Mit Starward greift die australische New World Whisky Destillerie nach den Sternen. Die progressive junge Brennerei ist ein Kind der Kulturmetropole Melbourne, die als kulinarisches Mekka des australischen Kontinents gilt. Kein Zufall also, dass Starward seinen Whisky gern in Pairings mit Speisen und als Cocktail-Varianten präsentiert. Die Destillerie versprüht regelrecht Aufbruchsstimmung und spricht mit ihrem unkonventionellen Design eine neue Generation Whisky-Enthusiasten an. Nicht umsonst bezeichnet sich Starward gern als "New World Whisky", Whisky einer neuen Welt.
Besonders an Starward Whiskys ist der Fokus auf die Fassreifung in australischen Weinfässern, wie etwa beim Starward Nova Single Malt. So gelangt die Essenz des australischen Way of Life in den Whisky der Brennerei in Melbourne. Ein leichtfüßiges Lebensgefühl, Geselligkeit und der Genuss guter Speisen und Getränke steht im Fokus der Präsentation von Starward. Kosten Sie diesen ausgezeichneten australischen Whiskys und lassen Sie sich in die Aromenwelt von Down Under entführen.
Starward ist ein experimenteller Whisky-Produzent. Bereits bei der Getreideauswahl sprengt die Brennerei die Konvention der klassischen Single Malt Herstellung. Beim Starward Two-Fold beispielsweise wird der Whisky aus Weizen und Gerstenmalz destilliert. Die Brennerei bezeichnet diesen Whisky als "Double Grain". Starward besitzt klassische kupferne Pot Stills, die für die Destillation des Whiskys eingesetzt werden. Die Reifung des Whiskys findet in einer Vielzahl von Weinfässern, Australian Wine Casks, statt. Die Fässer enthielten zuvor Shiraz, Cabernet, Pinot und Apera, den "australischen Sherry", einen Starkwein. Durch das stark wechselhafte Klima von Melbourne reifen die Fässer schneller als die Verwandten in etwa Schottland oder Irland. So ist der Whisky bereits in jungen Jahren mit einer vollen Aromenfracht aufgeladen.
2014 wurde die australische Sullivan Cove Distillery bei den World Whiskies Arwards zum weltbesten Single Malt Whisky gekürt. Spätestens seit dem ist Australien auf dem Radar der internationalen Whisky-Gemeinde. Von vielen Experten wird Australien, vorneweg Tasmanien, als "das neue Japan" der Whisky-Welt gehandelt. Angespielt wird dabei auf den rasanten Aufstieg des japanischen Whiskys zum Luxusgut und den damit einhergehenden enormen Preisanstieg der japanischen Whiskys. Lange vor dem Ansturm wurde Starward 2008 von David Vitale gegründet. 2015 erhielt Starward eine kräftige Finanzspritze vom Spirituosenkonzern Diageo. In seinem Distilled Ventures Programm hatte der Konzern Starward ausgewählt und so große Investitionen in den Ausbau der Brennerei getätigt. Als Resultat konnte die Brennerei 2016 in neue Gebäude im Port Melbourne umziehen. Die Produktionskapazität wurde auf etwa 250.000 Liter jährlich erhöht. Da australischer Whisky bislang nur sporadisch im europäischen Markt angekommen ist, hat Starward hier eine Vorreiterstellung eingenommen. Wir sind gespannt, was noch vom anderen Ende der Welt zu uns gelangt und welche Sterne die Melbourner für uns bereit halten.