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Crusted Bottled December 2014

21,99 €*

Inhalt: 0.75 Liter (29,32 €* / 1 Liter)
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Produktnummer: LH12759

Der Crusted Port ist der Dritte im Bunde des Portweinstils, das der Niepoort Vintage und der Late Bottled Vintage definieren. Traditionell wird Crusted Port aus Weinen mit Vintage-Qualität komponiert, aus zwei bis drei verschiedenen Jahrgängen, wobei er vor der Abfüllung weder geschönt noch gefiltert wird und drei Jahre nach der Abfüllung in den Verkauf gelangt.

Produktinformationen "Crusted Bottled December 2014"

Dieser Crusted Port hat viele Ähnlichkeiten mit den bereits bekannten Vintage und Late Bottled Vintage Ports von Niepoort. Er wird traditionell aus zwei oder drei Jahrgängen von Weinen mit der Qualität eines Vintage Ports gekeltert, ohne Schönung oder Filtration vor der Abfüllung. Der Crusted wird erst drei Jahre nach der Abfüllung auf den Markt gebracht.

Wie der Name „Crusted“ besagt, wird sich im Laufe der Zeit eine natürliche Ablagerung in der Flasche bilden, deshalb sollte er vor dem Servieren dekantiert werden. Dieser Portwein ist sehr ansprechend in seiner Jugend, wird aber auch von jahrelanger Flaschenreife profitieren, weshalb er liegend gelagert werden sollte.

Wie der Name suggeriert, bildet der Crusted Port ein natürliches Depot in der Flasche, weshalb man ihn vor dem Genuss dekantieren sollte. Dieser Portwein ist bereits in seiner Jugend sehr verführerisch, profitiert jedoch auch von einigen Jahren Reife. Die Flasche sollte liegend gelagert werden.

Der Großteil dieses Crusted Port, der 2014 gefüllt wurde, stammt vom Weinberg Pisca und weiteren Weingärten im Vale de Mendiz, die 2011 gelesen wurden sowie aus einer Handvoll kleiner Parzellen in der Gegend um Casal de Loivos oberhalb von Pinhão, die im Jahr 2012 geerntet wurden. Die Trauben wurden im Vale de Mendiz in Lagares mit 100% Kämmen mit den Füßen gestampft und in großen Holzfässern in unseren Kellern gereift. Die Menge ist mit 10.000 Litern relativ klein.

Diese Cuvée aus mehreren Jahrgängen wird vom Anteil am Jahrgang 2011 dominiert, der ihr im Vergleich mit dem etwas feineren 2011 Vintage Port eine verführerische und üppigere Stilistik verleiht. Der Wein bietet jedenfalls bereits jetzt wunderbares Trinkvergnügen, wird aber bestimmt über Jahrzehnte gut reifen.

Nase:
Die Aromen sind sehr klassisch mit Pflaumen, Kirschen und Minze.
Geschmack:
Am Gaumen überwiegen feinkörnige Tannine und Noten von dunkler Schokolade.
Grund-Fasstyp: Eichenholz-Fass
Herkunftsland: Portugal
Importeur/Inverkehrbringer: Niepoort Vinhos S.A., Rua Cândido dos Reis 670, 4400-071 Vila Nova de Gaia, Portugal
Jahrgang: 2014
Portwein-Art: Crusted Port
Wein-Art: Rot
Zusätze: enthält Sulfite
mit Farbstoff: nein
Alkoholgehalt: 19,50%

Über „Porto Niepoort“

Die Familie Niepoort ist seit über eineinhalb Jahrhunderten ein unabhängiges Familienunternehmen. Seit der Gründung im Jahr 1842 durch Franciscus Marius Niepoort lösten sich an der Firmenspitze fünf Generationen ab und fast immer arbeiteten zwei Generationen für einige Jahre Seite an Seite, um so einen reibungslosen Übergang sicherzustellen. Derzeit freuen sie sich auf die kommende sechste Generation und auf enge Zusammenarbeit auch in der Zukunft.

Eduard Dirk Niepoort und Verena Niepoort sind die fünfte Generation der Familie. Dirk leitet das Familienunternehmen seit der Pensionierung von Eduard Rudolph Niepoort im Jahre 2005. 1964 geboren, entdeckte Dirk die Welt der Weine während seines Studiums in der Schweiz. Im Jahr 1987 trat er im Familienbetrieb an die Seite seines Vaters Rolf und nahm die Herausforderung an, notwendige Innovationen anzugehen und zugleich althergebrachte Traditionen zu bewahren. Der erste wichtige Schritt war der Erwerb eigener Quintas: Quinta de Nápoles und Quinta do Carril im Cima Corgo, einer Region, die traditionell die besten Portweine produziert. Es wurden 15 Hektar neuer Rebfläche angepflanzt und 10 Hektar mit 60-jährigen Reben sorgfältig instand gesetzt. Die Anschaffung von Quintas und Weinbergen im Douro war ein wichtiger Schritt für die Produktion von Portwein und die Erzeugung der ersten DOC-Weine von Niepoort. Dirks Leidenschaft für Wein, Demut, Respekt und die Neugier in Bezug auf das Terroir des Douro waren bestimmend für den unternehmerischen Geist von Niepoort und eine fortwährende Inspiration für das gesamte Team. Dirks Schwester, Verena, verstärkt das Team seit 2005 als Exekutivdirektorin.

Rolf van der Niepoort ist die vierte Generation der Familie, er wurde im März 1927 geboren. Schon als Kind zeigte er großes Interesse für Maschinen und hatte immer einen guten Geschäftssinn. 1950 trat er im Familienbetrieb an die Seite seines Vaters, Eduard. Mit seiner Erfahrung war er eine wertvolle Ergänzung und es gelang ihnen, finanziell schwierige Zeiten erfolgreich zu überstehen. Rolf widmete seine Aufmerksamkeit den geschäftlichen und menschlichen Beziehungen innerhalb und außerhalb des Unternehmens und war im Hinblick auf die Weinproduktion eher konservativ. Er erinnert sich mit Wehmut an die Produktion des Vintage Port 1970, als wäre dieser von Anfang bis Ende seine eigene Kreation gewesen. Dieser Vintage gilt heute als einer der größten Portweine von Niepoort. Wie alle Mitglieder der Familie ist auch Rolf ein großer Sammler: er sammelt Oldtimer, Antiquitäten und vor allem portugiesische Waffen.

Die Dritte Generation: Eduard Marius. Eduard Marius Niepoort wurde am 14. September 1890 in Porto geboren. Er hatte viele Begabungen und galt ein geborener Wissenschaftler. Nach dem Tod seines Vaters im Jahr 1912 sah sich Eduard gezwungen, die Leitung des Familienunternehmens zu übernehmen. Rolf Niepoort, sein Sohn, erinnert sich an seinen Vater als jemanden, der „sich für viele Bereiche wie Chemie, Physik und Mechanik interessierte, und der einen feinen Sinn für Humor hatte.“ Elisabete zufolge, mit der er im administrativen Bereich zusammenarbeitete, war Eduard ein extrem intelligenter Mann, der Loyalität schätzte und seine Entscheidungen genau abwog. Er verließ das Unternehmen als aktiver Partner im Jahr 1980 und widmete sich danach seinen vielen Hobbys und Sammlungen. Eduard Niepoort Marius starb im Alter von 91 Jahren (am 3. Juni 1982). Die Enkel, Dirk und Verena, erinnern sich an seine Strenge in Bezug auf die Schule und hegen die Erinnerung an einen Großvater mit endlosen Sammlungen von Büchern, Briefmarken, Münzen und Bahnfahrkarten!

Die zweite Generation war Jackob Eduard Karel van der Niepoort. Jackob Eduard wurde 1848 in Porto geboren und als er die Arbeit seines Vorgängers fortsetzte und die Leitung der Geschäfte übernahm, war Niepoort bereits ein blühendes Unternehmen.

Die erste Generation und Gründer des Unternehmens was Franciscus Marius van der Niepoort. Er wurde 1813 in Hilversum, Holland, geboren und heiratete Francisca Louisa Elisabeth Ehlers. Franciscus Marius kam nach Portugal, um das Unternehmen Niepoort zu gründen und um Portwein zu produzieren. Er gründete das Geschäft in erster Linie als Verkäufer und Händler von Portweinen, ohne eigenes Land oder Weingärten zu besitzen. Franciscus Marius starb in Porto am 7. März 1887.

Die Familie Nogueira 

Auch die Kunst des Master Blenders wird von Generation zu Generation weitergegeben. So war José Nogueira bereits der vierte in seiner Familie, der diese Kunst bei Niepoort ausübteund er hielt der Firma mehr als 50 Jahre lang die Treue. Sein Sohn José Rodrigo stieß im September 2006 dazu und sie arbeiteten im Unternehmen gemeinsam bis zum Jahr 2011. Damit repräsentiert er die fünfte Generation der Familie Nogueira.

2010 feierte Familie Niepoort das 50-jährige Firmenjubiläum des Master Blenders José Nogueira.


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Inhalt: 0.75 Liter (106,65 €* / 1 Liter)

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Colheitas sind Tawnies aus einem einzigen Jahrgang. Das vorgeschriebene Mindestalter beträgt sieben Jahre, doch bei Niepoort reifen diese Weine aus Tradition noch viel länger, bevor sie abgefüllt werden. Der Wein reift in kleinen Eichenfässern in den Kellereien in Vila Nova de Gaia unter der Obhut von Master Blender José Nogueira. Er zeigt strahlende und satte Farbtöne mit roten und braunen Reflexen; Noten von Holz und getrockneten Früchten mit einem langen und komplexen Abgang. Der Colheita harmonisiert besonders gut mit Trockenfrüchten oder Crème brulée. Als Aperitif passt er auch hervorragend zu Foie Gras. Nach einigen sehr trockenen Wintern füllte der Winter 2006/07 die Wasserreserven im Boden wieder auf. Die Ernte im Vale de Mendiz begann im Jahrgang 2007 am 14. September. Ungeachtet eines kurzen Unwetters am 16. September und leichter Regenfälle gegen Ende des Monats verlief die Lese unter exzellenten Bedingungen. Die Moste zeigten bereits bei der Vergärung dichte und kraftvolle Farbtöne und eine schöne natürliche Säure, sodass große Eingriffe nicht notwendig waren. Die Trauben wurden in Lagares fußgestampft, der Ausbau erfolgte in Pipas (550 L) in unseren Kellereien in Vila Nova de Gaia. Bei Niepoort werden Colheitas erst nach einer Reifung von mindestens 10 Jahren abgefüllt. Der Jahrgang 2007 bildete hier keine Ausnahme: Die erste Abfüllung erfolgte im März 2018.  

Inhalt: 0.75 Liter (53,32 €* / 1 Liter)

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Niepoort LBV 2018 Der Late Bottled Vintage von Niepoort wird 4 bis 6 Jahre lang in großen Holzgebinden gereift. Die Art der Vinifizierung und des Ausbaus erfolgt in Abstimmung mit dem Ausgangsmaterial: ausgesuchte Portweine aus einem einzigen Jahrgang, die körperreich und von hoher Qualität sind. Der Late Bottled Vintage ist eine Portwein-Kategorie, die in den 60er Jahren populär wurde – sie füllte die Lücke zwischen den Ruby und den Vintage Ports. Der längere Ausbau des LBV ist dafür verantwortlich, dass sich diese Portweine mit schöner Reife und einer runden Art präsentieren: sie können bereits in ihrer Jugend, kurze Zeit nach der Abfüllung, genossen werden. Dieser Late Bottled Vintage gehört zu den wenigen Portweinen in diesem Segment, der anstatt eines Griffkorkens mit einem richtigen Korken verschlossen wird. Bei Niepoort bedeutet das, dass dieser Portwein bereits in seiner Jugend genossen werden kann, aber auch viele weitere Jahre von Flaschenreife wird profitieren können. Passendes Essen Desserts mit Schokolade vor allem Bitterschokolade. Cheddar, Gouda oder Brie. Eignet sich auch als Begleiter zu würzigen Gerichten mit rotem Fleisch, Wild, Lamm, Kalb und Pfeffersteak. Vinifikation Der Jahrgang 2018 wird in die Annalen eingehen als einer mit rekordverdächtig niedrigen Erträgen und atypischem Wetterverlauf. Der Winter war kalt und trocken während sich Frühling und Sommer sehr nass und relativ kühl präsentierten. Dies führte in der Region zu einer Verzögerung des Vegetationszykluses sowie zum Auftreten von Mehltau. Hinzu kam Ende Mai ein dramatisches Hagelunwetter sowie eine Hitzewelle in den letzten Juli-Tagen. Der September war durchwegs sehr heiß und ohne Niederschläge.

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