Produktinformationen "15 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky"
Der Glenfarclas 15 Jahre ist die konsequente Weiterentwicklung des Glenfarclas 10 Jahre mit milden 40 % vol. und des Glenfarclas 12 Jahre mit angenehmen 43 % vol. Trinkstärke. Der 15 Jahre alte Glenfarclas packt noch eine Schippe drauf und präsentiert sich in voller Pracht mit 46 % vol., nach Glenfarclas-Art selbstverständlich mit naturbelassener Farbe. Darüberhinaus wird bei diesem Single Malt Scotch auf die Kühlfilterung verzichtet, wodurch wir noch mehr Tiefe und Komplexität vom Speysider erwarten dürfen. Volle 15 Jahre verbrachte dieser Single Malt in spanischen Sherryfässern, denen er seine Komplexität und Farbe zu verdanken hat. Dieser Glenfarclas überschreitet mit Leichtigkeit die Grenze zu den sehr hochwertigen Whiskys und behält dabei einen günstigen Preis. Egal ob Whisky-Einsteiger oder Liebhaber: Diesen hochwertigen Single Malt sollten Sie einmal probiert haben! Lassen Sie sich von Glenfarclas nach Schottland entführen.
Nach verschiedenen Erweiterungen verfügt man bei Glenfarclas über drei Wash Stills und drei Spirit Stills. Sie werden mit Gas erhitzt und erlauben eine Produktionskapazität von etwa 3,5 Millionen Litern. Dies entspricht etwas mehr als zehn Millionen Flaschen Whisky. In den Wash Stills findet sich ein sogenannter Rummager aus Kupfer. Eine riesige rotierende Kette, die das "anbrennen" in der Brennblase verhindert. Die sechs Stills gehören zu den größten Stills Schottlands und gelten als die größten in der Produktion von Speyside Whisky. Kugelförmige Ausbuchtungen direkt am Halsanfang der Stills bestimmen ihr Aussehen.
Der mit Heidekraut bedeckte Ben Rinnes liefert der Brennerei durch einen kleinen Bach das benötigte Wasser. Die Gerste stammt zum Teil aus der umgebenden Landwirtschaft. Das Schmelzwasser der Berge läuft im Frühling und Sommer durch Torf und Fels. Als kristallklares und leicht säuerliches Quellwasser findet es den Eingang in die Whiskyproduktion der Glenfarclas Brennerei. Die besondere Wasserqualität der Speyside sorgt für die hohe Dichte an Whisky-Brennereien in der Region.
Glenfarclas nutzt fast ausschließlich spanische Sherryfässer, die für Oloroso und Fino Sherry in der Region um Sevilla genutzt wurden. Die Brennerei blickt dafür auf eine 25 jährige Partnerschaft mit der Bodega José y Miguel Martin zurück. Ein Glück für Fans der Brennerei und Freunden von Whisky aus Sherryfässern - schließlich sind Sherryfässer dieser Tage ein rares Gut. Die Brennerei nutzt hauptsächlich Sherry Butts mit einem Fassungsvolumen von 500 Litern. Aber auch 250 Liter Sherry Hogsheads kommen zum Einsatz, die typischere Größe in Schottland. Gelagert werden die Fässer in traditionellen Dunnage Lagerhäusern, die sich schon seit den 1880ern bewähren. Dicke Steinwände und der aus festgestampfter Erde bestehende Boden sorgen für ein konstantes Mikroklima, die Temperaturschwankungen überschreiten nie 6 °C. Diese konstanten Temperaturen sorgen für einen langsamen und beständigen Reifeprozess. im Jahr 2018 sollen Gerüchten zu Folge knapp 100.000 befüllte Whiskyfässer in den Lagerhäusern der Glenfarclas Brennerei reifen.
Die Abfüllung erfolgt nicht bei Glenfarclas selbst, sondern bei den Edinburgher Profis von Broxburn Bottlers. Whisky-Liebhaber halten Glenfarclas nicht nur wegen ihrer Unabhängigkeit in hohen Ehren. Die Brennerei verzichtet auch gänzlich auf die Zugabe von Zuckerkulör, dem in der Whisky-Produktion legalen Farbstoff. Alle Whiskys von Glenfarclas haben daher ihre natürliche Farbe nur aus dem Fass erhalten. Auch auf Kühlfilterung verzichtet die Brennerei in der Regel.