Die City of London hat eine reiche Gin-Geschichte. Während des Gin Craze im 18. Jahrhundert gab es in jeder Straße der Stadt eine Ginbrennerei oder einen Gin-Laden, der von den Gewürzen und Zitrusfrüchten profitierte, die in den Hafen von London kamen.
Als der Gin Craze endete, überlebten nur sehr wenige Ginbrennereien, und fast 200 Jahre lang gab es in der Stadt keine einzige Ginbrennerei. Bis zur Eröffnung der City of London Distillery im Jahr 2012.In diesen 200 Jahren verbesserten sich die Gin-Destillationstechniken und Gin wurde mit subtileren Aromen verfeinert. Gin war ein großes Geschäft und London Dry Gin wurde die beliebteste Art von Gin. Dann kam die nächste Gin-Revolution mit dem Aufkommen der kleinen Mikrobrennereien wie uns, die Abwechslung, Interesse und Experimente brachten. neue Pflanzenstoffe, neue Kombinationen, neue Gins.
Die City of London Distillery wurde am 20. Dezember 2012 in der Cocktailbar von Jonathan Clark in der Bride Lane in der City of London eröffnet.
Die Produktion von Gin begann auf einem Paar 200-Liter-Kupferstills namens Clarissa und Jennifer (benannt nach „The Two Fat Ladies“ der BBC Food Show). Unser erster Gin, der unseren Wurzeln treu geblieben ist, war ein klassischer Londoner Dry Gin - kurz darauf folgte unsere Feier des City of London - Square Mile Gin. Seitdem haben wir unser Sortiment um einen sehr beliebten Sloe Gin, einen Old Tom Gin, einen Christopher Wren Gin sowie die zeitgenössischen Aromen Six Bells Lemon Gin, Murcian Orange Gin und Rhabarber und Rose Gin erweitert. Im Jahr 2016 wurde neben dem ursprünglichen Paar noch ein größerer 500-Liter-Topf gekauft, um die Produktion zu steigern. Dieses neue größere Modell wurde 2016 anlässlich des 90. Geburtstages der Königin auf den Markt gebracht und entsprechend Elizabeth benannt.
Das Ziel der City Of London Distillery war es immer, das Erbe und die Geschichte der Londoner Gin-Produktion zurückzubringen und zu bewahren und gleichzeitig nach neuen zeitgenössischen Ideen zu suchen.