe aufsteigen und sich verdichten, bewegen sie sich zu den stillen Geistern. Die einzigartigen Eigenschaften, die während der Fermentation entwickelt werden, werden durch das Kupfer weiter angereichert.
Der Whisky wird zweimal destilliert - zuerst in einem Waschstillstand und dann in einem Spirituosenstillstand, in dem er sich in drei Abschnitte unterteilt: den Kopf, den Schwanz und das „Herz des Laufs“. Das 'Herz' ist der Teil, der sie interessiert; Dies ist ihr "mittlerer" oder "Geist" Schnitt. Die Köpfe und Schwänze werden bei der nächsten Destillation verwendet.
Dieser kostbare Schnitt oder diese „neue Marke“ wird in den Spirituosenbehälter Nummer eins überführt, wo er mit Wasser aus dem Fluss Teith auf 63,5% reduziert wird. Das Destillationsteam dekantiert die Flüssigkeit dann in Eichenholzfässer, die zur Reifung in den kühlen Webschuppen der ursprünglichen Mühle gegeben werden.
Deanston Whiskys sind ungekühlt gefiltert und haben eine natürliche Farbe, was bedeutet, dass nichts hinzugefügt und nichts weggenommen wird.