Alexandre Gabriel wuchs auf einem Bauernhof im Burgund auf und lernte Destillation durch seinen Großvater. Tradition und Erbe sind Themen, die ihm schon immer am Herzen lagen. Aber wenn ihm jemand, als er als Student das Weingut Ferrand besuchte, gesagt hätte, dass er Eigentümer und Masterblender dieses Cognac-Unternehmens werden würde und es zu einem der dynamischsten und angesehensten Spirituosenunternehmen machen würde... hätte er es geglaubt? Zur Zeit derGründung von MAISON FERRAND im Jahre 1989 arbeitete Alexandre Gabriel in einer Scheune neben dem verfallenen Château de Bonbonnet, das in den folgenden Jahren renoviert wurde. Doch genau dieser Ort beherbergte fast vier Jahrhunderte Geschichte. Alexandre träumte davon, dieses Erbe wiederzubeleben und widmete sich mit Leidenschaft und Entschlossenheitdieser Aufgabe.
Als arbeitsamer, intuitiver, rationaler und pragmatischer Träumer gelang es Alexandre, FERRAND zu einem durchschlagenden Erfolg in der Welt des französischen Cognac-Handwerks zu verhelfen.Die Weinberge, die den Stil von FERRAND Cognacs prägen, liegen im Gebiet Angeac/Champagne, im Herzen des Anbaugebietes Grande Champagne, 1er Cru de Cognac, in dem berühmten Terroir, das die Kenner auch als das „Goldene Dreieck“ bezeichnen. MAISON FERRAND besitzt 120 ha in der Region Grande Champagne, hier liegt auch die eigene Destillerie „Château de Roissac“.In diesem Mikroklima gedeihen die Weinreben für die besten Weine der Grande Champagne. FERRAND verwendet die Rebsorten Ugni Blanc und Colombard. Der Kalksteinboden schenkt Reben und Trauben die Säure, die sie brauchen, um den Grundwein für einen wahrhaft großen Cognac zu erzeugen. Bei FERRAND achten wir auf einen nachhaltigen und umweltschonenden Anbau. Zum Beispiel wird zwischen die Weinreben ein Gras gepflanzt, das dafür sorgt, dass der Boden gelockert und belüftet wird. Ebenfalls wird das mikrobielle Leben im Boden gefördert. Durch den Mulch der Gräser haben wir ebenfalls einen hervorragenden Dünger. Neuerdings kommen auch tierische Helfer in unseren Weinbergen zum Einsatz. Schafe halten das Gras kurz, so dass hier keine Technik benötigt wird.
Maison Ferrand ist einer der weltweit führenden Boutique-Hersteller von Spirituosen und der Architekt einer historischen Spirituosenbewegung. Das Unternehmen wurde 1989 von Alexandre Gabriel mit dem Ziel gegründet, uralte handwerkliche Produktionsmethoden zu bewahren, die den wahren Ausdruck des Geistes widerspiegeln, und sich dazu zu verpflichten, die Klassiker erneut zu besuchen und gleichzeitig die Innovation voranzutreiben.
Das Abenteuer begann mit Ferrand Cognac, einem 100% Grande Champagne Cognac mit Wurzeln in der Region, die über vier Jahrhunderte und zehn Generationen zurückreichen. 1996 gründete Alexandre Citadelle Gin, den Gin de France, der die Bewegung für französische Gins anführt. Aufgrund strenger Vorschriften der Cognac-Appellation d'origine controlee (AOC) war Alexandre Gabriel verpflichtet, die Verwendung seiner Cognac-Stills sieben Monate im Jahr einzustellen. Nach fünf langen Jahren der Verhandlungen erhielt er die AOC-Genehmigung, Gin in der Zeit zu destillieren, in der die Stills normalerweise ruhten, was den traditionellen Kupfertopfstills neues Leben und einen neuen Zweck verlieh.
Alexandre führte dann 1999 Plantation Rum ein, was seine Leidenschaft für alte Rumherstellungstechniken widerspiegelte und den charakteristischen Doppelalterungsprozess implementierte, der diese Spirituosen auszeichnet. Nach mehrjähriger Reifung in Bourbon-Fässern in den Tropen wird Plantation Rum auf Booten zum französischen Château de Bonbonnet verschifft, wo der zweite Reifungsprozess in französischen Eichenfässern von Ferrand stattfindet, wobei der Rum mit zarten tanninhaltigen Untertönen aufgewertet wird.
Im März 2017 erwarb Maison Ferrand die West Indies Rum Distillery in Barbados und ein Drittel der renommierten Brennereien Clarendon, Long Pond und Inswood. Dank dieser außergewöhnlichen Produktionswerkzeuge erfüllte Alexandre Gabriel seine Vision, erstaunliche Rumsorten herzustellen, durch einen fortlaufenden Experimentierprozess, der moderne Techniken mit den Methoden der Vorfahren zur Herstellung feiner Rumsorten kombiniert.
Seit 1989 widmet sich Alexandre, umgeben von einem begeisterten Team, der Mission, hervorragende Geister zu schaffen, die die Verbindung von Leidenschaft, Terroir und Zeitablauf zum Ausdruck bringen.
Das Maison Ferrand verfügt über Büros und Produktionsstätten im Château de Bonbonnet aus dem 18. Jahrhundert in Ars in der legendären französischen Cognac-Region. Marketing- und Finanzdienstleistungen haben ihren Sitz in Paris. Verbraucher auf der ganzen Welt schätzen die Fine-Spirits-Marken des Unternehmens, die in mehr als 89 Ländern in einigen der renommiertesten Filialen der Welt vertrieben werden.
FERRAND DEUTSCHLAND wurde im Jahr 2000 gegründet und betreut und beliefert Kunden in Deutschland und Österreich. Als Filiale von MAISON FERRAND bieten sie die bekannten Marken FERRAND Cognac, CLAUDE CHATELIER Cognac, G&A Cognac, PLANTATION Rum und Gin CITADELLE exklusiv an.
Seit Jahren kommen die Kunden von Pierre Ferrand in den Genuss der Markenvielfalt von MAISON FERRAND. Ihre Produkte erhalten bei internationalen Wettbewerben immer wieder hohe Auszeichnungen: PIERRE FERRAND Cognac, LANDY Cognac, CLAUDE CHATELIER Cognac, PLANTATION Rum, CITADELLE Gin, CERBOIS Armagnac, DARON Calvados usw.
Einen besonderen Stellenwert nimmt der Rum der Marke PLANTATION ein: Die Rums reifen zunächst mehrere Jahre in der Karibik. Wenn sie trinkreif sind, werden diese nach Cognac/Frankreich exportiert. In den kühlen Kellern von Château de Bonbonnet/Ars reifen sie dann noch einige Monate bis zu vielen Jahren u.a. in kleinen benutzten Cognac-, Portwein-, Sauternes- oder Whisky-Fässern (Double-Ageing).
Für den deutschen Markt bieten sie nun als Importeur noch verschiedene andere Spirituosen exklusiv an: Mit Rhum Agricole von CLÉMENT/Martinique und BIELLE/ Guadeloupe, CHAIRMAN‘S Reserve aus St. Lucia, schottischen Whiskies der Marken GLEN KIRK, HAMILTONS, The TEN, MCCRAE’S, CLOSED DISTILLERIES, Mackillop’s Choice, amerikanischen Whiskeys von DRY FLY und HELLYERS ROAD aus Tasmanien, Elsässer Obstbränden von MEYER und Wermut von CARLO ALBERTO aus Italien haben sie ihr Portfolio erweitert und werden auch den Wünschen der anspruchsvollsten Kunden gerecht.