Produktinformationen "105 Cask Strength Highland Single Malt Scotch Whisky"
Mit dem Glenfarclas 105 Cask Strength erhalten Sie einen hervorragenden fruchtig, trockenen Single Malt in kräftiger Fassstärke. Dieser Malt Whisky aus Schottland strotzt nur so vor starken Eichen- und Sherryaromen. Wer ein paar Tropfen Wasser hinzugibt, kann den komplexen Geschmack dieser Cask Strength Ausgabe in Gänze erkunden und genießen. Die herausragende Qualität des Glenfarclas 105 Cask Strength erhalten Sie zu einem Spitzenpreis, der in Schottland seines Gleichen sucht. Nur noch selten erhält man die extrem beliebten Sherryfassabfüllungen zu so günstigen Preisen wie bei Glenfarclas. Übrigens war der Glenfarclas 105 Cask Strength der erste im normalen Handel erhältliche Single Malt in Fasstärke.
Die 105 als Beiname spielen auf die Fassstärke des Single Malts an. "Proof" bedeutet im Englischen "Probe" oder "Beweis" und wurde einst als Maßeinheit für die Alkoholstärke verwendet. Bevor die Volumenprozente als Maßeinheit eingeführt wurden, testete man die Alkoholstärke, indem man Schießpulver mit dem Alkohol versetze und entzündete. 100 Proof waren in Großbritannien der Wert, ab dem das Schießpulver abbrannte, alles darunter wurde als "Under Proof" bezeichnet. 100 Proof entsprechen ca. 57 vol. %, die 105 Proof des Glenfarclas 105 hingehen entsprechen genau 60 vol. %. Der britische Umrechnungsfaktor für Proof zu Volumenprozente liegt also bei 4/7. Um Verwirrung vorzubeugen: In den USA wurde die "Proof" Maßeinheit übrigens mit dem Faktor 1/2 berechnet, hier können wir unsere gewohnten Volumenprozente einfach verdoppeln. 100 Proof entsprechen daher bei amerikanischen Whiskeys 50 % vol. In jedem Fall hätte unser voluminöser Schotte den Schießpulvertest bestanden, wenngleich wir dringend von einem Heimversuch abraten. Den guten Tropfen zu trinken ist dann doch die bessere Alternative!
Nach verschiedenen Erweiterungen verfügt man bei Glenfarclas über drei Wash Stills und drei Spirit Stills. Sie werden mit Gas erhitzt und erlauben eine Produktionskapazität von etwa 3,5 Millionen Litern. Dies entspricht etwas mehr als zehn Millionen Flaschen Whisky. In den Wash Stills findet sich ein sogenannter Rummager aus Kupfer. Eine riesige rotierende Kette, die das "anbrennen" in der Brennblase verhindert. Die sechs Stills gehören zu den größten Stills Schottlands und gelten als die größten in der Produktion von Speyside Whisky. Kugelförmige Ausbuchtungen direkt am Halsanfang der Stills bestimmen ihr Aussehen.
Der mit Heidekraut bedeckte Ben Rinnes liefert der Brennerei durch einen kleinen Bach das benötigte Wasser. Die Gerste stammt zum Teil aus der umgebenden Landwirtschaft. Das Schmelzwasser der Berge läuft im Frühling und Sommer durch Torf und Fels. Als kristallklares und leicht säuerliches Quellwasser findet es den Eingang in die Whiskyproduktion der Glenfarclas Brennerei. Die besondere Wasserqualität der Speyside sorgt für die hohe Dichte an Whisky-Brennereien in der Region.
Glenfarclas nutzt fast ausschließlich spanische Sherryfässer, die für Oloroso und Fino Sherry in der Region um Sevilla genutzt wurden. Die Brennerei blickt dafür auf eine 25 jährige Partnerschaft mit der Bodega José y Miguel Martin zurück. Ein Glück für Fans der Brennerei und Freunden von Whisky aus Sherryfässern - schließlich sind Sherryfässer dieser Tage ein rares Gut. Die Brennerei nutzt hauptsächlich Sherry Butts mit einem Fassungsvolumen von 500 Litern. Aber auch 250 Liter Sherry Hogsheads kommen zum Einsatz, die typischere Größe in Schottland. Gelagert werden die Fässer in traditionellen Dunnage Lagerhäusern, die sich schon seit den 1880ern bewähren. Dicke Steinwände und der aus festgestampfter Erde bestehende Boden sorgen für ein konstantes Mikroklima, die Temperaturschwankungen überschreiten nie 6 °C. Diese konstanten Temperaturen sorgen für einen langsamen und beständigen Reifeprozess. im Jahr 2018 sollen Gerüchten zu Folge knapp 100.000 befüllte Whiskyfässer in den Lagerhäusern der Glenfarclas Brennerei reifen.
Die Abfüllung erfolgt nicht bei Glenfarclas selbst, sondern bei den Edinburgher Profis von Broxburn Bottlers. Whisky-Liebhaber halten Glenfarclas nicht nur wegen ihrer Unabhängigkeit in hohen Ehren. Die Brennerei verzichtet auch gänzlich auf die Zugabe von Zuckerkulör, dem in der Whisky-Produktion legalen Farbstoff. Alle Whiskys von Glenfarclas haben daher ihre natürliche Farbe nur aus dem Fass erhalten. Auch auf Kühlfilterung verzichtet die Brennerei in der Regel.