Der Hauptbestandteil des Cognacs sind Trauben. Der Hennessy ist wie zu erwarten nicht rauchig, sondern schön mild. Der Cognac wurde mit angenehmen 40,0% Vol. in Flaschen gefüllt. Das sorgt für den weichen Charakter dieser Abfüllung. Die Reifezeit betrug beeindruckende 30 Jahre. Das hohe Alter zeigt sich in einem äußerst komplexen Zusammenspiel aus einer Fülle an Aromen. Es ist das reinste Vergnügen diesen delikaten Tropfen zu verkosten. Der Hennessy trägt den Zusatz XO. Ein echtes Qualitätsmerkmal bei Cognac.
Das Hennessy Verkostungskomitee hat alle Facetten der Mischung untersucht und in 7 Kapiteln verschiedene Emotionen identifiziert, die einer Odyssee gleichgestellt wurden:
Süße Noten: Der Gaumen wird von Aromen kandierter Früchte warm umarmt.
Steigende Hitze: Das faszinierende Gefühl einer intensiven, steigenden Hitze zeigt langsam den komplexen Geschmack von Eichen-de-vie, die geduldig in Eichenfässern gereift sind.
Spicy Edge: Wahrnehmung einer starken, würzigen Cognac-Note, die Lippen und Gaumen mit ihrem ausgeprägten Pfeffergeschmack und einem Hauch von Schokolade verzaubert.
Fließende Flamme: Eine Welle der Wärme wächst, erklimmt und bricht dann. Eine robuste Präsenz, voll und üppig, ist zu spüren.
Schokoladenpause: Es gibt die allmähliche Entdeckung von etwas sehr Bekanntem. Es ist der abgerundete Geschmack einer reichen, dunklen Schokolade.
Holzknirschen: Plötzlich ist ein auffälliges Gefühl zu spüren - das kräftige Auf und Ab von Eichennoten, die mit Vanille verflochten sind.
Unendliches Echo: Die abklingenden Eichennoten hinterlassen einen langen, allgegenwärtigen Abgang. Es scheint endlos zu sein und spiegelt alle Feinheiten jedes Geschmacks und jeder Empfindung wider, die ihm vorausgegangen sind.
Hennessy ist eine Geschichte von Handwerkern. Von den Weinbergen bis zu den Flaschenenden pflegen alle Handwerker einen tiefen Stolz auf das, was sie tun. Ihre Leidenschaft ist demütig. Und ihre Beherrschung ihres Handwerks ist für jeden Einzelnen absolut. Sie bemühen sich, diese Savoir-Faire innerhalb des Maison zu bewahren und die Übertragung zu fördern.
Die Integrität des Bodens pflegen. Ihre Reben. Ihre Cognacs.
"Unsere Aufgabe ist es nicht nur, heute Cognac herzustellen. Es geht darum, das Land und das reiche Erbe an zukünftige Generationen weiterzugeben." Mathilde Boisseau, Leiterin von Hennessys Weinbau
Die Winzer, die für die Weinberge von Hennessy verantwortlich sind, setzen sich dafür ein, dass qualitativ hochwertige Anbaupraktiken und Produktion auf Nachhaltigkeit ausgerichtet sind. Die Erhaltung der Gesundheit des Bodens und die Gewährleistung der Langlebigkeit ihrer Weinberge sind für die Winzer ebenso wichtig wie der Schutz der Umwelt bei jedem Schritt. Eins kann nicht ohne das andere existieren.
Bei der Hitze jeder Flasche: die Brennerei.
Die Qualität der in Hennessy-Cognacs verwendeten Eaux-de-vie ist die Domäne des Brennereimanagers. Mit seinem Handwerkerteam leitet er den Destillationsprozess von oben bis unten. Von der Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen bis zur Einhaltung der eigenen strengen Standards. Mit fundierten Kenntnissen der Region und des Destillationsprozesses werden Tradition und Innovation respektiert.
Beherrschung des Holzhandwerks.
"Es ist ein sensorisches Metier. Es riecht nach gerösteter Kiefer, Vanille ... wir verlassen uns auf die Sinne der Berührung, des Sehens, des Geruchs." Mathieu Survouze, Cooper
Der Bau neuer Fässer und die Pflege der ehrwürdigen Fässer, in denen ihre Eaux-de-vie reifen, erfordern Geduld, Präzision und absolute Beherrschung des Holzhandwerks. Dieses Wissen, das von Generation zu Generation weitergegeben wird, kann nicht überstürzt werden.
Liebe zum Detail.
"Es ist ein manueller Job, der immer noch eine handwerkliche Seite hat." Jacky Fournet, Agent de Chais
Die Aufbewahrung der Keller und ihrer unschätzbaren Sammlung von Eaux-de-vie fällt den Agenten de Chais oder Kelleragenten zu. Mit sehr spezifischen manuellen Techniken, von denen einige über Jahrhunderte weitergegeben wurden, verkörpern sie Sorgfalt, Präzision und Ordnungssinn.
Eine sichere Hand und ein scharfes Auge.
"Wenn ein Fass hergestellt wird, bin ich ohne Zweifel die letzte Person, die es berührt." Philippe Proud, Kalligraph
Das erste Fass jeder Reihe in Hennessys prestigeträchtigen Kellern wird von einem professionellen Kalligraphen akribisch mit Datum und Herkunft beschriftet. Die Schriftart ist einzigartig für das Maison. Da Eau-de-vie nicht unbegrenzt im selben Fass bleiben, wird Kreide verwendet, um die Beschreibung leicht zu löschen, sobald ein Eau-de-vie in ein anderes Fass überführt wird.
Alles bei Hennessy baut auf starken Beziehungen auf.
"Im Wechsel zwischen Büro und Terroir besuche ich fast täglich unsere Winzer. Jährlich rund 500 technische Besuche." Mickaël Anneraud, Direktor für Weinbaubeziehungen
Die Verbindung zwischen dem Maison und den Winzern und Bouilleurs de Cru - unabhängigen lizenzierten Brenner-Partnern ist essentiell. Das Wissen über Landwirtschaft, Weinbau und Önologie wird durch fein abgestimmte Hörfähigkeiten abgerundet. Gemeinsam verpflichten sie sich, das überlegene Qualitätsniveau von Hennessys Cognacs zu respektieren. Diese Beziehungen sind von größter Bedeutung.