Linie - Aquavit Port Casks

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    Linie - Aquavit Port Casks

    LH406

    Die zusätzliche Reifung des LINIE Double Cask Port sorgt für zusätzliche Geschmeidigkeit.

    Details zum Linie - Aquavit Port Casks

    Nase:
    Kümmel, Anis, Orangenschalen, Hauch Vanille

    Geschmack:
    Kümmel, Vanille, Karamell, getrocknete Früchte

    Herkunftsland: Norwegen
    Zuckerzusatz: nein
    Unabhängiger Abfüller: nein
    mit Farbstoff: nein
    Grund-Fasstyp: Eichenholz-Fass, Ex-Portwein-Fass
    Alter: 2 Jahre
    Spirituosen-Qualität: Spirituose
    Spirituosen-Art: Aquavit
    Importeur/Inverkehrbringer: Arcus Gruppen AS, Destilleriveien 11, 1481 Hagan, Norwegen
    Alkoholgehalt: 41,50%

    Das Geheimnis seines Geschmacks ist die Reifung in Fässern auf hoher See. Seit 1807 reist jeder Tropfen Linie für seinen vollendeten Genuss vier Monate bis ans Ende der Welt und wieder zurück. Zweimal überquert er dafür den Äquator, die „Linie“ in der Sprache seiner norwegischen Heimat. Die Dünung dreier Weltmeere, der Wechsel zwischen verschiedenen Klimazonen und die salzhaltige Luft bieten die perfekten Bedingungen, seine Aromen in alten Sherry-Fässern zu entfalten.

    Über „Linie“

    Linie Aquavit ist zwölf Monate in alten Sherry-Fässern in Norwegen gereift und weiterhin zur geschmacklichen Vollendung über vier Monate an Bord eines Frachters, der zweimal den Äquator (norwegisch: Linie) überquert. Die Reifungsmethode, bei der Linie Aquavit während einer mehrmonatigen Schiffsreise zwei Mal den Äquator überquert, ist mittlerweile legendär. Sie geht auf das Jahr 1805 zurück. Der norwegische Schoner „Trondhiems Prøve“ segelte mit einer Ladung Aquavit Fässern zu den Westindischen Inseln.

    Einige Fässer konnten nicht verkauft werden und gelangten so nach einer zweiten Äquatorüberquerung wieder nach Norwegen zurück. Bei ihrer Verkostung offenbarte sich eine kleine Sensation: Der Aquavit schmeckte deutlich milder, feiner und würziger als vor der Reise. Die geschmackliche Veränderung wurde auf die lange Seereise zurückgeführt, bei der die Fässer an Deck des Schoners lagerten. Die Schwankungen von Temperatur und Luftfeuchtigkeit, die salzige Seeluft, das ständige Wogen der Ozeane und die lange Lagerung in Holzfässern hatten ganz offenbar einen ausgesprochen positiven Einfluss auf die Qualität des Aquavit. So entschlossen sich die Gründer von Linie, ihren Aquavit fortan zum Abschluss des insgesamt 16-monatigen Reifelagers in alten Sherry-Fässern über die Weltmeere zu schicken. Noch heute überquert jeder Tropfen zweimal die „Linie“, wie die Norweger den Äquator nennen, um seinen einzigartigen Geschmack zu erlangen.

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