Die Geschichte des irischen Whiskeys
Die Geschichte des irischen Whiskeys ist eng mit dem Schottischen verknüpft. Beide Völker wurden von der englischen Krone unterdrückt. Darauf folgte die illegale Brennkunst und die spätere Lizenzierung. Beide streiten sich bis heute noch wer den ersten Whiskey gebrannt hat. Eine Legende der Iren sagt, dass der heilige St. Patrick die Destillation mach Großbritannien gebracht hat.
Von über 2000 Whiskey-Brennereien Ende des 18. Jahrhundert blieb Mitte des 20 Jahrhundert nur ein knappes Duzend übrig.
1966 folgte der Zusammenschluss der letzten 6 Destillerien zur „Irisch Distillers Group“.
1975 wurde in Middleton bei Cork ein riesiges Whiskey-Brennerei- Komplex geschaffen, in dm alle Whiskeysbis auf Bushmills gebrannt wurden. 1987 wurden, durch einen Zusammenschluss von irischen Unternehmern, stillgelegte Brennerei unter ihren ursprünglichen Namen wiederbelebt z.B. Connemara,Lockes.)
Die Besonderheiten des irischen Whiskeys
Vatting: das Verschneiden von Whiskeys aus unterschiedlichen Fasstypen
Single Pot Still: Whiskeyverschnitt, bei dem alle Bestandteile nur im Pot Still Verfahren hergestellt worden sind.
Single Malt: auch in Irland wird dieser Art produziert, sie bilden zwar die Ausnahmem sind aber dank ihre Qualität sehr erfolgreich.
Peated Irisch: ist ein getorfter Malt Whiskey
Unseres Highlights aus dem Sortiment
Connemara - Original Peated Single Malt Irish Whiskey
Connemara ist ein wunderbar ausgeglichener Malt Whiskey, der die traditionelle Milde irischer Whiskeys mit den intensiven, rauchigen Aromen verbindet, die man eigentlich mit schottischen Whiskys assoziiert.
Kinahans - 10 Jahre Single Malt Irish Whiskey
Dies ist wahrlich einer der außergewöhnlichsten traditionellen Single Malt Whiskeys, die es derzeit auf dem Markt zu finden gibt. Der Single Malt verdankt es seinem großartigen Geschmack und Charakter, dass er in etlichen internationalen Publikationen wie der New York Times und dem Bloomberg Pursuits erwähnt wurde