Ein Hauch von Griechenland
Ouzo ist eine griechische Anisspirituose, die bereits seit dem 19. Jahrhundert in Griechenland produziert und von dort aus in alle Welt exportiert wird. Die Rezeptur und Qualität unterscheidet sich allerdings von Hersteller zu Hersteller je nach Anisanteil, Rohalkohol und anderen hinzugeführten Kräutern und Gewürzen. Dabei kommt Ouzo nur aus bestimmten Teilen Griechenlands, muss immer farblos sein, einen Mindestalkoholgehalt von 35% ABV haben und darf einen maximalen Zuckergehalt von 50g/Liter aufweisen.
Der Allrounder
Ouzo kann als Aperitif oder Digestif getrunken werden, wird in den meisten Fällen eiskalt pur serviert oder dient – anders als Raki – als Basis für ein erfrischendes Mixgetränk.
Ähnlich, aber anders
Raki ist ein türkisches Nationalgetränk, dessen Hauptbestandteil Weintrauben oder Rosinen sind. Nach deren Destillation wird Anis bzw. Anissamen zur Aromatisierung beigesetzt und die Spirituose erneut destilliert, wodurch ein Alkoholgehalt zwischen 40 und 50% ABV erzielt wird. Raki wird vorwiegend pur auf Eis genossen.