Am 9. August 1884 wurde in Arucas auf der Kanarischen Insel Gran Canaria die Fabrik Fábrica de San Pedro offiziell eröffnet. Obwohl Zucker das Hauptprodukt war, wurden bei diesem Vorläufer der heutigen Destilerías Arehucas Distilleries auch Zuckerrohrdestillate und Rum hergestellt. Das handwerkliche Verfahren zur Umwandlung von Zuckerrohr in Rum und die Verwendung moderner Stills führten zum frühen Erfolg der Brennerei, die im Volksmund als La Fábrica bekannt ist.
1885 wurden die ersten 5.619.540 kg Zuckerrohr gemahlen. Die Qualität der resultierenden Liköre verdiente die Silber- und Bronzetrophäe Vaso de Plata y Bronce und den Titel eines Lieferanten des Königshauses und des spanischen Hofes, der von der Königinregentin Maria Christina von Österreich verliehen wurde.
Bereits 1892, nur acht Jahre nach der Einweihung von La Fábrica, wurde der in Arucas hergestellte Rum auf allen Inseln bereits sehr bewundert. "Wir haben einen der schönsten und ältesten Rumkeller Europas."
1909 wurde noch ein neues Guillaume-System von Egrot et Grangé in Paris gekauft, um die Qualität des Rums zu verbessern. Während der Jahre der Krise und des Krieges im frühen 20. Jahrhundert wuchs Arehucas dank der Qualität des Rums und des Engagements der Arbeiter weiter.
Die 1940er Jahre, damals unter der Leitung von Alfredo Martín Reyes, waren ein großes Jahrzehnt für die Brennerei mit der Schaffung der Bezeichnung Ron Arehucas - im Volksmund wegen der Symbole von St. Peter auf den verschiedenen Etiketten als "der mit den Schlüsseln" bekannt .
1965 änderte La Fábrica seinen Namen in Destilerías Arehucas Distilleries und signalisierte damit eine Expansionsphase, die von der Absicht unterstützt wurde, sich mit der sozialen und kulturellen Gemeinschaft der Kanarischen Inseln zusammenzuschließen.
Im Jahr 2006 erwarb Destilerías Arehucas die Fábrica de Licores Artemi, was zur größten Gruppe von Likören und Spirituosen auf den Kanarischen Inseln führte und die Geschichte des Kanarischen Rums und seine Verbindung zur Region sicherte.
Heute ist Destilerías Arehucas über hundert Jahre alt und hat eine reiche Geschichte. Die Brennerei in Arucas (Gran Canaria) ist ein Beweis dafür und begrüßt jedes Jahr mehr als 95.000 Besucher.
Arehucas ist dank der Qualität und Geschichte seiner Spirituosen ein etabliertes und angesehenes Markenzeichen. Es hat sich erfolgreich zu einer Benchmark-Marke auf den Kanarischen Inseln entwickelt, einem wichtigen Startpunkt, um der Welt das Image unserer Produkte zu präsentieren, die in der Kultur und den Traditionen der Region verwurzelt sind.
Heute ist Destilerías Arehucas bestrebt, seine Präsenz über die Kanarischen Inseln hinaus, hauptsächlich im übrigen Spanien und auch international, durch Exporte in mehr als zehn Länder zu erhöhen.