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18 Jahre Peated Campbeltown Single Malt Scotch Whisky

129,99 €*

Inhalt: 0.7 Liter (185,70 €* / 1 Liter)
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Produktnummer: LH14100

Der 18-jähriger Longrow ist dunkel und etwas mysteriös und hat eine komplexe Nase, die ein torfiges Aroma aufdeckt, das an Stauraumlager erinnert.

Produktinformationen "18 Jahre Peated Campbeltown Single Malt Scotch Whisky"

Der 18-jähriger Longrow ist dunkel und etwas mysteriös und hat eine komplexe Nase, die ein torfiges Aroma aufdeckt, das an Stauraumlager erinnert.

Es ist eine Tatsache, dass keine Brennerei in Schottland so eigenständig ist wie Springbank. Vom Mälzen der Gerste bis zur letzten Phase der Abfüllung wird jeder einzelne Schritt des Prozesses vor Ort abgeschlossen und von unserem Expertenteam unter der Leitung des Brennereimanagers überwacht und durchgeführt.

Mälzen

Sie sind eine von nur einer Handvoll Brennereien, die ihre eigene Gerste mit traditionellen Bodenmalzmethoden mälzen. Der Prozess beginnt, wenn Gerste in den Gerstenboden befördert und gelagert wird. Wenn es benötigt wird, wird es in kühles, sauberes Wasser getaucht, wo es bis zu drei Tage lang quellen bleibt. Es wird dann in einer sechs Zoll tiefen, gleichmäßigen Schicht auf unseren Malzböden ausgelegt, wo unser Team es in regelmäßigen Abständen dreht.

Brennen

Jetzt mit natürlichem Zucker beladen, aus dem Alkohol hergestellt werden kann, wird das Malz in einen Ofen gegeben, wo es je nachdem, ob wir Springbank, Hazelburn oder Longrow produzieren, über einem Torffeuer, heißer Luft oder einer Kombination aus getrocknet wird beide.

Mahlen

Nach 30 bis 48 Stunden Brennen ist das Malz nun bereit für die Mahlphase, wo es in der Porteous-Mühle aus den 1940er Jahren zu einem feinen Pulver namens Grist zerkleinert wird.

Maischen

Das Mahlgut wird heißem Wasser zugesetzt, so dass wir alle Zucker in eine Flüssigkeit extrahieren können. Dieser Prozess wird in einem Maischebottich durchgeführt, der aus Gusseisen besteht und bis in ein Jahrhundert zurückreicht. Rechen rühren die Flüssigkeit während des Maischens um und der Vorgang wird dreimal mit jedem Mahlgut durchgeführt.

Jede Phase des Prozesses wird sorgfältig abgewogen, von der Wasserquelle in den Hügeln um Campbeltown bis zur Erwärmung unserer Stills, um die Qualität und den Geschmack der Vorgänger zu erhalten. Darüber hinaus wird dieser Whisky niemals kaltgefiltert und sie fügen keinem der Whiskys künstliche Farbstoffe hinzu. Dies stellt sicher, dass die während der Produktion entwickelten natürlichen Eigenschaften immer vorhanden sind.

Fermentation

Die aus der Maische abgelassene Flüssigkeit, die als Würze bekannt ist, wird auf hölzerne Waschrücken übertragen, von denen sie sechs haben, die jeweils aus Bootshautlärche hergestellt sind. Hier wird Hefe zugesetzt, die den Zucker über einen Zeitraum von bis zu 110 Stunden Fermentation in Alkohol umwandelt - danach ist die Flüssigkeit zur Destillation bereit.

Destillation

Die Flüssigkeit aus den Waschrückläufen wird durch drei Kupferstills geleitet. die Waschstille, die im Gegensatz zu vielen Brennereien von einer lebenden Flamme gebrannt wird, niedrige Weine still und Geist still. Der durch diesen Prozess erzeugte Geist wird dann in den Geistersafe übertragen, wo der Stillmann seinen Fortschritt überwacht. Springbank wird zweieinhalb Mal destilliert, Longrow zwei und Hazelburn drei, was dabei hilft, diese drei verschiedenen Malts herzustellen.

Fassfüllung

Der Spiritus wird in leere Fässer abgefüllt, die von den erfahrenen Whisky-Experten sorgfältig ausgewählt wurden. Es ist die Wahl des Fasses, kombiniert mit der Lage der Brennerei und dem einzigartigen Halbinselklima, die wesentlich zu den unverwechselbaren Aromen beiträgt, die in dem Whisky erkennbar sind.

Reifung

Die gefüllten Fässer werden dann in ein dunkles, feuchtes Lager transportiert und mindestens drei Jahre lang aufbewahrt - das Alter, in dem ein Spiritus legal zu Whisky wird. Der Whisky wird unter dem wachsamen Auge unseres Distillery Managers für verschiedene Zeiträume gereift, und einige werden speziell für limitierte Auflagen abgefüllt. Insbesondere eine wurde 50 Jahre nach dem Befüllen abgefüllt, was ihr einen wirklich einzigartigen Charakter verlieh.

Abfüllung und Kennzeichnung

Wenn viele Brennereien zu diesem Zeitpunkt künstliche Farbstoffe hinzufügen oder ihren Whisky kaltfiltern, tun wir dies nicht, um sicherzustellen, dass die natürlichen Eigenschaften des Whiskys nicht verloren gehen. Während der Abfüllung überprüft das Team den Whisky in mehreren wichtigen Phasen, um sicherzustellen, dass er durchweg von höchster Qualität ist, sicher und korrekt gekennzeichnet ist.

 

Nase:
Süße Früchte, Zitrusfrüchte, Pfirsiche, Orangenschale, sanftes erdiges Torfaroma
Geschmack:
Reichhaltig, gut ausbalanciert, dunkle Schokolade, cremiger Kaffee, Lebkuchen, Rhabarber, Vanillepudding
Abgang:
Lang, süß, Hauch von typischem Longrow-Torfrauch, Schokolade, getrocknete Früchte
Alter: 18 Jahre
Einzelfassabfüllung: nein
Fassstärke: nein
Grund-Fasstyp: Ex-Bourbon-Fass, Ex-Sherry-Fass
Herkunftsland: Schottland
Importeur/Inverkehrbringer: Springbank Distillers Ltd, 9 Bolgam Street, Campbeltown Argyll, PA28 6HZ
Kältefiltriert: Nein
Rauchig (peated): Ja
Scotch: Ja
Unabhängiger Abfüller: nein
Whisky-Region: Campbeltown
Whisky/Whiskey-Art: Single Malt
mit Farbstoff: nein
Alkoholgehalt: 46,00%

Über „Longrow“

Der erste Hinweis auf Campbeltown-Whisky wird 159 schriftlich festgehalten. Campbeltown wird 1601 zu einem Whiskyschmuggelzentrum, und die illegale Herstellung von Whisky, der auch als „Uisge Beatha“ bezeichnet wird, gälisch für „Wasser des Lebens“, ist weit verbreitet. In den 1660er Jahren kam die Familie Mitchell, Gründer von Springbank, als Siedler aus dem Tiefland nach Campbeltown. Einige Familienmitglieder waren bereits Mälzer. Im Jahr 1814 sind in Campbeltown 22 legale Brennereien in Betrieb. Archibald Mitchell wird Partner bei der Rieclachan Distillery und wird später von seinem Bruder Hugh im Jahr 1825 unterstützt.

Springbank wurde an der Stelle der zuvor noch illegalen Nutzung durch Archibald Mitchell errichtet. Die Springbank Distillery wurde offiziell gegründet und ist 1828 die 14. lizenzierte Brennerei in Campbeltown. Als die Nachfrage nach Campbeltown-Malz steigt, baut Archibalds Schwester Mary Mitchell 1834 die Drumore Distillery. Die Brüder John und William Mitchell, Archibalds Söhne, übernehmen 1837 das Eigentum an Springbank. Später nimmt John seinen Sohn in das Geschäft auf und gründet die Firma J & A Mitchell.

John Walker von Kilmarnock erkennt das aufkeimende Profil von Springbank Whisky und kauft 1838 118 Gallonen. Da die Nachfrage nach Malzen aus Campbeltown unersättlich erscheint, setzt Johns Bruder William das Familienunternehmen im Whiskyhandel fort und die Glengyle Distillery wird 1872 gegründet. Campbeltown mit seiner damaligen Bevölkerung von nur 1.969 Einwohnern galt 1891 als die reichste Stadt Großbritanniens pro Kopf. Die Jahrhundertwende bringt eine Änderung der Whisky-Vorlieben mit sich, und Springbank ändert ihre Produktion entsprechend, um leichteren Whisky herzustellen, der nicht so stark getorft war und in den 1900er Jahren Kohle anstelle von Torf zum Trocknen von Malz verwendete.

Einige der Campbeltown-Brennereien beginnen, die Nachfrage nach Whisky zu befriedigen, was dazu führt, dass Mixer Campbeltown den Rücken kehren und in den 1920er Jahren anderswo nach durchweg besserem Malz suchen. Nacheinander beginnen diese Brennereien zu schließen. Die Glengyle Distillery, die zu Beginn des 20. Jahrhunderts unter der Rezession litt, wurde 1925 eingestellt, nachdem sie von William Mitchell an ein anderes Unternehmen verkauft worden war. Rieclachan schließt seine Türen und lässt nur Springbank und Glen Scotia 1934 in der Gegend von Campbeltown operieren.

1970 Springbank füllt einen 50 Jahre alten Whisky ab, der 1919 destilliert wurde. Longrow Whisky wird in Springbank destilliert, was beweist, dass 1973 auf dem Festland ein Single Malt nach Islay-Art hergestellt werden konnte. Ein weiterer allgemeiner Abschwung im Whiskygeschäft führt in den 1980er Jahren zu einer Welle von Brennereien in ganz Schottland. Springbank verkauft weiterhin Whisky, obwohl die Produktion bestenfalls sporadisch ist. Die reguläre Produktion in Springbank wird wieder aufgenommen, da die Nachfrage nach Whisky 1989 zu steigen beginnt.

Der Ruf von Springbank Single Malt hat in den 1990er Jahren weltweit zugenommen. Es wird eine Flut hochwertiger Abfüllungen freigesetzt, die den Ruf der Brennerei für die Herstellung von Whisky von Weltklasse festigen. Der neueste Whisky der Springbank Distillery, Hazelburn, wird erstmals 1997 destilliert.

Hedley G. Wright, der derzeitige Vorsitzende von Springbank und Ururenkel von Archibald Mitchell, kauft die Gebäude der Glengyle Distillery und bringt Glengyle im Jahr 2000 wieder in die Hände der Familie Mitchell. Die umgebaute Glengyle Distillery, die erste neue Brennerei in Campbeltown seit über 100 Jahren und die erste im 21. Jahrhundert in Schottland gebaute Brennerei, hat ihren ersten Destillationslauf. Campbeltown wurde 2004 erneut als eigenständige Whisky-Region anerkannt. Aufgrund steigender Lagerbestände und steigender Produktionskosten macht die Brennerei 2008 eine sechsmonatige Produktionspause, um den Bau neuer Lager zu ermöglichen. Der Whiskyherstellungsprozess wird 2009 wieder aufgenommen.

Springbank verkauft 2013 eine Flasche des 50-Jährigen von 1919 für 50.000 GBP an einen chinesischen Whiskysammler. Heute ist Springbank eine von nur drei Brennereien in der Region Campbeltown und die älteste unabhängige Brennerei in Familienbesitz in Schottland.


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