Control Gran Pisco besticht durch sein unverwechselbares Aroma nach reifen Trauben und ist von vollmundigem Geschmack. Durch die Reifung in Eichenholzfässern vollendet sich der ausgeprägte Charakter dieser Premium-Qualität. Gran Pisco ist die Qualitätsbezeichnung für Premium-Piscos in Chile. Diese Qualitäten müssen laut Gesetz einen Alkoholgehalt von 43 % vol. haben und sind darüber hinaus wesentlich strenger reglementiert bezüglich Rohstoffen, Destillationsverfahren und Alterungsmethoden.
Pisco Sour ist das Nationalgetränk Chiles, aber Gran Pisco wird auch pur, auf Eis oder mit Cola oder Soda getrunken.
Pisco ist ein Destillat aus Traubenmost. Es ist das alkoholische Nationalgetränk Perus und Chiles. Dem Pisco sehr ähnlich ist zudem der Singani aus Bolivien. Das ausschließliche Recht, ein Getränk namens Pisco herzustellen, wird sowohl von Peru als auch Chile beansprucht und war Gegenstand juristischer Auseinandersetzungen. In Peru und in Chile ist der Import ausländischer Weinbranderzeugnisse unter der Bezeichnung Pisco verboten. Der Name Pisco ist in Peru mit dem Namen der heutigen Stadt Pisco und in Chile mit dem Namen des Ortes Pisco Elqui jeweils historisch eng verknüpft und ist somit eine geografische Herkunftsbezeichnung, die durch ein bilaterales Abkommen zwischen der EU einerseits und Peru und Chile andererseits im Sinne einer geschützten geografischen Angabe auch in der gesamten EU geschützt ist. Pisco existiert seit über 400 Jahren. Es handelt sich um reinen Weinbrand, bei dem zwischen sechs und sieben Kilogramm Trauben verwendet werden, um einen Liter Pisco zu erhalten. Im Unterschied zum italienischen Grappa, welcher aus Trester destilliert wird, ist der fermentierte Traubenmost die einzige Zutat zur Herstellung von Pisco. Der Most stammt von einigen der acht verschiedenen Traubenarten, die auch als „Pisco-Trauben“ bekannt sind. Für die Herstellung von Pisco werden hauptsächlich Muskatellertrauben (Moscatel) verwendet.