Das große Erbe sächsischer Manufakturtradition setzt Original Radeberger eindrucksvoll fort. In Optik, Geruch und Geschmack repräsentiert dieses schon 1877 geschaffene und vielfach ausgezeichnete Juwel die Krone deutscher Kräuterliköre.
Das große Erbe sächsischer Manufakturtradition setzt Original Radeberger eindrucksvoll fort. In Optik, Geruch und Geschmack repräsentiert dieses schon 1877 geschaffene und vielfach ausgezeichnete Juwel die Krone deutscher Kräuterliköre.
Von Hand verlesene Kräuter und ein traditionsreiches, aufwendiges Herstellungsverfahren sichern diese Spitzenqualität.
Neben vielen anderen Kräutern (Kräuter, Wurzeln, Blüten, etc.) werden hauptsächlich Gewürznelken, Pommeranzen, Orangenschalen und Kardamomen mittels Mazeration (Kaltaus- zugsverfahren), Digestion (Heißauszugsverfahren) und Destillation mit Neutralalkohol extrahiert. Diese Extrakte, die in zum Teil mehrtätigen Verfahren gewonnen werden, werden anschließend mit Neutralalkohol, Wasser, Zucker und Karamell zum fertigen Produkt verarbeitet.
Gegründet wurde die Radeberger Destillation & Liqueurfabrik 1877 von Wilhelm Richter, zuerst unter dem Namen „Dampfdestillation und Liqueurfabrik Goldene Sonne“ firmierend. Seinerzeit noch als „Medizinalbitter ersten Ranges“ deklariert, gelangte Original Radeberger ursprünglich wohl als „magenstärkende Delikatesse“, wie es überlieferte Dokumente formulieren, im späten 19. Jahrhundert an den Königlich Sächsischen Hof. Die royale Anerkennung ermutigte Wilhelm Richter seinen noblen Kräuterlikör auch bei den großen Ausstellungen um die Jahrhundertwende zu zeigen und verkosten zu lassen. Zahlreiche Goldmedaillen bestätigten dieses frühe Qualitätsmarketing ebenso wie sogenannte „Anerkennungsschreiben“ aus der Kundschaft, die man bis in die zwanziger Jahre gern und zahlreich veröffentlichte (Beispiel von 1927: „Ich erlaube mir, der Firma für die ganz vorzügliche Güte des gelieferten Original Radeberger-Likörs meine vollste Anerkennung auszuspre- chen.“). Den Erben des Firmengründers gelang es dann, die kleine Liqueurmanufaktur als privates Unterneh- men durch die Wirren der Kriege und durch die DDR-Zeit zu führen. Immer noch in Familienbesitz repräsen- tiert das liebevoll sanierte Stammhaus zu Radeberg heute die lange und ruhmreiche Tradition von Original Radeberger.
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Das große Erbe sächsischer Manufakturtradition setzt Original Radeberger eindrucksvoll fort. In Optik, Geruch und Geschmack repräsentiert dieses schon 1877 geschaffene und vielfach ausgezeichnete Juwel die Krone deutscher Kräuterliköre.Von Hand verlesene Kräuter und ein traditionsreiches, aufwendiges Herstellungsverfahren sichern diese Spitzenqualität.
Neben vielen anderen Kräutern (Kräuter, Wurzeln, Blüten, etc.) werden hauptsächlich Gewürznelken, Pommeranzen, Orangenschalen und Kardamomen mittels Mazeration (Kaltaus- zugsverfahren), Digestion (Heißauszugsverfahren) und Destillation mit Neutralalkohol extrahiert. Diese Extrakte, die in zum Teil mehrtätigen Verfahren gewonnen werden, werden anschließend mit Neutralalkohol, Wasser, Zucker und Karamell zum fertigen Produkt verarbeitet.
Das große Erbe sächsischer Manufakturtradition setzt Original Radeberger eindrucksvoll fort. In Optik, Geruch und Geschmack repräsentiert dieses schon 1877 geschaffene und vielfach ausgezeichnete Juwel die Krone deutscher Kräuterliköre.Von Hand verlesene Kräuter und ein traditionsreiches, aufwendiges Herstellungsverfahren sichern diese Spitzenqualität.
Neben vielen anderen Kräutern (Kräuter, Wurzeln, Blüten, etc.) werden hauptsächlich Gewürznelken, Pommeranzen, Orangenschalen und Kardamomen mittels Mazeration (Kaltaus- zugsverfahren), Digestion (Heißauszugsverfahren) und Destillation mit Neutralalkohol extrahiert. Diese Extrakte, die in zum Teil mehrtätigen Verfahren gewonnen werden, werden anschließend mit Neutralalkohol, Wasser, Zucker und Karamell zum fertigen Produkt verarbeitet.