Herkunft und Geschichte von schottischem Whisky
Der wohl bekannteste Beleg über die erste kommerzielle Herstellung von Scotch ist die Bestellung von 8 Boll Malz durch Bruder John Cor 1494. Das entsprach circa 1,2 Tonnen und war ausreichend für 35Kisten Whisky
- 1644 der „Act of Excis“ von Karl dem ersten besteuerte Whisky erstmal in Schottland
- 1707 folgte der „Act of Union”, d.h. Schottland wurde von London aus regiert
- 1746 Clanwesen und die traditionelle Tracht (Schottenrock) wurden verboten
- 1757 wurde Brennen von Whisky verboten
- 1760 wurde das Brennen von Whisky wieder erlaubt, aber nur mit Lizenz (einen legalen Brenner standen über 100 illegaler gegenüber
- 1823 wurde ein neues Gesetz geschaffen, wonach sich die illegalen Brennereien gegen eine Lizenzgebühr legalisieren lassen konnten.
Welche Qualitätsstufen gibt beim Scotch
Blended Whisky sind verschnitte aus Malt- und Grain Whiskys und werden von verschiedenen Brennereien gekauft, gelagert dann verschnitten. Sie machen 95% des weltweiten Scotch Marktes aus.
Singe Malt Scotch kommt aus nur einer bestimmten Brennerei und darf nur aus malt Whiskys bestehen. Er kann auch in Fassstärke abgefüllt werden
Welchen Regionen gibt es für Single Malt Whisky in Schottland
Lowlands: Reifen schneller und sind weicher meist zu verschneiden
z.B. Auchentoshan, Clenkinchie und Rosebank.
Highlands: kräftiges ausgeprägtes Aroma
z.B. Dalwhinnie, Glenmorangie, Glengoyne, Aberfeldy und Balblair
Campeltwon: sehr torfig von Seeluft geprägt
z.B. Springbank, Glen Scotia
Speyside: unter Region von den Highlands meistens ausgewogen und süß
z.B. Aberlour, Cardhu und Glenfeddich
Islay: bekannteste Insel, sehr torfig Meeraroma, Jod und Phenölhaltig
z.B. Ardbeg, Laphroig, Bowmore
Unsere Highlights
- Smokehead Sherry Bomb Single Malt Scotch Whisky:
Ein torfiger Islay Single Malt, der sich seinen Namen redlich verdient hat. Er wurde in reichhaltigen, süßen und würzigen spanischen Sherry-Fässern gelagert
- Tullibardine - The Murray Double Wood Edition Single Malt Scotch Whisky:
Dieser Single Malt wird in der Tullibardine Distillerie in Perthshire fachmännisch hergestellt und reift in First-Fill-Bourbon-Fässern, bevor er für eine zweite Reifezeit in First-Fill-Sherry-Fässern umgefüllt wird.