Drei Jahrhunderte Rum herstellen
Die Grafschaft Demerara in Guyana ist seit dem 17. Jahrhundert von der Geschichte der Zucker- und Rumproduktion geprägt. Heute betreibt Demerara Distillers Limited die letzte verbleibende Brennerei in Guyana in Plantation Diamond am Ostufer des Demerara-Flusses, nachdem alle alten Originalstills und Marken, die Demerara Rum so unverwechselbar machen, konsolidiert wurden.
Die Geschichte des Rums in Guyana begann in den 1640er Jahren mit der Einführung von Zuckerrohr durch die frühen europäischen Siedler. Bis 1670 wurde der Grundstein für die Produktion von Demerara Rum gelegt, indem die Briten in die neuen Gebiete destillierten.
Die Grafschaft Demerara, die einst vom Atlantik bedeckt war, wurde im 17. Jahrhundert von den Holländern zurückerobert. Mit ihren ausgeklügelten Methoden zur Landgewinnung konnten die Niederländer das Land erfolgreich zurückerobern, was zu einem Boden führte, der reich an Mineralien und Nährstoffen war und den Weg für den Zuckerrohranbau in den 1650er Jahren ebnete.
Bis 1780 gab es über 300 Brennereien, die ihre eigenen Rumsorten herstellten, von denen jede ihre eigene Marke hatte, die ihren Ursprung identifizierte (z. B. SWR, ICBU, PM, EHP, LBI, AN).
In den 1800er Jahren wurden koloniale Rumsorten mit britischer Mischung immer beliebter und der erste Old Vatted Demerara (OVD) wurde mit Rum hergestellt, der von der Port Mourant-Brennerei als Hauptbestandteil hergestellt wurde.
In dieser Zeit sanken die Zuckerpreise unerwartet und es wurden Steuern eingeführt, was zu einer starken Konsolidierung der Zuckerindustrie führte, da es nicht wirtschaftlich war, dass alle Güter in Betrieb blieben. Bis 1942 gab es neun verbleibende Brennereien. 1999 endgültige Fusion der verbleibenden Zuckersiedlungen und Brennereien durch Übertragung der verschiedenen Destillierapparate, Ausrüstungen und Fachkenntnisse durch Demerara Distillers Limited in der einzigen aktiven Brennerei in Diamond am Ostufer des Demerara-Flusses.
Das El Dorado-Sortiment umfasst jetzt eine einzigartige Sammlung von Rumsorten im Alter von 3 bis 25 Jahren.
El Dorado Rums werden nach höchsten Standards hergestellt und entsprechen den internationalen Vorschriften für Altersangaben. Daher bezieht sich das Alter auf der Flasche auf das Alter des jüngsten Rums in der Mischung, obwohl der älteste möglicherweise viele Jahre älter ist.