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Experimental Series IPA Experiment Single Malt Scotch Whisky

44,99 €*

Inhalt: 0.7 Liter (64,27 €* / 1 Liter)
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Produktnummer: LH13005

Mit diesem Experiment betrat Malt Master Brian Kinsman absolutes Neuland: In Zusammenarbeit mit Seb Jones, einem Craft-Beer-Brauer aus der Speyside, entstand ein IPA Craft Beer, das später für das Finishing eines gänzlich neuen Single Malt Scotchs herangezogen wurde.

Nach dem Brauprozess reifte der Whisky in den verwendeten IPA-Fässern. Das Ergebnis ist ein Malt mit einzigartigen Noten von Zitrusfrüchten, reifem grünen Apfel, Williams-Birne und Frühlingsblüten. Das Finish ist geprägt von subtilen Aromen von frischem Hopfen und einer langanhaltenden Süße.

Dieser Malt stellt unter Beweis, dass aus der Zusammenarbeit großartiger Menschen großartige Dinge entstehen können.

Produktinformationen "Experimental Series IPA Experiment Single Malt Scotch Whisky"

REGELN NEU GESCHRIEBEN. MAL WIEDER.

Bereits vor vielen Jahren erkannte unser damaliger Malt Master David Stewart, welches Potenzial darin schlummert, die traditionelle Whisky-Herstellung mit neuen Wegen zu bereichern. So etablierte er den Prozess, den wir heute als „Finishing“ kennen. Aufbauend auf dieser Pionierleistung sind wir einen Schritt weiter gegangen und haben unsere Fässer mit IPA Craft Beer befüllt, um die Bier-Aromen in das Holz einwirken zu lassen. Damit betraten wir in unserer Branche wieder einmal Neuland.

HANDWERKSKUNST

Seltene Fähigkeiten, Fachkenntnisse und manche der ältesten Weisheiten in der Welt des Whiskys wurden über Generationen weitergegeben.

DAS FUNDAMENT

Es hat genauso vor über 125 Jahren begonnen. Mit scharfem Blick betrachtet er den Maischbottich. Die speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird gemahlen und in diesem Behältnis mit unserem eigenen Robbie-Dhu-Quellwasser vermischt und dann auf 64 °C erhitzt. Die breiartige Maische entwickelt Zucker und lässt eine süße Flüssigkeit, genannt Würze, entstehen. Die Würze wird abgelassen, gekühlt und in sogenannte „Wash Backs“ umgefüllt, wo Hefe hinzugefügt wird und die Fermentation beginnen kann. Der Mashman kontrolliert mehrmals Temperatur, Alkoholgrad sowie den Zuckergehalt in jedem einzelnen Wash Back und hält die Ergebnisse genauestens auf einer Tafel fest - so wie es seine Vorgänger auch schon immer gemacht haben.

MAISCHEN & FERMENTIEREN

1.: Speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird zu grobem Mehl gemahlen und mit dem erhitzten Robbie-Dhu-Quellwasser vermengt.

2.: Der dickflüssige braune Brei wird Maische genannt und in gigantische Maischbottiche gefüllt.

3.: Rotierende Messer bewegen die Masse und unterstützen den Extraktionsprozess, bei welchem Stärke in Zucker umgewandelt wird.

4.: Das Quellwasser absorbiert den entstandenen Zucker und nach ungefähr sechs Stunden entsteht eine dunkle sirupartige Flüssigkeit, die Würze.

5.: Die Würze wird entnommen und auf 17 °C abgekühlt.

6.: Nach dem Abkühlen wird die Würze in riesige Gärgefäße aus Holz gefüllt – handgefertigte Wash Backs aus Douglasienholz.

7.: Nun wird Hefe hinzugefügt und die Temperatur steigt automatisch, da der natürliche Fermentationsprozess beginnt. Die Hefe baut Zucker zu Alkohol um und an diesem Punkt entsteht bereits auch der für Glenfiddich typische Duft und Geschmack nach reifen Birnen.

8.: Nach zwei bis drei Tagen senkt sich die Temperatur wieder und aus dem Würze-Hefe-Gemisch ist die sogenannte ‚Wash‘ entstanden. Eine dunkelbraune, bereits leicht alkoholische Flüssigkeit mit bis zu 9 % Vol. – perfekt vorbereitet für den nächsten Arbeitsschritt, die Destillation.

Die „Wash“ wird erhitzt und in kupfernen Wash Stills für die erste Destillation kondensiert und kommt anschließend für eine zweite Destillation in Spirit Stills. Dieser Prozess wird von unserem Stillman mit einem Hydrometer überwacht, um den idealen Zeitpunkt für den „high cut point“ anhand der Alkoholwerte zu bestimmen. Dann erst wird der Hebel umgelegt, und das Herz des Destillats fließt in den Spirit Safe. Dieser bestimmte Moment wurde schon vor 125 Jahren von unserem Gründer William Grant genau festgelegt und ist bis heute gültig. Hier fließt das Beste, auch „Herz des noch jungen Destillats“ genannt, in den Spirit Safe. Der wertvolle Mittellauf hat einen Alkoholgrad von 70 % Vol. und ist sauber, süß und voller Fruchtaromen. Als Nächstes folgt die Reifung.

KUPFERKÜNSTLER

Unsere Brennblasen sind noch heute in exakt derselben Form und Größe, wie sie bereits vor 125 Jahren zu Gründerzeiten verwendet wurden. Kupfer ist ein weiches und formbares Material, das von Experten gepflegt werden sollte. Seit 1957 haben wir unseren eigenen Kupferschmied, der sich um die 31 Brennblasen kümmert, die mit ihrer einzigartigen Form zum Wahrzeichen unserer Destillerie geworden sind. Nur wenige Whisky-Hersteller leisten sich heutzutage noch eine hauseigene Kupferschmiede.

DESTILLATION

1.: Nach der Fermentation wird die Wash in die sogenannten Wash Stills umgefüllt.

2.: Hier wird sie langsam und bis kurz vor den Siedepunkt erhitzt, damit sich der Alkohol aus der Flüssigkeit lösen kann.

3.: Der Alkoholdampf wird bei diesem Prozess durch einen wassergekühlten Kondensator geleitet und besitzt einen Alkoholgehalt von ungefähr 21 % Vol. Dieses erste Destillat wird als die „Low Wines“ bezeichnet.

4.: Die Low Wines werden in der Spirit Still erneut erhitzt und nochmals kondensiert. Um den besonderen Glenfiddich-Charakter zu bekommen, haben wir zwei Spirit Stills von unterschiedlicher Form und Größe gleichzeitig im Einsatz. Aus ihnen vermählen sich im Anschluss die Destillate zu einer geschmackvollen Einheit.

5.: An einem genau festgelegten Punkt der Destillation wird der „Cut“ durchgeführt. Das klare, leichte und fruchtbetonte Herz der Destillation wird aufgefangen und in den Spirit Safe gefüllt, wo es auf die nächste Herausforderung wartet – den langwierigen Reifeprozess.

6.: Das Destillat, das in Klarheit und Qualität nicht einem Middle Cut entspricht, auch „Feints“ genannt, wird zurückgeführt und erneut destilliert.

HOLZARBEITER

Rund 65 Prozent des Geschmacks unserer Whiskys beruhen auf dem Einfluss der Eichenfässer während der meist jahrzehntelangen Reifephase. Die Arbeit mit ihnen ist eine entsprechend große Verantwortung. Unser Chefküfer baut die Fässer, repariert und flämmt sie. Hierfür verwendet er ein über Jahrhunderte überliefertes Wissen und traditionelles Werkzeug. Unsere Fassherstellung gehört zu den letzten destillerie-eigenen Küfereien Schottlands. Hier arbeiten einige der erfahrensten Küfer des Landes und kümmern sich um mehr als 126 Fässer pro Tag.

DIE KONTROLLINSTANZ

Unsere Warehouses sind gefüllt mit Kostbarkeiten – unzählige Fässer voller junger und alter Single Malt Whiskys werden von einem Team erfahrener Warehousemen bewacht. Sie prüfen die Dichte des Holzes, entnehmen regelmäßig Proben für den Malt Master und wachen über die Whiskys. Gibt es ein Problem mit den Fässern, wird umgehend die hauseigene Küferei zurate gezogen. Sie berichtet dem Malt Master über den Reifefortschritt der Single Malts.

REIFUNG

1.: Handverlesene Fässer aus bester amerikanischer Eiche und ehemalige Oloroso-Fässer aus Spanien.

2.: Die Fässer sind durchdrungen von den Aromen der Produkte, die vorher in ihnen reifen durften. In den amerikanischen Fässern lagerte feinster Bourbon und in den Fässern aus europäischer Eiche reifte eleganter Sherry.

3.: Die Innenseite der Fässer wird geflämmt, um den im Holz befindlichen Zucker zu karamellisieren und um ein Maximum an Geschmack an unsere Single Malts abzugeben.

4.: Wasser unserer Robbie-Dhu-Quelle wird dem noch jungen Destillat zugefügt, um einen Alkoholgrad von 63,5 % bei der Abfüllung in die Fässer zu erhalten.

5.: Die Fässer lagern nun für viele Jahre im Halbdunkel unserer Warehouses, wo sie einem einzigartigen Mikroklima ausgesetzt sind und die frische Luft der Highlands atmen. Nur hier entwickelt sich der typische Glenfiddich-Charakter.

6.: In sicherer Obhut unserer Warehousemen warten unsere Fässer geduldig auf ihren grossen Moment – die Abfüllung in Flaschen.

SCHARFSINNIG

Außergewöhnliche Begabung, großer Ehrgeiz und eine überwältigende Leidenschaft für Glenfiddich, all das macht unseren Malt Master aus. Sobald ein Whisky reif genug ist, wird er in spezielle Eichenfässer, in die sogenannten „marrying tuns“, zur Vermählung umgefüllt. Hier finden einzelne Komponenten zueinander und verschmelzen zu einer Harmonie, bis unser Malt Master beschließt, den Fassinhalt in Flaschen abzufüllen.

VERMÄHLUNG UND ABFÜLLUNG

1.: Sobald die einzelnen Whiskys den richtigen Reifegrad erreicht haben, werden sie in grosse Holzfässer, sogenannte „Marrying Tuns”, aus portugiesischer Eiche umgefüllt.

2.: Hier treffen Whiskys gleichen oder unterschiedlichen Alters aufeinander. Sie haben bis zu neun Monate Zeit, sich zu einer harmonischen Einheit zu verbinden.

3.: Manch ein Single Malt bekommt eine ganz besondere Note durch die zusätzliche Lagerung für ein paar Monate in neuen Eichenfässern. Spannend ist auch der Einsatz von Solchen, in denen vorher anderer Alkohol reifte. Auf diese Weise entstehen völlig neue Aromen und intensive Geschmacksnuancen.

4.: Erneut kommt Robbie-Dhu-Quellwasser zum Einsatz, um den fertigen Single Malt auf den gewünschten Alkoholgrad zu bringen. Nun haben wir einen perfekten Single Malt, der zur Abfüllung bereit ist.

Nase:
Harmonische Noten von frischem grünen Apfel, Williams-Birne und Frühlingsblüten. Untersetzt von aromatischem Hopfen und frischen Kräutern.
Geschmack:
Lebhaft mit pikanten Citrusnoten gefolgt von cremiger Vanille sowie Anflügen von frischem Hopfen.
Abgang:
Anhaltend süß mit grünem Hopfen im Nachklang.
Einzelfassabfüllung: nein
Fass-Finish: Bierfass-Finish
Grund-Fasstyp: Eichenholz-Fass
Herkunftsland: Schottland
Importeur/Inverkehrbringer: William Grant & Sons Ltd, Glenfiddich Distillery, Dufftown, Banffshire AB55 4DH, Schottland
Rauchig (peated): Nein
Scotch: Ja
Unabhängiger Abfüller: nein
Whisky-Region: Speyside
Whisky/Whiskey-Art: Single Malt
Zusätze: Zuckerkulör
mit Farbstoff: ja
Alkoholgehalt: 43,00

Über „Glenfiddich“

Im Winter sind die Hügel hinter unseren Pagodendächern mit Schnee bedeckt. Der Sommer taucht die Felder in das Goldgelb reifer Gerste. Das ganze Jahr über fließt frisches Quellwasser durch das Tal. Genauso wie 1886 als William Grant den Grundstein für seinen Lebenstraum legte, der heute zur ältesten, familiengeführten Destillerie in Schottland geworden ist. Willkommen im Tal des Hirschen, Willkommen bei Glenfiddich!

Nur wenige Menschen haben bis heute Ihre eigene Destillerie mit ihren bloßen Händen erbaut. Aber genau so begann William Grant unsere Erfolgsgeschichte zu schreiben.

Unser Gründer, ein Visionär

20 LANGE JAHRE HATTE WILLIAM GRANT NUR EINEN TRAUM – DAS BESTE „DRAM“ IM TAL HERZUSTELLEN

William Grant and his wife 

Im Sommer 1886 sollte dieser Lebenstraum mit Hilfe seiner sieben Söhne und zwei Töchter endlich wahr werden. In nur einem Jahr wurde die Destillerie von Hand erbaut, Stein für Stein. Der Name „Glenfiddich“ stammt aus dem Gälischen und bedeutet „Tal der Hirsche”.

Williams Leidenschaft, sein Mut und seine kreativen Visionen sind noch heute unsere Leitsätze.

Glenfiddich befindet sich als eine der letzten Single Malt Destillerien noch immer vollständig in Familienbesitz. Hier entsteht der meistausgezeichnete Single Malt Scotch Whisky der Welt.* Geprägt von Integrität und Pioniergeist, weitergetragen von einer Generation in die nächste, seit 125 Jahre – das ist unsere Geschichte.

1887

William Grant erfüllt sich mit Hilfe seiner neun Kinder und eines Steinmetzes seinen Lebenstraum und erbaut eine Destillerie, die er nach dem Nahe gelegenen Tal der Hirsche benennt: Glenfiddich. Nach nur einem Jahr, am Weihnachtsabend 1887, floss bereits der erste Tropfen Whisky aus den kupfernen Brennblasen.

1923

Höhepunkt der Prohibition. Williams Enkel Grant Gordon übernimmt das Ruder der Familiendestillerie und überrascht die gesamte Spirituosenindustrie, indem er die Whisky-Produktion trotz Prohibition weiter steigert. Als sich das Gesetz ein paar Jahre später ändert, gehört Glenfiddich zu den sechs letzten schottischen Destillerien mit laufender Produktion, perfekt darauf vorbereitet, die steigende Nachfrage nach hochwertigen, gereiften Whiskys zu bedienen.

1957

Charles Gordon, Williams Urenkel, gründet eine Kupferschmiede auf dem Gelände der Destillerie. So sind die besten Handwerker ihres Fachs stets in greifbarer Nähe, um die einzigartig geformten Brennblasen von Glenfiddich zu bauen und zu unterhalten.

1959

Kurz nach der Kupferschmiede gründet Gordon Grant eine hauseigene Küferei. Die Bedeutung der Fässer für ausgezeichneten Whisky ist nicht zu unterschätzen. Und so ist unsere Küferei noch heute eine der letzten, die von einer Destillerie betrieben wird.

1961

Wasser, Luft und Gerstenmalz: diese drei Zutaten inspirieren im 20. Jahrhundert den Designer Hans Schleger zum Entwurf der berühmten dreieckigen Flasche für Glenfiddich.

1963

Sandy Grant Gordon, ein Urenkel des Gründers William Grant, ist so stolz auf seinen Glenfiddich, dass er beschliesst, diesen Whisky auch ausserhalb Schottlands zu verkaufen. Bisher kannte man dort nur Blended Whisky. Umso ertaunter war die Welt über die Vorzüge der Single Malt Whiskys. Eines der letzten Geheimnisse Schottlands wurde damit gelüftet.

 

1987

Ein ganz besonderes Jubiläumsjahr für die Glenfiddich-Destillerie. Eine Jahrhundertabfüllung erinnert an einen Gründer, der bereits vor vielen Jahrzehnten das Ziel hatte, den besten Whisky der Gegend herzustellen.

1991

Vorstellung eines der edelsten Whiskys der Welt. Erstmals wird bei Glenfiddich ein 50 Jahre alter Single Malt abgefüllt. Aus der Vermählung von nur neun Fässern, die in den 1930er-Jahren abgefüllt wurden, entstand ein legendärer Whisky. Neun Fässer als Hommage an die neun Kinder, die den Aufbau der Destillerie ermöglichten.

1998

Glenfiddich ist berühmt für Innovation und Unabhängigkeit. Mit mehr als 35 Jahren Erfahrung und einem hervorragenden Ruf in der Whisky-Branche baut der fünfte Malt Master der Destillerie das erste Solera-Fass für die Herstellung des weltweit beliebten Glenfiddich 15 Years Old. Einzigartig im Ausdruck und mit intensiven und komplexen Aromen.

2001

Glenfiddich präsentiert den ältesten Single Malt Whisky der Destillerie. Im Jahr 1937 wurde Fass Nr. 843 abgefüllt und wartete 64 lange Jahre auf den perfekten Zeitpunkt. Währenddessen wachten zehn Warehouse-Manager über das wertvolle Destillat, und auch die Engel nahmen sich ihren berühmten Anteil aus dem Fass. Nur 61 Flaschen konnten von dieser Rarität abgefüllt werden.

2009

Die zweite Abfüllung unseres Glenfiddich 50 Jahre. Nur 50 mundgeblasene, nummerierte Flaschen werden jährlich zum Verkauf freigegeben. Verziert mit schottischem Silber und verpackt in handgenähtem Leder. Eine Hommage an das lederne Notizbuch, das der Gründer William Grant stets bei sich trug, um seine Ideen und Visionen für die Ewigkeit festzuhalten.

2010

Extremer Kälteeinbruch und starker Schneefall lassen einige Dächer unserer Lagerhäuser einstürzen. Plötzlich waren einige der wertvollsten Fässer der Kälte ausgesetzt. Die Warehouse-Manager arbeiten rund um die Uhr bei Temperaturen bis zu -19 °C, um jedes einzelne Fass zu retten. Als Hommage an ihren Einsatz kreiert unser Malt Master den Snow Phoenix. Limitiert auf wenige Flaschen, entstand der Snow Phoenix aus der Vermählung der besten Fässer, die gerettet werden konnten. Eine wunderbare Chance – aus der Not heraus geboren.

2011

Der weltweit teuerste Single Malt, der je bei einer Auktion versteigert wurde. Eine Hommage an Schottlands älteste Einwohnerin, die nicht nur Herausragendes in Sachen Bildung für ihr Land geleistet hat, sondern zudem auch die letzte Enkelin unseres Gründers William Grant ist. Nur 11 Flaschen des Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve wurden abgefüllt. Sie erreichten Rekordpreise, der gesamte Erlös wurde von Glenfiddich für wohltätige Zwecke gespendet.


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MAISCHEN & FERMENTIEREN 1.: Speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird zu grobem Mehl gemahlen und mit dem erhitzten Robbie-Dhu-Quellwasser vermengt. 2.: Der dickflüssige braune Brei wird Maische genannt und in gigantische Maischbottiche gefüllt. 3.: Rotierende Messer bewegen die Masse und unterstützen den Extraktionsprozess, bei welchem Stärke in Zucker umgewandelt wird. 4.: Das Quellwasser absorbiert den entstandenen Zucker und nach ungefähr sechs Stunden entsteht eine dunkle sirupartige Flüssigkeit, die Würze. 5.: Die Würze wird entnommen und auf 17 °C abgekühlt. 6.: Nach dem Abkühlen wird die Würze in riesige Gärgefäße aus Holz gefüllt – handgefertigte Wash Backs aus Douglasienholz. 7.: Nun wird Hefe hinzugefügt und die Temperatur steigt automatisch, da der natürliche Fermentationsprozess beginnt. Die Hefe baut Zucker zu Alkohol um und an diesem Punkt entsteht bereits auch der für Glenfiddich typische Duft und Geschmack nach reifen Birnen. 8.: Nach zwei bis drei Tagen senkt sich die Temperatur wieder und aus dem Würze-Hefe-Gemisch ist die sogenannte ‚Wash‘ entstanden. Eine dunkelbraune, bereits leicht alkoholische Flüssigkeit mit bis zu 9 % Vol. – perfekt vorbereitet für den nächsten Arbeitsschritt, die Destillation. Die „Wash“ wird erhitzt und in kupfernen Wash Stills für die erste Destillation kondensiert und kommt anschließend für eine zweite Destillation in Spirit Stills. Dieser Prozess wird von unserem Stillman mit einem Hydrometer überwacht, um den idealen Zeitpunkt für den „high cut point“ anhand der Alkoholwerte zu bestimmen. Dann erst wird der Hebel umgelegt, und das Herz des Destillats fließt in den Spirit Safe. Dieser bestimmte Moment wurde schon vor 125 Jahren von unserem Gründer William Grant genau festgelegt und ist bis heute gültig. Hier fließt das Beste, auch „Herz des noch jungen Destillats“ genannt, in den Spirit Safe. Der wertvolle Mittellauf hat einen Alkoholgrad von 70 % Vol. und ist sauber, süß und voller Fruchtaromen. Als Nächstes folgt die Reifung. KUPFERKÜNSTLER Unsere Brennblasen sind noch heute in exakt derselben Form und Größe, wie sie bereits vor 125 Jahren zu Gründerzeiten verwendet wurden. Kupfer ist ein weiches und formbares Material, das von Experten gepflegt werden sollte. Seit 1957 haben wir unseren eigenen Kupferschmied, der sich um die 31 Brennblasen kümmert, die mit ihrer einzigartigen Form zum Wahrzeichen unserer Destillerie geworden sind. Nur wenige Whisky-Hersteller leisten sich heutzutage noch eine hauseigene Kupferschmiede. DESTILLATION 1.: Nach der Fermentation wird die Wash in die sogenannten Wash Stills umgefüllt. 2.: Hier wird sie langsam und bis kurz vor den Siedepunkt erhitzt, damit sich der Alkohol aus der Flüssigkeit lösen kann. 3.: Der Alkoholdampf wird bei diesem Prozess durch einen wassergekühlten Kondensator geleitet und besitzt einen Alkoholgehalt von ungefähr 21 % Vol. Dieses erste Destillat wird als die „Low Wines“ bezeichnet. 4.: Die Low Wines werden in der Spirit Still erneut erhitzt und nochmals kondensiert. Um den besonderen Glenfiddich-Charakter zu bekommen, haben wir zwei Spirit Stills von unterschiedlicher Form und Größe gleichzeitig im Einsatz. Aus ihnen vermählen sich im Anschluss die Destillate zu einer geschmackvollen Einheit. 5.: An einem genau festgelegten Punkt der Destillation wird der „Cut“ durchgeführt. Das klare, leichte und fruchtbetonte Herz der Destillation wird aufgefangen und in den Spirit Safe gefüllt, wo es auf die nächste Herausforderung wartet – den langwierigen Reifeprozess. 6.: Das Destillat, das in Klarheit und Qualität nicht einem Middle Cut entspricht, auch „Feints“ genannt, wird zurückgeführt und erneut destilliert. HOLZARBEITER Rund 65 Prozent des Geschmacks unserer Whiskys beruhen auf dem Einfluss der Eichenfässer während der meist jahrzehntelangen Reifephase. Die Arbeit mit ihnen ist eine entsprechend große Verantwortung. Unser Chefküfer baut die Fässer, repariert und flämmt sie. Hierfür verwendet er ein über Jahrhunderte überliefertes Wissen und traditionelles Werkzeug. Unsere Fassherstellung gehört zu den letzten destillerie-eigenen Küfereien Schottlands. Hier arbeiten einige der erfahrensten Küfer des Landes und kümmern sich um mehr als 126 Fässer pro Tag. 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In den amerikanischen Fässern lagerte feinster Bourbon und in den Fässern aus europäischer Eiche reifte eleganter Sherry. 3.: Die Innenseite der Fässer wird geflämmt, um den im Holz befindlichen Zucker zu karamellisieren und um ein Maximum an Geschmack an unsere Single Malts abzugeben. 4.: Wasser unserer Robbie-Dhu-Quelle wird dem noch jungen Destillat zugefügt, um einen Alkoholgrad von 63,5 % bei der Abfüllung in die Fässer zu erhalten. 5.: Die Fässer lagern nun für viele Jahre im Halbdunkel unserer Warehouses, wo sie einem einzigartigen Mikroklima ausgesetzt sind und die frische Luft der Highlands atmen. Nur hier entwickelt sich der typische Glenfiddich-Charakter. 6.: In sicherer Obhut unserer Warehousemen warten unsere Fässer geduldig auf ihren grossen Moment – die Abfüllung in Flaschen. SCHARFSINNIG Außergewöhnliche Begabung, großer Ehrgeiz und eine überwältigende Leidenschaft für Glenfiddich, all das macht unseren Malt Master aus. Sobald ein Whisky reif genug ist, wird er in spezielle Eichenfässer, in die sogenannten „marrying tuns“, zur Vermählung umgefüllt. Hier finden einzelne Komponenten zueinander und verschmelzen zu einer Harmonie, bis unser Malt Master beschließt, den Fassinhalt in Flaschen abzufüllen. VERMÄHLUNG UND ABFÜLLUNG 1.: Sobald die einzelnen Whiskys den richtigen Reifegrad erreicht haben, werden sie in grosse Holzfässer, sogenannte „Marrying Tuns”, aus portugiesischer Eiche umgefüllt. 2.: Hier treffen Whiskys gleichen oder unterschiedlichen Alters aufeinander. Sie haben bis zu neun Monate Zeit, sich zu einer harmonischen Einheit zu verbinden. 3.: Manch ein Single Malt bekommt eine ganz besondere Note durch die zusätzliche Lagerung für ein paar Monate in neuen Eichenfässern. Spannend ist auch der Einsatz von Solchen, in denen vorher anderer Alkohol reifte. Auf diese Weise entstehen völlig neue Aromen und intensive Geschmacksnuancen. 4.: Erneut kommt Robbie-Dhu-Quellwasser zum Einsatz, um den fertigen Single Malt auf den gewünschten Alkoholgrad zu bringen. Nun haben wir einen perfekten Single Malt, der zur Abfüllung bereit ist.

Inhalt: 0.7 Liter (199,99 €* / 1 Liter)

139,99 €*
Glenfiddich
15 Jahre Solera Reserve Single Malt Scotch Whisky
DIE KUNST DES KUPFERSCHMIEDENS Als eine der letzten Destillerien beschäftigen wir einen hauseigenen Kupferschmied, der alle unsere Brennblasen schmiedet und pflegt. Diese hochqualifizierten Handwerker findet man heutzutage nur noch sehr selten. Seit 1957 haben uns drei Kupferschmiede begleitet. DAS ECHO DES KUPFERS Früher beurteilte der Verantwortliche die Wärme unserer Brennblasen nach dem Gehör. Er ließ einen hölzernen Zapfen, der vom Dachsparren hing, im Inneren der Brennblase hin- und herschlagen. Gab es einen hohlen Klang, bestand keine Gefahr des Überlaufens. DIE BESTEN MÄLZER Wir verwenden das beste Gerstenmalz aus hervorragenden Mälzereien, hergestellt nach unseren Vorgaben und speziell für unseren Single Malt Whisky fermentiert.   HANDWERKSKUNST Seltene Fähigkeiten, Fachkenntnisse und manche der ältesten Weisheiten in der Welt des Whiskys wurden über Generationen weitergegeben. DAS FUNDAMENT Es hat genauso vor über 125 Jahren begonnen. Mit scharfem Blick betrachtet er den Maischbottich. Die speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird gemahlen und in diesem Behältnis mit unserem eigenen Robbie-Dhu-Quellwasser vermischt und dann auf 64 °C erhitzt. Die breiartige Maische entwickelt Zucker und lässt eine süße Flüssigkeit, genannt Würze, entstehen. Die Würze wird abgelassen, gekühlt und in sogenannte „Wash Backs“ umgefüllt, wo Hefe hinzugefügt wird und die Fermentation beginnen kann. Der Mashman kontrolliert mehrmals Temperatur, Alkoholgrad sowie den Zuckergehalt in jedem einzelnen Wash Back und hält die Ergebnisse genauestens auf einer Tafel fest - so wie es seine Vorgänger auch schon immer gemacht haben. MAISCHEN & FERMENTIEREN 1.: Speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird zu grobem Mehl gemahlen und mit dem erhitzten Robbie-Dhu-Quellwasser vermengt. 2.: Der dickflüssige braune Brei wird Maische genannt und in gigantische Maischbottiche gefüllt. 3.: Rotierende Messer bewegen die Masse und unterstützen den Extraktionsprozess, bei welchem Stärke in Zucker umgewandelt wird. 4.: Das Quellwasser absorbiert den entstandenen Zucker und nach ungefähr sechs Stunden entsteht eine dunkle sirupartige Flüssigkeit, die Würze. 5.: Die Würze wird entnommen und auf 17 °C abgekühlt. 6.: Nach dem Abkühlen wird die Würze in riesige Gärgefäße aus Holz gefüllt – handgefertigte Wash Backs aus Douglasienholz. 7.: Nun wird Hefe hinzugefügt und die Temperatur steigt automatisch, da der natürliche Fermentationsprozess beginnt. Die Hefe baut Zucker zu Alkohol um und an diesem Punkt entsteht bereits auch der für Glenfiddich typische Duft und Geschmack nach reifen Birnen. 8.: Nach zwei bis drei Tagen senkt sich die Temperatur wieder und aus dem Würze-Hefe-Gemisch ist die sogenannte ‚Wash‘ entstanden. Eine dunkelbraune, bereits leicht alkoholische Flüssigkeit mit bis zu 9 % Vol. – perfekt vorbereitet für den nächsten Arbeitsschritt, die Destillation. Die „Wash“ wird erhitzt und in kupfernen Wash Stills für die erste Destillation kondensiert und kommt anschließend für eine zweite Destillation in Spirit Stills. Dieser Prozess wird von unserem Stillman mit einem Hydrometer überwacht, um den idealen Zeitpunkt für den „high cut point“ anhand der Alkoholwerte zu bestimmen. Dann erst wird der Hebel umgelegt, und das Herz des Destillats fließt in den Spirit Safe. Dieser bestimmte Moment wurde schon vor 125 Jahren von unserem Gründer William Grant genau festgelegt und ist bis heute gültig. Hier fließt das Beste, auch „Herz des noch jungen Destillats“ genannt, in den Spirit Safe. Der wertvolle Mittellauf hat einen Alkoholgrad von 70 % Vol. und ist sauber, süß und voller Fruchtaromen. Als Nächstes folgt die Reifung. KUPFERKÜNSTLER Unsere Brennblasen sind noch heute in exakt derselben Form und Größe, wie sie bereits vor 125 Jahren zu Gründerzeiten verwendet wurden. Kupfer ist ein weiches und formbares Material, das von Experten gepflegt werden sollte. Seit 1957 haben wir unseren eigenen Kupferschmied, der sich um die 31 Brennblasen kümmert, die mit ihrer einzigartigen Form zum Wahrzeichen unserer Destillerie geworden sind. Nur wenige Whisky-Hersteller leisten sich heutzutage noch eine hauseigene Kupferschmiede. DESTILLATION 1.: Nach der Fermentation wird die Wash in die sogenannten Wash Stills umgefüllt. 2.: Hier wird sie langsam und bis kurz vor den Siedepunkt erhitzt, damit sich der Alkohol aus der Flüssigkeit lösen kann. 3.: Der Alkoholdampf wird bei diesem Prozess durch einen wassergekühlten Kondensator geleitet und besitzt einen Alkoholgehalt von ungefähr 21 % Vol. Dieses erste Destillat wird als die „Low Wines“ bezeichnet. 4.: Die Low Wines werden in der Spirit Still erneut erhitzt und nochmals kondensiert. Um den besonderen Glenfiddich-Charakter zu bekommen, haben wir zwei Spirit Stills von unterschiedlicher Form und Größe gleichzeitig im Einsatz. Aus ihnen vermählen sich im Anschluss die Destillate zu einer geschmackvollen Einheit. 5.: An einem genau festgelegten Punkt der Destillation wird der „Cut“ durchgeführt. Das klare, leichte und fruchtbetonte Herz der Destillation wird aufgefangen und in den Spirit Safe gefüllt, wo es auf die nächste Herausforderung wartet – den langwierigen Reifeprozess. 6.: Das Destillat, das in Klarheit und Qualität nicht einem Middle Cut entspricht, auch „Feints“ genannt, wird zurückgeführt und erneut destilliert. HOLZARBEITER Rund 65 Prozent des Geschmacks unserer Whiskys beruhen auf dem Einfluss der Eichenfässer während der meist jahrzehntelangen Reifephase. Die Arbeit mit ihnen ist eine entsprechend große Verantwortung. Unser Chefküfer baut die Fässer, repariert und flämmt sie. Hierfür verwendet er ein über Jahrhunderte überliefertes Wissen und traditionelles Werkzeug. Unsere Fassherstellung gehört zu den letzten destillerie-eigenen Küfereien Schottlands. Hier arbeiten einige der erfahrensten Küfer des Landes und kümmern sich um mehr als 126 Fässer pro Tag. DIE KONTROLLINSTANZ Unsere Warehouses sind gefüllt mit Kostbarkeiten – unzählige Fässer voller junger und alter Single Malt Whiskys werden von einem Team erfahrener Warehousemen bewacht. Sie prüfen die Dichte des Holzes, entnehmen regelmäßig Proben für den Malt Master und wachen über die Whiskys. Gibt es ein Problem mit den Fässern, wird umgehend die hauseigene Küferei zurate gezogen. Sie berichtet dem Malt Master über den Reifefortschritt der Single Malts. REIFUNG 1.: Handverlesene Fässer aus bester amerikanischer Eiche und ehemalige Oloroso-Fässer aus Spanien. 2.: Die Fässer sind durchdrungen von den Aromen der Produkte, die vorher in ihnen reifen durften. In den amerikanischen Fässern lagerte feinster Bourbon und in den Fässern aus europäischer Eiche reifte eleganter Sherry. 3.: Die Innenseite der Fässer wird geflämmt, um den im Holz befindlichen Zucker zu karamellisieren und um ein Maximum an Geschmack an unsere Single Malts abzugeben. 4.: Wasser unserer Robbie-Dhu-Quelle wird dem noch jungen Destillat zugefügt, um einen Alkoholgrad von 63,5 % bei der Abfüllung in die Fässer zu erhalten. 5.: Die Fässer lagern nun für viele Jahre im Halbdunkel unserer Warehouses, wo sie einem einzigartigen Mikroklima ausgesetzt sind und die frische Luft der Highlands atmen. Nur hier entwickelt sich der typische Glenfiddich-Charakter. 6.: In sicherer Obhut unserer Warehousemen warten unsere Fässer geduldig auf ihren grossen Moment – die Abfüllung in Flaschen. SCHARFSINNIG Außergewöhnliche Begabung, großer Ehrgeiz und eine überwältigende Leidenschaft für Glenfiddich, all das macht unseren Malt Master aus. Sobald ein Whisky reif genug ist, wird er in spezielle Eichenfässer, in die sogenannten „marrying tuns“, zur Vermählung umgefüllt. Hier finden einzelne Komponenten zueinander und verschmelzen zu einer Harmonie, bis unser Malt Master beschließt, den Fassinhalt in Flaschen abzufüllen. VERMÄHLUNG UND ABFÜLLUNG 1.: Sobald die einzelnen Whiskys den richtigen Reifegrad erreicht haben, werden sie in grosse Holzfässer, sogenannte „Marrying Tuns”, aus portugiesischer Eiche umgefüllt. 2.: Hier treffen Whiskys gleichen oder unterschiedlichen Alters aufeinander. Sie haben bis zu neun Monate Zeit, sich zu einer harmonischen Einheit zu verbinden. 3.: Manch ein Single Malt bekommt eine ganz besondere Note durch die zusätzliche Lagerung für ein paar Monate in neuen Eichenfässern. Spannend ist auch der Einsatz von Solchen, in denen vorher anderer Alkohol reifte. Auf diese Weise entstehen völlig neue Aromen und intensive Geschmacksnuancen. 4.: Erneut kommt Robbie-Dhu-Quellwasser zum Einsatz, um den fertigen Single Malt auf den gewünschten Alkoholgrad zu bringen. Nun haben wir einen perfekten Single Malt, der zur Abfüllung bereit ist.

Inhalt: 0.7 Liter (59,99 €* / 1 Liter)

41,99 €*
Glenfiddich
12 Jahre Signature Single Malt Scotch Whisky
TUNS MIT TRADITION Die Vermählung verschiedener Whiskys hat bei uns lange Tradition. Von Generation zu Generation weitergegeben. Als einzige Destillerie verwenden wir speziell entwickelte Eichenfässern, in denen verschiedene Whiskys nach der Reifung bis zu 9 Monate lang vermählt werden. Für ein hochwertiges Ergebnis voller Harmonie. NUR DAS SÜSSE ZÄHLT In den allerersten Wochen beauftragte William Grant seinen Sohn Alec mit der Überwachung der Brennblasen. Er sollte herausfinden, welcher Teil des Destillats der beste ist. Er entschied sich nur für das Herz der Destillation, auch wenn dadurch wertvoller Alkohol verloren ging. Auch wir arbeiten weiterhin mit diesem „high cut point“, um ein durch und durch reines fruchtig-süßes Destillat zu erhalten, das durch die Reifung weiter veredelt wird. WIR SCHÜTZEN UNSERE QUELLE Von Anfang an wird unser Whisky mit Quellwasser aus der Robbie-Dhu-Quelle hergestellt. Weil unserem Gründer bewusst war, wie wertvoll diese Quelle ist, kaufte er mehr Land, als er sich eigentlich leisten konnten, nur um dieses reine Quellwasser zu schützen. Heute sind wir die einzige Destillerie, die für alle Prozessschritte frisches Wasser aus ein und derselben Quelle verwendet.   HANDWERKSKUNST Seltene Fähigkeiten, Fachkenntnisse und manche der ältesten Weisheiten in der Welt des Whiskys wurden über Generationen weitergegeben. DAS FUNDAMENT Es hat genauso vor über 125 Jahren begonnen. Mit scharfem Blick betrachtet er den Maischbottich. Die speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird gemahlen und in diesem Behältnis mit unserem eigenen Robbie-Dhu-Quellwasser vermischt und dann auf 64 °C erhitzt. Die breiartige Maische entwickelt Zucker und lässt eine süße Flüssigkeit, genannt Würze, entstehen. Die Würze wird abgelassen, gekühlt und in sogenannte „Wash Backs“ umgefüllt, wo Hefe hinzugefügt wird und die Fermentation beginnen kann. Der Mashman kontrolliert mehrmals Temperatur, Alkoholgrad sowie den Zuckergehalt in jedem einzelnen Wash Back und hält die Ergebnisse genauestens auf einer Tafel fest - so wie es seine Vorgänger auch schon immer gemacht haben. MAISCHEN & FERMENTIEREN 1.: Speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird zu grobem Mehl gemahlen und mit dem erhitzten Robbie-Dhu-Quellwasser vermengt. 2.: Der dickflüssige braune Brei wird Maische genannt und in gigantische Maischbottiche gefüllt. 3.: Rotierende Messer bewegen die Masse und unterstützen den Extraktionsprozess, bei welchem Stärke in Zucker umgewandelt wird. 4.: Das Quellwasser absorbiert den entstandenen Zucker und nach ungefähr sechs Stunden entsteht eine dunkle sirupartige Flüssigkeit, die Würze. 5.: Die Würze wird entnommen und auf 17 °C abgekühlt. 6.: Nach dem Abkühlen wird die Würze in riesige Gärgefäße aus Holz gefüllt – handgefertigte Wash Backs aus Douglasienholz. 7.: Nun wird Hefe hinzugefügt und die Temperatur steigt automatisch, da der natürliche Fermentationsprozess beginnt. Die Hefe baut Zucker zu Alkohol um und an diesem Punkt entsteht bereits auch der für Glenfiddich typische Duft und Geschmack nach reifen Birnen. 8.: Nach zwei bis drei Tagen senkt sich die Temperatur wieder und aus dem Würze-Hefe-Gemisch ist die sogenannte ‚Wash‘ entstanden. Eine dunkelbraune, bereits leicht alkoholische Flüssigkeit mit bis zu 9 % Vol. – perfekt vorbereitet für den nächsten Arbeitsschritt, die Destillation. Die „Wash“ wird erhitzt und in kupfernen Wash Stills für die erste Destillation kondensiert und kommt anschließend für eine zweite Destillation in Spirit Stills. Dieser Prozess wird von unserem Stillman mit einem Hydrometer überwacht, um den idealen Zeitpunkt für den „high cut point“ anhand der Alkoholwerte zu bestimmen. Dann erst wird der Hebel umgelegt, und das Herz des Destillats fließt in den Spirit Safe. Dieser bestimmte Moment wurde schon vor 125 Jahren von unserem Gründer William Grant genau festgelegt und ist bis heute gültig. Hier fließt das Beste, auch „Herz des noch jungen Destillats“ genannt, in den Spirit Safe. Der wertvolle Mittellauf hat einen Alkoholgrad von 70 % Vol. und ist sauber, süß und voller Fruchtaromen. Als Nächstes folgt die Reifung. KUPFERKÜNSTLER Unsere Brennblasen sind noch heute in exakt derselben Form und Größe, wie sie bereits vor 125 Jahren zu Gründerzeiten verwendet wurden. Kupfer ist ein weiches und formbares Material, das von Experten gepflegt werden sollte. Seit 1957 haben wir unseren eigenen Kupferschmied, der sich um die 31 Brennblasen kümmert, die mit ihrer einzigartigen Form zum Wahrzeichen unserer Destillerie geworden sind. Nur wenige Whisky-Hersteller leisten sich heutzutage noch eine hauseigene Kupferschmiede. DESTILLATION 1.: Nach der Fermentation wird die Wash in die sogenannten Wash Stills umgefüllt. 2.: Hier wird sie langsam und bis kurz vor den Siedepunkt erhitzt, damit sich der Alkohol aus der Flüssigkeit lösen kann. 3.: Der Alkoholdampf wird bei diesem Prozess durch einen wassergekühlten Kondensator geleitet und besitzt einen Alkoholgehalt von ungefähr 21 % Vol. Dieses erste Destillat wird als die „Low Wines“ bezeichnet. 4.: Die Low Wines werden in der Spirit Still erneut erhitzt und nochmals kondensiert. Um den besonderen Glenfiddich-Charakter zu bekommen, haben wir zwei Spirit Stills von unterschiedlicher Form und Größe gleichzeitig im Einsatz. Aus ihnen vermählen sich im Anschluss die Destillate zu einer geschmackvollen Einheit. 5.: An einem genau festgelegten Punkt der Destillation wird der „Cut“ durchgeführt. Das klare, leichte und fruchtbetonte Herz der Destillation wird aufgefangen und in den Spirit Safe gefüllt, wo es auf die nächste Herausforderung wartet – den langwierigen Reifeprozess. 6.: Das Destillat, das in Klarheit und Qualität nicht einem Middle Cut entspricht, auch „Feints“ genannt, wird zurückgeführt und erneut destilliert. HOLZARBEITER Rund 65 Prozent des Geschmacks unserer Whiskys beruhen auf dem Einfluss der Eichenfässer während der meist jahrzehntelangen Reifephase. Die Arbeit mit ihnen ist eine entsprechend große Verantwortung. Unser Chefküfer baut die Fässer, repariert und flämmt sie. Hierfür verwendet er ein über Jahrhunderte überliefertes Wissen und traditionelles Werkzeug. Unsere Fassherstellung gehört zu den letzten destillerie-eigenen Küfereien Schottlands. Hier arbeiten einige der erfahrensten Küfer des Landes und kümmern sich um mehr als 126 Fässer pro Tag. DIE KONTROLLINSTANZ Unsere Warehouses sind gefüllt mit Kostbarkeiten – unzählige Fässer voller junger und alter Single Malt Whiskys werden von einem Team erfahrener Warehousemen bewacht. Sie prüfen die Dichte des Holzes, entnehmen regelmäßig Proben für den Malt Master und wachen über die Whiskys. Gibt es ein Problem mit den Fässern, wird umgehend die hauseigene Küferei zurate gezogen. Sie berichtet dem Malt Master über den Reifefortschritt der Single Malts. REIFUNG 1.: Handverlesene Fässer aus bester amerikanischer Eiche und ehemalige Oloroso-Fässer aus Spanien. 2.: Die Fässer sind durchdrungen von den Aromen der Produkte, die vorher in ihnen reifen durften. In den amerikanischen Fässern lagerte feinster Bourbon und in den Fässern aus europäischer Eiche reifte eleganter Sherry. 3.: Die Innenseite der Fässer wird geflämmt, um den im Holz befindlichen Zucker zu karamellisieren und um ein Maximum an Geschmack an unsere Single Malts abzugeben. 4.: Wasser unserer Robbie-Dhu-Quelle wird dem noch jungen Destillat zugefügt, um einen Alkoholgrad von 63,5 % bei der Abfüllung in die Fässer zu erhalten. 5.: Die Fässer lagern nun für viele Jahre im Halbdunkel unserer Warehouses, wo sie einem einzigartigen Mikroklima ausgesetzt sind und die frische Luft der Highlands atmen. Nur hier entwickelt sich der typische Glenfiddich-Charakter. 6.: In sicherer Obhut unserer Warehousemen warten unsere Fässer geduldig auf ihren grossen Moment – die Abfüllung in Flaschen. SCHARFSINNIG Außergewöhnliche Begabung, großer Ehrgeiz und eine überwältigende Leidenschaft für Glenfiddich, all das macht unseren Malt Master aus. Sobald ein Whisky reif genug ist, wird er in spezielle Eichenfässer, in die sogenannten „marrying tuns“, zur Vermählung umgefüllt. Hier finden einzelne Komponenten zueinander und verschmelzen zu einer Harmonie, bis unser Malt Master beschließt, den Fassinhalt in Flaschen abzufüllen. VERMÄHLUNG UND ABFÜLLUNG 1.: Sobald die einzelnen Whiskys den richtigen Reifegrad erreicht haben, werden sie in grosse Holzfässer, sogenannte „Marrying Tuns”, aus portugiesischer Eiche umgefüllt. 2.: Hier treffen Whiskys gleichen oder unterschiedlichen Alters aufeinander. Sie haben bis zu neun Monate Zeit, sich zu einer harmonischen Einheit zu verbinden. 3.: Manch ein Single Malt bekommt eine ganz besondere Note durch die zusätzliche Lagerung für ein paar Monate in neuen Eichenfässern. Spannend ist auch der Einsatz von Solchen, in denen vorher anderer Alkohol reifte. Auf diese Weise entstehen völlig neue Aromen und intensive Geschmacksnuancen. 4.: Erneut kommt Robbie-Dhu-Quellwasser zum Einsatz, um den fertigen Single Malt auf den gewünschten Alkoholgrad zu bringen. Nun haben wir einen perfekten Single Malt, der zur Abfüllung bereit ist.

Inhalt: 0.7 Liter (42,84 €* / 1 Liter)

29,99 €*
Glenfiddich
Experimental Series Project XX Single Malt Scotch Whisky
EIN GEHEIMES PROJEKT Project XX war ein derart gut gehütetes Geheimnis, dass selbst die beteiligten Whisky-Koryphäen erst im Laufe des Prozesses erfuhren, worum es eigentlich geht. In unserem Conval-Lagerhaus hatten alle Experten die Möglichkeit, einen Malt auszuwählen, der ihnen am meisten zusagte. Dabei konnten sie auf Whiskys in Portweinfässern, Fässern aus amerikanischer Eiche und Bourbonfässern zugreifen. HANDWERKSKUNST Seltene Fähigkeiten, Fachkenntnisse und manche der ältesten Weisheiten in der Welt des Whiskys wurden über Generationen weitergegeben. DAS FUNDAMENT Es hat genauso vor über 125 Jahren begonnen. Mit scharfem Blick betrachtet er den Maischbottich. Die speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird gemahlen und in diesem Behältnis mit unserem eigenen Robbie-Dhu-Quellwasser vermischt und dann auf 64 °C erhitzt. Die breiartige Maische entwickelt Zucker und lässt eine süße Flüssigkeit, genannt Würze, entstehen. Die Würze wird abgelassen, gekühlt und in sogenannte „Wash Backs“ umgefüllt, wo Hefe hinzugefügt wird und die Fermentation beginnen kann. Der Mashman kontrolliert mehrmals Temperatur, Alkoholgrad sowie den Zuckergehalt in jedem einzelnen Wash Back und hält die Ergebnisse genauestens auf einer Tafel fest - so wie es seine Vorgänger auch schon immer gemacht haben. MAISCHEN & FERMENTIEREN 1.: Speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird zu grobem Mehl gemahlen und mit dem erhitzten Robbie-Dhu-Quellwasser vermengt. 2.: Der dickflüssige braune Brei wird Maische genannt und in gigantische Maischbottiche gefüllt. 3.: Rotierende Messer bewegen die Masse und unterstützen den Extraktionsprozess, bei welchem Stärke in Zucker umgewandelt wird. 4.: Das Quellwasser absorbiert den entstandenen Zucker und nach ungefähr sechs Stunden entsteht eine dunkle sirupartige Flüssigkeit, die Würze. 5.: Die Würze wird entnommen und auf 17 °C abgekühlt. 6.: Nach dem Abkühlen wird die Würze in riesige Gärgefäße aus Holz gefüllt – handgefertigte Wash Backs aus Douglasienholz. 7.: Nun wird Hefe hinzugefügt und die Temperatur steigt automatisch, da der natürliche Fermentationsprozess beginnt. Die Hefe baut Zucker zu Alkohol um und an diesem Punkt entsteht bereits auch der für Glenfiddich typische Duft und Geschmack nach reifen Birnen. 8.: Nach zwei bis drei Tagen senkt sich die Temperatur wieder und aus dem Würze-Hefe-Gemisch ist die sogenannte ‚Wash‘ entstanden. Eine dunkelbraune, bereits leicht alkoholische Flüssigkeit mit bis zu 9 % Vol. – perfekt vorbereitet für den nächsten Arbeitsschritt, die Destillation. Die „Wash“ wird erhitzt und in kupfernen Wash Stills für die erste Destillation kondensiert und kommt anschließend für eine zweite Destillation in Spirit Stills. Dieser Prozess wird von unserem Stillman mit einem Hydrometer überwacht, um den idealen Zeitpunkt für den „high cut point“ anhand der Alkoholwerte zu bestimmen. Dann erst wird der Hebel umgelegt, und das Herz des Destillats fließt in den Spirit Safe. Dieser bestimmte Moment wurde schon vor 125 Jahren von unserem Gründer William Grant genau festgelegt und ist bis heute gültig. Hier fließt das Beste, auch „Herz des noch jungen Destillats“ genannt, in den Spirit Safe. Der wertvolle Mittellauf hat einen Alkoholgrad von 70 % Vol. und ist sauber, süß und voller Fruchtaromen. Als Nächstes folgt die Reifung. KUPFERKÜNSTLER Unsere Brennblasen sind noch heute in exakt derselben Form und Größe, wie sie bereits vor 125 Jahren zu Gründerzeiten verwendet wurden. Kupfer ist ein weiches und formbares Material, das von Experten gepflegt werden sollte. Seit 1957 haben wir unseren eigenen Kupferschmied, der sich um die 31 Brennblasen kümmert, die mit ihrer einzigartigen Form zum Wahrzeichen unserer Destillerie geworden sind. Nur wenige Whisky-Hersteller leisten sich heutzutage noch eine hauseigene Kupferschmiede. DESTILLATION 1.: Nach der Fermentation wird die Wash in die sogenannten Wash Stills umgefüllt. 2.: Hier wird sie langsam und bis kurz vor den Siedepunkt erhitzt, damit sich der Alkohol aus der Flüssigkeit lösen kann. 3.: Der Alkoholdampf wird bei diesem Prozess durch einen wassergekühlten Kondensator geleitet und besitzt einen Alkoholgehalt von ungefähr 21 % Vol. Dieses erste Destillat wird als die „Low Wines“ bezeichnet. 4.: Die Low Wines werden in der Spirit Still erneut erhitzt und nochmals kondensiert. Um den besonderen Glenfiddich-Charakter zu bekommen, haben wir zwei Spirit Stills von unterschiedlicher Form und Größe gleichzeitig im Einsatz. Aus ihnen vermählen sich im Anschluss die Destillate zu einer geschmackvollen Einheit. 5.: An einem genau festgelegten Punkt der Destillation wird der „Cut“ durchgeführt. Das klare, leichte und fruchtbetonte Herz der Destillation wird aufgefangen und in den Spirit Safe gefüllt, wo es auf die nächste Herausforderung wartet – den langwierigen Reifeprozess. 6.: Das Destillat, das in Klarheit und Qualität nicht einem Middle Cut entspricht, auch „Feints“ genannt, wird zurückgeführt und erneut destilliert. HOLZARBEITER Rund 65 Prozent des Geschmacks unserer Whiskys beruhen auf dem Einfluss der Eichenfässer während der meist jahrzehntelangen Reifephase. Die Arbeit mit ihnen ist eine entsprechend große Verantwortung. Unser Chefküfer baut die Fässer, repariert und flämmt sie. Hierfür verwendet er ein über Jahrhunderte überliefertes Wissen und traditionelles Werkzeug. Unsere Fassherstellung gehört zu den letzten destillerie-eigenen Küfereien Schottlands. Hier arbeiten einige der erfahrensten Küfer des Landes und kümmern sich um mehr als 126 Fässer pro Tag. DIE KONTROLLINSTANZ Unsere Warehouses sind gefüllt mit Kostbarkeiten – unzählige Fässer voller junger und alter Single Malt Whiskys werden von einem Team erfahrener Warehousemen bewacht. Sie prüfen die Dichte des Holzes, entnehmen regelmäßig Proben für den Malt Master und wachen über die Whiskys. Gibt es ein Problem mit den Fässern, wird umgehend die hauseigene Küferei zurate gezogen. Sie berichtet dem Malt Master über den Reifefortschritt der Single Malts. REIFUNG 1.: Handverlesene Fässer aus bester amerikanischer Eiche und ehemalige Oloroso-Fässer aus Spanien. 2.: Die Fässer sind durchdrungen von den Aromen der Produkte, die vorher in ihnen reifen durften. In den amerikanischen Fässern lagerte feinster Bourbon und in den Fässern aus europäischer Eiche reifte eleganter Sherry. 3.: Die Innenseite der Fässer wird geflämmt, um den im Holz befindlichen Zucker zu karamellisieren und um ein Maximum an Geschmack an unsere Single Malts abzugeben. 4.: Wasser unserer Robbie-Dhu-Quelle wird dem noch jungen Destillat zugefügt, um einen Alkoholgrad von 63,5 % bei der Abfüllung in die Fässer zu erhalten. 5.: Die Fässer lagern nun für viele Jahre im Halbdunkel unserer Warehouses, wo sie einem einzigartigen Mikroklima ausgesetzt sind und die frische Luft der Highlands atmen. Nur hier entwickelt sich der typische Glenfiddich-Charakter. 6.: In sicherer Obhut unserer Warehousemen warten unsere Fässer geduldig auf ihren grossen Moment – die Abfüllung in Flaschen. SCHARFSINNIG Außergewöhnliche Begabung, großer Ehrgeiz und eine überwältigende Leidenschaft für Glenfiddich, all das macht unseren Malt Master aus. Sobald ein Whisky reif genug ist, wird er in spezielle Eichenfässer, in die sogenannten „marrying tuns“, zur Vermählung umgefüllt. Hier finden einzelne Komponenten zueinander und verschmelzen zu einer Harmonie, bis unser Malt Master beschließt, den Fassinhalt in Flaschen abzufüllen. VERMÄHLUNG UND ABFÜLLUNG 1.: Sobald die einzelnen Whiskys den richtigen Reifegrad erreicht haben, werden sie in grosse Holzfässer, sogenannte „Marrying Tuns”, aus portugiesischer Eiche umgefüllt. 2.: Hier treffen Whiskys gleichen oder unterschiedlichen Alters aufeinander. Sie haben bis zu neun Monate Zeit, sich zu einer harmonischen Einheit zu verbinden. 3.: Manch ein Single Malt bekommt eine ganz besondere Note durch die zusätzliche Lagerung für ein paar Monate in neuen Eichenfässern. Spannend ist auch der Einsatz von Solchen, in denen vorher anderer Alkohol reifte. Auf diese Weise entstehen völlig neue Aromen und intensive Geschmacksnuancen. 4.: Erneut kommt Robbie-Dhu-Quellwasser zum Einsatz, um den fertigen Single Malt auf den gewünschten Alkoholgrad zu bringen. Nun haben wir einen perfekten Single Malt, der zur Abfüllung bereit ist.

Inhalt: 0.7 Liter (64,27 €* / 1 Liter)

44,99 €*
Glenfiddich
19 Jahre Age of Discovery Red Wine Cask Finish Single Malt Scotch Whisky
EINE ABENTEUERLICHE REISE Fast fünf Jahre lang war die HMS Beagle auf den Meeren der Welt unterwegs. Darwin verbrachte einen Großteil der Reisezeit an Land, um Pflanzen, Tiere und Fossilien zu sammeln. Dabei unternahm er auch lange Expeditionen ins Landesinnere von Argentinien, wo heute ein weltbekanntes Weinanbaugebiet liegt. WEGWEISENDE ENTDECKUNGEN In unseren Age of Discovery Whiskys lebt auch der Pioniergeist unseres Gründers William Grant weiter. Unser Malt Master ließ sich von der schönen Tradition inspirieren, visionäre Entdeckungen zu würdigen, und kombinierte diese mit unserer Leidenschaft, edle Whiskys mit besonderem Charakter zu schaffen.   HANDWERKSKUNST Seltene Fähigkeiten, Fachkenntnisse und manche der ältesten Weisheiten in der Welt des Whiskys wurden über Generationen weitergegeben. DAS FUNDAMENT Es hat genauso vor über 125 Jahren begonnen. Mit scharfem Blick betrachtet er den Maischbottich. Die speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird gemahlen und in diesem Behältnis mit unserem eigenen Robbie-Dhu-Quellwasser vermischt und dann auf 64 °C erhitzt. Die breiartige Maische entwickelt Zucker und lässt eine süße Flüssigkeit, genannt Würze, entstehen. Die Würze wird abgelassen, gekühlt und in sogenannte „Wash Backs“ umgefüllt, wo Hefe hinzugefügt wird und die Fermentation beginnen kann. Der Mashman kontrolliert mehrmals Temperatur, Alkoholgrad sowie den Zuckergehalt in jedem einzelnen Wash Back und hält die Ergebnisse genauestens auf einer Tafel fest - so wie es seine Vorgänger auch schon immer gemacht haben. MAISCHEN & FERMENTIEREN 1.: Speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird zu grobem Mehl gemahlen und mit dem erhitzten Robbie-Dhu-Quellwasser vermengt. 2.: Der dickflüssige braune Brei wird Maische genannt und in gigantische Maischbottiche gefüllt. 3.: Rotierende Messer bewegen die Masse und unterstützen den Extraktionsprozess, bei welchem Stärke in Zucker umgewandelt wird. 4.: Das Quellwasser absorbiert den entstandenen Zucker und nach ungefähr sechs Stunden entsteht eine dunkle sirupartige Flüssigkeit, die Würze. 5.: Die Würze wird entnommen und auf 17 °C abgekühlt. 6.: Nach dem Abkühlen wird die Würze in riesige Gärgefäße aus Holz gefüllt – handgefertigte Wash Backs aus Douglasienholz. 7.: Nun wird Hefe hinzugefügt und die Temperatur steigt automatisch, da der natürliche Fermentationsprozess beginnt. Die Hefe baut Zucker zu Alkohol um und an diesem Punkt entsteht bereits auch der für Glenfiddich typische Duft und Geschmack nach reifen Birnen. 8.: Nach zwei bis drei Tagen senkt sich die Temperatur wieder und aus dem Würze-Hefe-Gemisch ist die sogenannte ‚Wash‘ entstanden. Eine dunkelbraune, bereits leicht alkoholische Flüssigkeit mit bis zu 9 % Vol. – perfekt vorbereitet für den nächsten Arbeitsschritt, die Destillation. Die „Wash“ wird erhitzt und in kupfernen Wash Stills für die erste Destillation kondensiert und kommt anschließend für eine zweite Destillation in Spirit Stills. Dieser Prozess wird von unserem Stillman mit einem Hydrometer überwacht, um den idealen Zeitpunkt für den „high cut point“ anhand der Alkoholwerte zu bestimmen. Dann erst wird der Hebel umgelegt, und das Herz des Destillats fließt in den Spirit Safe. Dieser bestimmte Moment wurde schon vor 125 Jahren von unserem Gründer William Grant genau festgelegt und ist bis heute gültig. Hier fließt das Beste, auch „Herz des noch jungen Destillats“ genannt, in den Spirit Safe. Der wertvolle Mittellauf hat einen Alkoholgrad von 70 % Vol. und ist sauber, süß und voller Fruchtaromen. Als Nächstes folgt die Reifung. KUPFERKÜNSTLER Unsere Brennblasen sind noch heute in exakt derselben Form und Größe, wie sie bereits vor 125 Jahren zu Gründerzeiten verwendet wurden. Kupfer ist ein weiches und formbares Material, das von Experten gepflegt werden sollte. Seit 1957 haben wir unseren eigenen Kupferschmied, der sich um die 31 Brennblasen kümmert, die mit ihrer einzigartigen Form zum Wahrzeichen unserer Destillerie geworden sind. Nur wenige Whisky-Hersteller leisten sich heutzutage noch eine hauseigene Kupferschmiede. DESTILLATION 1.: Nach der Fermentation wird die Wash in die sogenannten Wash Stills umgefüllt. 2.: Hier wird sie langsam und bis kurz vor den Siedepunkt erhitzt, damit sich der Alkohol aus der Flüssigkeit lösen kann. 3.: Der Alkoholdampf wird bei diesem Prozess durch einen wassergekühlten Kondensator geleitet und besitzt einen Alkoholgehalt von ungefähr 21 % Vol. Dieses erste Destillat wird als die „Low Wines“ bezeichnet. 4.: Die Low Wines werden in der Spirit Still erneut erhitzt und nochmals kondensiert. Um den besonderen Glenfiddich-Charakter zu bekommen, haben wir zwei Spirit Stills von unterschiedlicher Form und Größe gleichzeitig im Einsatz. Aus ihnen vermählen sich im Anschluss die Destillate zu einer geschmackvollen Einheit. 5.: An einem genau festgelegten Punkt der Destillation wird der „Cut“ durchgeführt. Das klare, leichte und fruchtbetonte Herz der Destillation wird aufgefangen und in den Spirit Safe gefüllt, wo es auf die nächste Herausforderung wartet – den langwierigen Reifeprozess. 6.: Das Destillat, das in Klarheit und Qualität nicht einem Middle Cut entspricht, auch „Feints“ genannt, wird zurückgeführt und erneut destilliert. HOLZARBEITER Rund 65 Prozent des Geschmacks unserer Whiskys beruhen auf dem Einfluss der Eichenfässer während der meist jahrzehntelangen Reifephase. Die Arbeit mit ihnen ist eine entsprechend große Verantwortung. Unser Chefküfer baut die Fässer, repariert und flämmt sie. Hierfür verwendet er ein über Jahrhunderte überliefertes Wissen und traditionelles Werkzeug. Unsere Fassherstellung gehört zu den letzten destillerie-eigenen Küfereien Schottlands. Hier arbeiten einige der erfahrensten Küfer des Landes und kümmern sich um mehr als 126 Fässer pro Tag. DIE KONTROLLINSTANZ Unsere Warehouses sind gefüllt mit Kostbarkeiten – unzählige Fässer voller junger und alter Single Malt Whiskys werden von einem Team erfahrener Warehousemen bewacht. Sie prüfen die Dichte des Holzes, entnehmen regelmäßig Proben für den Malt Master und wachen über die Whiskys. Gibt es ein Problem mit den Fässern, wird umgehend die hauseigene Küferei zurate gezogen. Sie berichtet dem Malt Master über den Reifefortschritt der Single Malts. REIFUNG 1.: Handverlesene Fässer aus bester amerikanischer Eiche und ehemalige Oloroso-Fässer aus Spanien. 2.: Die Fässer sind durchdrungen von den Aromen der Produkte, die vorher in ihnen reifen durften. In den amerikanischen Fässern lagerte feinster Bourbon und in den Fässern aus europäischer Eiche reifte eleganter Sherry. 3.: Die Innenseite der Fässer wird geflämmt, um den im Holz befindlichen Zucker zu karamellisieren und um ein Maximum an Geschmack an unsere Single Malts abzugeben. 4.: Wasser unserer Robbie-Dhu-Quelle wird dem noch jungen Destillat zugefügt, um einen Alkoholgrad von 63,5 % bei der Abfüllung in die Fässer zu erhalten. 5.: Die Fässer lagern nun für viele Jahre im Halbdunkel unserer Warehouses, wo sie einem einzigartigen Mikroklima ausgesetzt sind und die frische Luft der Highlands atmen. Nur hier entwickelt sich der typische Glenfiddich-Charakter. 6.: In sicherer Obhut unserer Warehousemen warten unsere Fässer geduldig auf ihren grossen Moment – die Abfüllung in Flaschen. SCHARFSINNIG Außergewöhnliche Begabung, großer Ehrgeiz und eine überwältigende Leidenschaft für Glenfiddich, all das macht unseren Malt Master aus. Sobald ein Whisky reif genug ist, wird er in spezielle Eichenfässer, in die sogenannten „marrying tuns“, zur Vermählung umgefüllt. Hier finden einzelne Komponenten zueinander und verschmelzen zu einer Harmonie, bis unser Malt Master beschließt, den Fassinhalt in Flaschen abzufüllen. VERMÄHLUNG UND ABFÜLLUNG 1.: Sobald die einzelnen Whiskys den richtigen Reifegrad erreicht haben, werden sie in grosse Holzfässer, sogenannte „Marrying Tuns”, aus portugiesischer Eiche umgefüllt. 2.: Hier treffen Whiskys gleichen oder unterschiedlichen Alters aufeinander. Sie haben bis zu neun Monate Zeit, sich zu einer harmonischen Einheit zu verbinden. 3.: Manch ein Single Malt bekommt eine ganz besondere Note durch die zusätzliche Lagerung für ein paar Monate in neuen Eichenfässern. Spannend ist auch der Einsatz von Solchen, in denen vorher anderer Alkohol reifte. Auf diese Weise entstehen völlig neue Aromen und intensive Geschmacksnuancen. 4.: Erneut kommt Robbie-Dhu-Quellwasser zum Einsatz, um den fertigen Single Malt auf den gewünschten Alkoholgrad zu bringen. Nun haben wir einen perfekten Single Malt, der zur Abfüllung bereit ist.

Inhalt: 0.7 Liter (149,99 €* / 1 Liter)

104,99 €*
Glenfiddich
Malt Masters Edition Double Matured Single Malt Scotch Whisky
Unser erster „Double Matured“ Brian Kinsman ist erst der sechste Malt Master seit Gründung der Destillerie und der Schöpfer des Glenfiddich Double Matured. Nach vielen Jahren Reifezeit im Eichenfass kommt die Malt Master’s Edition für weitere Jahre in Sherryfässer. Die doppelte Reifung lässt Aromen entstehen, die nicht nur besonders vielschichtig, sondern auch sehr klar und stark sind. Jede Abfüllung bekommt so ihre ganz persönliche Note.  KARAMELLISIERTE FÄSSER Die Fässer, in welchen früher süsser spanischer Sherry reifte, werden von uns getoastet, um den Zucker im Holz zu karamellisieren. Dies verstärkt die Fruchtaromen unserer Single Malts, die später darin reifen, und gibt ihnen einen samtig-süssen Unterton. UNSERE MALT MASTER Brian Kinsman ist erst der sechste Malt Master seit Gründung der Destillerie vor 125 Jahren. Er tritt in die Fussstapfen des dienstältesten Malt Masters der Branche, David Stewart. Er war es, der Brian Kinsman acht Jahre lang beibrachte, wie man Kunst und Wissenschaft in Einklang bringt und was einen Glenfiddich Single Malt wirklich ausmacht. DOPPELTE REIFUNG Mit einem neuen Malt Master kommen bei Glenfiddich auch immer neue Produktentwicklungen hinzu. Die doppelte Reifung verleiht dem Whisky eine unglaubliche Tiefe und Vielfalt an Aromen. SANFT UND GESCHMACKVOLL Die Sherryfässer fassen 110 Gallonen (knapp 380 Liter) und sind die grössten Fässer, die für die Reifung von Scotch Single Malt Whisky benutzt werden. Hier kann die Reifung langsam voranschreiten und das Aroma behutsam aus dem Fass in den Whisky übergehen. HANDWERKSKUNST Seltene Fähigkeiten, Fachkenntnisse und manche der ältesten Weisheiten in der Welt des Whiskys wurden über Generationen weitergegeben. DAS FUNDAMENT Es hat genauso vor über 125 Jahren begonnen. Mit scharfem Blick betrachtet er den Maischbottich. Die speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird gemahlen und in diesem Behältnis mit unserem eigenen Robbie-Dhu-Quellwasser vermischt und dann auf 64 °C erhitzt. Die breiartige Maische entwickelt Zucker und lässt eine süße Flüssigkeit, genannt Würze, entstehen. Die Würze wird abgelassen, gekühlt und in sogenannte „Wash Backs“ umgefüllt, wo Hefe hinzugefügt wird und die Fermentation beginnen kann. Der Mashman kontrolliert mehrmals Temperatur, Alkoholgrad sowie den Zuckergehalt in jedem einzelnen Wash Back und hält die Ergebnisse genauestens auf einer Tafel fest - so wie es seine Vorgänger auch schon immer gemacht haben. MAISCHEN & FERMENTIEREN 1.: Speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird zu grobem Mehl gemahlen und mit dem erhitzten Robbie-Dhu-Quellwasser vermengt. 2.: Der dickflüssige braune Brei wird Maische genannt und in gigantische Maischbottiche gefüllt. 3.: Rotierende Messer bewegen die Masse und unterstützen den Extraktionsprozess, bei welchem Stärke in Zucker umgewandelt wird. 4.: Das Quellwasser absorbiert den entstandenen Zucker und nach ungefähr sechs Stunden entsteht eine dunkle sirupartige Flüssigkeit, die Würze. 5.: Die Würze wird entnommen und auf 17 °C abgekühlt. 6.: Nach dem Abkühlen wird die Würze in riesige Gärgefäße aus Holz gefüllt – handgefertigte Wash Backs aus Douglasienholz. 7.: Nun wird Hefe hinzugefügt und die Temperatur steigt automatisch, da der natürliche Fermentationsprozess beginnt. Die Hefe baut Zucker zu Alkohol um und an diesem Punkt entsteht bereits auch der für Glenfiddich typische Duft und Geschmack nach reifen Birnen. 8.: Nach zwei bis drei Tagen senkt sich die Temperatur wieder und aus dem Würze-Hefe-Gemisch ist die sogenannte ‚Wash‘ entstanden. Eine dunkelbraune, bereits leicht alkoholische Flüssigkeit mit bis zu 9 % Vol. – perfekt vorbereitet für den nächsten Arbeitsschritt, die Destillation. Die „Wash“ wird erhitzt und in kupfernen Wash Stills für die erste Destillation kondensiert und kommt anschließend für eine zweite Destillation in Spirit Stills. Dieser Prozess wird von unserem Stillman mit einem Hydrometer überwacht, um den idealen Zeitpunkt für den „high cut point“ anhand der Alkoholwerte zu bestimmen. Dann erst wird der Hebel umgelegt, und das Herz des Destillats fließt in den Spirit Safe. Dieser bestimmte Moment wurde schon vor 125 Jahren von unserem Gründer William Grant genau festgelegt und ist bis heute gültig. Hier fließt das Beste, auch „Herz des noch jungen Destillats“ genannt, in den Spirit Safe. Der wertvolle Mittellauf hat einen Alkoholgrad von 70 % Vol. und ist sauber, süß und voller Fruchtaromen. Als Nächstes folgt die Reifung. KUPFERKÜNSTLER Unsere Brennblasen sind noch heute in exakt derselben Form und Größe, wie sie bereits vor 125 Jahren zu Gründerzeiten verwendet wurden. Kupfer ist ein weiches und formbares Material, das von Experten gepflegt werden sollte. Seit 1957 haben wir unseren eigenen Kupferschmied, der sich um die 31 Brennblasen kümmert, die mit ihrer einzigartigen Form zum Wahrzeichen unserer Destillerie geworden sind. Nur wenige Whisky-Hersteller leisten sich heutzutage noch eine hauseigene Kupferschmiede. DESTILLATION 1.: Nach der Fermentation wird die Wash in die sogenannten Wash Stills umgefüllt. 2.: Hier wird sie langsam und bis kurz vor den Siedepunkt erhitzt, damit sich der Alkohol aus der Flüssigkeit lösen kann. 3.: Der Alkoholdampf wird bei diesem Prozess durch einen wassergekühlten Kondensator geleitet und besitzt einen Alkoholgehalt von ungefähr 21 % Vol. Dieses erste Destillat wird als die „Low Wines“ bezeichnet. 4.: Die Low Wines werden in der Spirit Still erneut erhitzt und nochmals kondensiert. Um den besonderen Glenfiddich-Charakter zu bekommen, haben wir zwei Spirit Stills von unterschiedlicher Form und Größe gleichzeitig im Einsatz. Aus ihnen vermählen sich im Anschluss die Destillate zu einer geschmackvollen Einheit. 5.: An einem genau festgelegten Punkt der Destillation wird der „Cut“ durchgeführt. Das klare, leichte und fruchtbetonte Herz der Destillation wird aufgefangen und in den Spirit Safe gefüllt, wo es auf die nächste Herausforderung wartet – den langwierigen Reifeprozess. 6.: Das Destillat, das in Klarheit und Qualität nicht einem Middle Cut entspricht, auch „Feints“ genannt, wird zurückgeführt und erneut destilliert. HOLZARBEITER Rund 65 Prozent des Geschmacks unserer Whiskys beruhen auf dem Einfluss der Eichenfässer während der meist jahrzehntelangen Reifephase. Die Arbeit mit ihnen ist eine entsprechend große Verantwortung. Unser Chefküfer baut die Fässer, repariert und flämmt sie. Hierfür verwendet er ein über Jahrhunderte überliefertes Wissen und traditionelles Werkzeug. Unsere Fassherstellung gehört zu den letzten destillerie-eigenen Küfereien Schottlands. Hier arbeiten einige der erfahrensten Küfer des Landes und kümmern sich um mehr als 126 Fässer pro Tag. DIE KONTROLLINSTANZ Unsere Warehouses sind gefüllt mit Kostbarkeiten – unzählige Fässer voller junger und alter Single Malt Whiskys werden von einem Team erfahrener Warehousemen bewacht. Sie prüfen die Dichte des Holzes, entnehmen regelmäßig Proben für den Malt Master und wachen über die Whiskys. Gibt es ein Problem mit den Fässern, wird umgehend die hauseigene Küferei zurate gezogen. Sie berichtet dem Malt Master über den Reifefortschritt der Single Malts. REIFUNG 1.: Handverlesene Fässer aus bester amerikanischer Eiche und ehemalige Oloroso-Fässer aus Spanien. 2.: Die Fässer sind durchdrungen von den Aromen der Produkte, die vorher in ihnen reifen durften. In den amerikanischen Fässern lagerte feinster Bourbon und in den Fässern aus europäischer Eiche reifte eleganter Sherry. 3.: Die Innenseite der Fässer wird geflämmt, um den im Holz befindlichen Zucker zu karamellisieren und um ein Maximum an Geschmack an unsere Single Malts abzugeben. 4.: Wasser unserer Robbie-Dhu-Quelle wird dem noch jungen Destillat zugefügt, um einen Alkoholgrad von 63,5 % bei der Abfüllung in die Fässer zu erhalten. 5.: Die Fässer lagern nun für viele Jahre im Halbdunkel unserer Warehouses, wo sie einem einzigartigen Mikroklima ausgesetzt sind und die frische Luft der Highlands atmen. Nur hier entwickelt sich der typische Glenfiddich-Charakter. 6.: In sicherer Obhut unserer Warehousemen warten unsere Fässer geduldig auf ihren grossen Moment – die Abfüllung in Flaschen. SCHARFSINNIG Außergewöhnliche Begabung, großer Ehrgeiz und eine überwältigende Leidenschaft für Glenfiddich, all das macht unseren Malt Master aus. Sobald ein Whisky reif genug ist, wird er in spezielle Eichenfässer, in die sogenannten „marrying tuns“, zur Vermählung umgefüllt. Hier finden einzelne Komponenten zueinander und verschmelzen zu einer Harmonie, bis unser Malt Master beschließt, den Fassinhalt in Flaschen abzufüllen. VERMÄHLUNG UND ABFÜLLUNG 1.: Sobald die einzelnen Whiskys den richtigen Reifegrad erreicht haben, werden sie in grosse Holzfässer, sogenannte „Marrying Tuns”, aus portugiesischer Eiche umgefüllt. 2.: Hier treffen Whiskys gleichen oder unterschiedlichen Alters aufeinander. Sie haben bis zu neun Monate Zeit, sich zu einer harmonischen Einheit zu verbinden. 3.: Manch ein Single Malt bekommt eine ganz besondere Note durch die zusätzliche Lagerung für ein paar Monate in neuen Eichenfässern. Spannend ist auch der Einsatz von Solchen, in denen vorher anderer Alkohol reifte. Auf diese Weise entstehen völlig neue Aromen und intensive Geschmacksnuancen. 4.: Erneut kommt Robbie-Dhu-Quellwasser zum Einsatz, um den fertigen Single Malt auf den gewünschten Alkoholgrad zu bringen. Nun haben wir einen perfekten Single Malt, der zur Abfüllung bereit ist.

Inhalt: 0.7 Liter (57,13 €* / 1 Liter)

39,99 €*
Glenfiddich
Collection 12, 15 und 18 Jahre Single Malt Scotch Whisky (3x0,2l)
12 Jahre: Seit 1887 im Tal des Hirsches fließend Unser charakteristisches Malz ist das perfekte Beispiel für unseren einzigartig frischen und fruchtigen Speyside-Stil. Nach 12 Jahren heiraten wir unser Malz in Eichenholz für eine glatte und schön ausgewogene Nase, ergänzt durch erfrischend reiche und komponierte Noten von frischer Birne und subtiler Eiche. 15 Jahre: Die Alchemie des Solera-Bottichs. Unser Solera Vat ist eine echte Whisky-Innovation und ein großer Eichenbottich, der 15 Jahre alte Whiskys heiratet und mildert, die in europäischen, amerikanischen und neuen Eichenfässern gereift sind. Unser außergewöhnlicher Glenfiddich 15-Jähriger hält diesen Bottich immer halb voll und bietet tiefe und kompakte Schichten aus warmen Gewürzen, Honig und reichen Früchten. 18 Jahre: In kleinen Mengen genährt. 18 Jahre lang sorgfältig in den besten Sherry- und Bourbonfässern von Oloroso gereift, die von unseren eigenen erfahrenen Mitarbeitern gebaut wurden. Diese Fässer werden dann in kleinen Mengen gepflegt, um Noten von reichhaltigem Bratapfel- und Zimtgewürz zu erhalten, ergänzt durch robuste Eichenaromen, die sich im Laufe der Zeit vertieft und gemildert haben.   HANDWERKSKUNST Seltene Fähigkeiten, Fachkenntnisse und manche der ältesten Weisheiten in der Welt des Whiskys wurden über Generationen weitergegeben. DAS FUNDAMENT Es hat genauso vor über 125 Jahren begonnen. Mit scharfem Blick betrachtet er den Maischbottich. Die speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird gemahlen und in diesem Behältnis mit unserem eigenen Robbie-Dhu-Quellwasser vermischt und dann auf 64 °C erhitzt. Die breiartige Maische entwickelt Zucker und lässt eine süße Flüssigkeit, genannt Würze, entstehen. Die Würze wird abgelassen, gekühlt und in sogenannte „Wash Backs“ umgefüllt, wo Hefe hinzugefügt wird und die Fermentation beginnen kann. Der Mashman kontrolliert mehrmals Temperatur, Alkoholgrad sowie den Zuckergehalt in jedem einzelnen Wash Back und hält die Ergebnisse genauestens auf einer Tafel fest - so wie es seine Vorgänger auch schon immer gemacht haben. MAISCHEN & FERMENTIEREN 1.: Speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird zu grobem Mehl gemahlen und mit dem erhitzten Robbie-Dhu-Quellwasser vermengt. 2.: Der dickflüssige braune Brei wird Maische genannt und in gigantische Maischbottiche gefüllt. 3.: Rotierende Messer bewegen die Masse und unterstützen den Extraktionsprozess, bei welchem Stärke in Zucker umgewandelt wird. 4.: Das Quellwasser absorbiert den entstandenen Zucker und nach ungefähr sechs Stunden entsteht eine dunkle sirupartige Flüssigkeit, die Würze. 5.: Die Würze wird entnommen und auf 17 °C abgekühlt. 6.: Nach dem Abkühlen wird die Würze in riesige Gärgefäße aus Holz gefüllt – handgefertigte Wash Backs aus Douglasienholz. 7.: Nun wird Hefe hinzugefügt und die Temperatur steigt automatisch, da der natürliche Fermentationsprozess beginnt. Die Hefe baut Zucker zu Alkohol um und an diesem Punkt entsteht bereits auch der für Glenfiddich typische Duft und Geschmack nach reifen Birnen. 8.: Nach zwei bis drei Tagen senkt sich die Temperatur wieder und aus dem Würze-Hefe-Gemisch ist die sogenannte ‚Wash‘ entstanden. Eine dunkelbraune, bereits leicht alkoholische Flüssigkeit mit bis zu 9 % Vol. – perfekt vorbereitet für den nächsten Arbeitsschritt, die Destillation. Die „Wash“ wird erhitzt und in kupfernen Wash Stills für die erste Destillation kondensiert und kommt anschließend für eine zweite Destillation in Spirit Stills. Dieser Prozess wird von unserem Stillman mit einem Hydrometer überwacht, um den idealen Zeitpunkt für den „high cut point“ anhand der Alkoholwerte zu bestimmen. Dann erst wird der Hebel umgelegt, und das Herz des Destillats fließt in den Spirit Safe. Dieser bestimmte Moment wurde schon vor 125 Jahren von unserem Gründer William Grant genau festgelegt und ist bis heute gültig. Hier fließt das Beste, auch „Herz des noch jungen Destillats“ genannt, in den Spirit Safe. Der wertvolle Mittellauf hat einen Alkoholgrad von 70 % Vol. und ist sauber, süß und voller Fruchtaromen. Als Nächstes folgt die Reifung. KUPFERKÜNSTLER Unsere Brennblasen sind noch heute in exakt derselben Form und Größe, wie sie bereits vor 125 Jahren zu Gründerzeiten verwendet wurden. Kupfer ist ein weiches und formbares Material, das von Experten gepflegt werden sollte. Seit 1957 haben wir unseren eigenen Kupferschmied, der sich um die 31 Brennblasen kümmert, die mit ihrer einzigartigen Form zum Wahrzeichen unserer Destillerie geworden sind. Nur wenige Whisky-Hersteller leisten sich heutzutage noch eine hauseigene Kupferschmiede. DESTILLATION 1.: Nach der Fermentation wird die Wash in die sogenannten Wash Stills umgefüllt. 2.: Hier wird sie langsam und bis kurz vor den Siedepunkt erhitzt, damit sich der Alkohol aus der Flüssigkeit lösen kann. 3.: Der Alkoholdampf wird bei diesem Prozess durch einen wassergekühlten Kondensator geleitet und besitzt einen Alkoholgehalt von ungefähr 21 % Vol. Dieses erste Destillat wird als die „Low Wines“ bezeichnet. 4.: Die Low Wines werden in der Spirit Still erneut erhitzt und nochmals kondensiert. Um den besonderen Glenfiddich-Charakter zu bekommen, haben wir zwei Spirit Stills von unterschiedlicher Form und Größe gleichzeitig im Einsatz. Aus ihnen vermählen sich im Anschluss die Destillate zu einer geschmackvollen Einheit. 5.: An einem genau festgelegten Punkt der Destillation wird der „Cut“ durchgeführt. Das klare, leichte und fruchtbetonte Herz der Destillation wird aufgefangen und in den Spirit Safe gefüllt, wo es auf die nächste Herausforderung wartet – den langwierigen Reifeprozess. 6.: Das Destillat, das in Klarheit und Qualität nicht einem Middle Cut entspricht, auch „Feints“ genannt, wird zurückgeführt und erneut destilliert. HOLZARBEITER Rund 65 Prozent des Geschmacks unserer Whiskys beruhen auf dem Einfluss der Eichenfässer während der meist jahrzehntelangen Reifephase. Die Arbeit mit ihnen ist eine entsprechend große Verantwortung. Unser Chefküfer baut die Fässer, repariert und flämmt sie. Hierfür verwendet er ein über Jahrhunderte überliefertes Wissen und traditionelles Werkzeug. Unsere Fassherstellung gehört zu den letzten destillerie-eigenen Küfereien Schottlands. Hier arbeiten einige der erfahrensten Küfer des Landes und kümmern sich um mehr als 126 Fässer pro Tag. DIE KONTROLLINSTANZ Unsere Warehouses sind gefüllt mit Kostbarkeiten – unzählige Fässer voller junger und alter Single Malt Whiskys werden von einem Team erfahrener Warehousemen bewacht. Sie prüfen die Dichte des Holzes, entnehmen regelmäßig Proben für den Malt Master und wachen über die Whiskys. Gibt es ein Problem mit den Fässern, wird umgehend die hauseigene Küferei zurate gezogen. Sie berichtet dem Malt Master über den Reifefortschritt der Single Malts. REIFUNG 1.: Handverlesene Fässer aus bester amerikanischer Eiche und ehemalige Oloroso-Fässer aus Spanien. 2.: Die Fässer sind durchdrungen von den Aromen der Produkte, die vorher in ihnen reifen durften. In den amerikanischen Fässern lagerte feinster Bourbon und in den Fässern aus europäischer Eiche reifte eleganter Sherry. 3.: Die Innenseite der Fässer wird geflämmt, um den im Holz befindlichen Zucker zu karamellisieren und um ein Maximum an Geschmack an unsere Single Malts abzugeben. 4.: Wasser unserer Robbie-Dhu-Quelle wird dem noch jungen Destillat zugefügt, um einen Alkoholgrad von 63,5 % bei der Abfüllung in die Fässer zu erhalten. 5.: Die Fässer lagern nun für viele Jahre im Halbdunkel unserer Warehouses, wo sie einem einzigartigen Mikroklima ausgesetzt sind und die frische Luft der Highlands atmen. Nur hier entwickelt sich der typische Glenfiddich-Charakter. 6.: In sicherer Obhut unserer Warehousemen warten unsere Fässer geduldig auf ihren grossen Moment – die Abfüllung in Flaschen. SCHARFSINNIG Außergewöhnliche Begabung, großer Ehrgeiz und eine überwältigende Leidenschaft für Glenfiddich, all das macht unseren Malt Master aus. Sobald ein Whisky reif genug ist, wird er in spezielle Eichenfässer, in die sogenannten „marrying tuns“, zur Vermählung umgefüllt. Hier finden einzelne Komponenten zueinander und verschmelzen zu einer Harmonie, bis unser Malt Master beschließt, den Fassinhalt in Flaschen abzufüllen. VERMÄHLUNG UND ABFÜLLUNG 1.: Sobald die einzelnen Whiskys den richtigen Reifegrad erreicht haben, werden sie in grosse Holzfässer, sogenannte „Marrying Tuns”, aus portugiesischer Eiche umgefüllt. 2.: Hier treffen Whiskys gleichen oder unterschiedlichen Alters aufeinander. Sie haben bis zu neun Monate Zeit, sich zu einer harmonischen Einheit zu verbinden. 3.: Manch ein Single Malt bekommt eine ganz besondere Note durch die zusätzliche Lagerung für ein paar Monate in neuen Eichenfässern. Spannend ist auch der Einsatz von Solchen, in denen vorher anderer Alkohol reifte. Auf diese Weise entstehen völlig neue Aromen und intensive Geschmacksnuancen. 4.: Erneut kommt Robbie-Dhu-Quellwasser zum Einsatz, um den fertigen Single Malt auf den gewünschten Alkoholgrad zu bringen. Nun haben wir einen perfekten Single Malt, der zur Abfüllung bereit ist.

Inhalt: 0.6 Liter (71,65 €* / 1 Liter)

42,99 €*