Produktinformationen "Sherry Cask Edition Speyside Single Malt Scotch Whisky"
Das Handwerk
Versteckt am Rande des Flusses Livet begann die kleine Gruppe erfahrener, altgedienter Handwerker in der Tamnavulin Distillery vor mehr als 50 Jahren mit der Herstellung des charakteristischen Speyside-Malts unter Verwendung feinster Zutaten in Verbindung mit jahrhundertealtem Destillations-Know-how und ausgefeilten Techniken.
Die Herstellung
Nachdem die Gerste gemälzt und getrocknet wurde, wird sie in kleinen Chargen in der Mühle zu "Schrot" gemahlen. Dadurch wird die Stärke im Inneren der Gerstenkörner freigesetzt, die wir beim Maischen verwenden.
Bei Tamnavulin beziehen sie ihr Wasser aus unterirdischen Quellen in den Easterton Hills, die durch die Schneeschmelze in den umliegenden Cairngorm-Bergen entstanden sind. Dieses Wasser wird auf natürliche Weise durch uraltes Kalksteingestein gefiltert, bevor es in die Brennerei gelangt, so dass wir eines der reinsten Quellwässer Schottlands erhalten.
Sie fügen dem Schrot erhitztes Quellwasser hinzu und rühren die Mischung im Maischebottich vorsichtig um. Dadurch wird die Stärke in den Körnern in Zucker umgewandelt. Die aufgefangene zuckerhaltige Flüssigkeit wird nun "Würze" genannt und in die nächste Stufe überführt.
Die Würze wird in "Washbacks" umgefüllt, wo die Hefe hinzugefügt wird. Sie wird dann einige Tage lang stehen gelassen, während die Hefe den Zucker in der Würze in Alkohol umwandelt. Wenn dieser Teil des Prozesses abgeschlossen ist, bleibt eine Flüssigkeit mit niedrigem Alkoholgehalt übrig, die "wash" genannt wird und zur Destillation bereit ist.
Die Maische durchläuft dann den Destillationsprozess, um den Alkoholgehalt zu erhöhen. Die Destillierapparate werden erhitzt, um die Flüssigkeit im Inneren zum Sieden zu bringen, wodurch sie verdampft. Sobald die Dämpfe den oberen Teil des Destillierapparats erreicht haben, werden sie kondensiert und in den Destillierapparat geleitet, wo derselbe Prozess ein zweites Mal stattfindet.
Anschließend wird der starke Alkohol durch einen "Spirit Safe" geleitet, in dem der Stillman die Flüssigkeit in drei Teile trennt: den Kopf, das Herz und den Schwanz. Das "Herz" des Laufs wird für die Reifung verwendet, und der "Kopf" und der "Schwanz" werden erneut destilliert, bis auch sie die optimale Stärke für die Reifung erreichen.
Sie wählen ihree Eichenfässer, darunter Bourbon-Fässer aus Nordamerika und Sherry-Fässer aus Spanien, von Hand aus, um sicherzustellen, dass ihr Einfluss die Eigenschaften des Tamnavulin perfekt ergänzt und verstärkt: reichhaltig, weich, sanft und erfrischend. Unsere Fasssammlung reicht bis in die 1960er Jahre zurück, als die Brennerei zum ersten Mal gebaut wurde.
Nach der Befüllung mit neuem Brand ruhen die Fässer einige Jahre lang in den kühlen, dunklen Lagerhäusern. Im Laufe der Zeit gewinnt der Whisky durch diese Fässer an Farbe und Geschmack, bis er ein exquisites Geschmacksprofil erreicht hat.
Während der Reifung geht jedes Jahr ein bestimmter Prozentsatz des Fassinhalts durch Verdunstung verloren, ein natürlicher Prozess, der als "Angel's Share" bekannt ist.