Es war einmal vor langer Zeit, da hatten ein paar einfallsreiche Menschen eine ebenso geniale wie anspruchsvolle Idee, die noch heute Genießer in aller Welt begeistert.
Die Gründer von Baileys wollten zwei der schmackhaften Schätze, für die ihr Land schon damals bekannt war, miteinander vereinen: die köstliche frische Sahne und den weltweit angesehenen irischen Whiskey. Nach zwei Jahren voller Fehlversuche und herber Rückschläge war es 1974 endlich soweit: Aus erlesenen Spirituosen, reichhaltiger Schokolade, Vanillearoma (sowie einigen anderen Aromen und Zutaten) und viel Liebe entstand das Baileys Rezept, das wir noch heute kennen und lieben. Etwa 200 Millionen Liter frische irische Milch werden benötigt, um die cremigste Sahne überhaupt zu produzieren.
Baileys hat sich nicht einfach zurückgelehnt und sich auf den Lorbeeren ausgeruht, nachdem sie den beliebtesten Cream-Likör der Welt erfunden hatten. Nein, sie haben weiter nach verführerischen Innovationen und leckeren Trends gesucht – und das tun sie noch immer. Und nach wie vor ist dem Unternehmen eins dabei besonders wichtig: die ausgesuchten Zutaten für unseren Baileys.
Schwer vorstellbar, aber jedes Jahr benötigt Baileys gut 200 Millionen Liter frische irische Milch, um die cremige Sahne für den Baileys herzustellen. Diese Riesenmenge würde für ungefähr 3,3 Milliarden Baileys Milchshakes reichen! Die Milch stammt hauptsächlich von kleinen Betrieben. Damit sind kleine Bauernhöfe gemeint, die sich schon seit vielen Generationen in Familienbesitz befinden, und auf denen die Kühe auf satten grünen Wiesen frei weiden dürfen. Viele dieser tausenden Hektar Land beheimaten auch geschützte Moore, Wildwiesen und heimische Sträucher, die unzähligen kleinen Tieren, Vögeln, Bienen und Schmetterlingen einen natürlichen Lebensraum bieten. Das ist das reinste Paradies!
Es gibt irischen Whiskey und es gibt erlesene Spirituosen. In Irland wird schon seit schätzungsweise 1.000 Jahren vor Christus Whiskey gebrannt. Damals brachten irische Mönche das Verfahren von ihren Besuchen im Mittelmeerraum mit. Das Wort Whiskey entstammt der irischen Sprache und bedeutet soviel wie „Wasser des Lebens“.