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Nero The Italian Malt Whisky Limited Edition 2017

69,99 €*

Inhalt: 0.7 Liter (99,99 €* / 1 Liter)
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Produktnummer: LH14552

Im PUNI NERO vereinen sich die Traditionen des Südtiroler Getreide- und Weinanbaus und spiegeln die einzigartigen geschmacklichen Facetten dieser Gegend wider.

Limitiert auf 3000 Flaschen.

Produktinformationen "Nero The Italian Malt Whisky Limited Edition 2017"

PUNI NERO ist ein vollmundiger und fruchtiger Whisky der ausschliesslich in Blauburgunder Fässern von Südtiroler Weinkellereien reifte.

Südtirol ist ein weltweit bekanntes Weinanbaugebiet und dank des hier vorherrschenden Klimas eine der wenigen Regionen Italiens die sich für den Anbau des Blauburgunders eignet. Nur wenige Fässer wurden für diese limitierte Edition ausgewählt.

Die „Highlands“ Italiens bieten perfekte Bedingungen, um einen außerordentlichen Whisky herzustellen. Aus reinstem Gebirgsquellwasser vom Nationalpark Stilfserjoch und hundert Prozent gemälztem Getreide wird der PUNI Whisky in original schottischen Brennblasen destilliert.

Für die Kreation des Italian Malt Whiskies verwenden sie ausschließlich gemälztes Getreide. Vorrangig beziehensie das Getreidemalz aus Italien und Deutschland. Bei den rauchigen Kreationen importieren sie getorftes Gerstenmalz direkt aus Schottland.

Um dem Whisky seinen unverkennbaren Geschmack zu verleihen, verwendeten sie für die ersten Whiskies drei Getreidemalzsorten: Gerste, Weizen und Roggen. Der gesamte Roggen stammt aus dem Vinschgau. Eines der Getreidefelder liegt sogar auf 1.500 Metern.

Die Getreidemalzsorten lagern in getrennten Silos innerhalb des PUNI Kubus und werden in einem besonderen Mischungsverhältnis weiterverarbeitet.

Eine Tonne Malz wird pro Produktionstag von der Mühle geschrotet und im Maischebottich mit 6000 Liter heißes Wasser vermischt. In diesem Prozess wird die Stärke im Malzkorn in Malzzucker umgewandelt. Die so gewonnene süße Würze wird durch einen Filterboden in Gärfässer gepumpt.

Die Maischerückstände, die bei diesem Vorgang entstehen, können sie für die Whiskyherstellung nicht mehr gebrauchen. Da sie sehr reich an Proteinen sind, geben sie sie an die lokalen Bauern als Viehfutter weiter. Die Maischerückstände werden aus dem Maischebottich gepumpt und von lokalen Bauern als Viehfutter verwendet.

Die Gärung erfolgt in einem der fünf Gärfässer aus Südtiroler Lärche. Zur süßen Würze geben sie den dritten und letzten Rohstoff hinzu: die Hefe. Hefepilze sind Mikroorganismen, die den Malzzucker in Alkohol und in Kohlendioxyd fast exakt zur Hälfte spalten.

Neben Ethanol werden während der Gärung eine Vielzahl von Aromen gebildet, die den Geschmack unseres Destillats beeinflussen. Nach ungefähr 96 Stunden erhalten sie die sogenannte Maische, die einen Alkoholgehalt von 7% hat und an starkes, warmes Bier erinnert. Diese ist nun bereit für die Destillation.

Für die spätere Qualität des Whiskies ist es ausschlaggebend, dass bei der Destillation besonders achtsam gearbeitet wird. Der erste Brennvorgang dauert um die sieben Stunden, wobei sich der Alkoholgehalt von anfänglich 7% auf gut 20% konzentriert.

Das aus der ersten Destillation gewonnene Rauwasser wird in der kleineren Brennblase noch einmal destilliert. Bei diesem Prozess trennen sie den trinkbaren Alkohol ab. Bei dieser Destillation lassen sie sich bewusst viel Zeit, weshalb sie bis zu zwölf Stunden dauern kann. Der Alkoholgehalt erhöht sich diesmal von 30% auf ungefähr 70%.

Das fertige Destillat ist sehr rein und aromatisch, für die anstehende Fasslagerung allerdings noch zu hochprozentig. Deshalb verdünnen sie es mit Wasser und füllen es mit 60% Alkohol in verschiedene Holzfässer.

Für die Lagerung des Whiskys verwenden sie verschiedene Arten von gebrauchten Fässern, wie zum Beispiel Bourbon-Fässer aus den USA, Marsala-Fässer aus Sizilien, Weinfässer aus Südtiroler und Fässer aus Schottland.

Nicht nur die Art des Fasses spielt bei der Reifung eine wichtige Rolle, sondern auch das vorherrschende Klima. Südtirol zeichnet sich durch warme, trockene Sommer und kalte, feuchte Winter aus. Dies begünstigt eine schnellere Reifung der überirdisch lagernden Fässer. Bereits nach einer kurzen Reifezeit ist der Italian Malt Whisky ausgewogen und vielschichtig.

Geschmack:
Pflaume, Waldfrüchte, Orangenschale
Alter: 4 Jahre
Einzelfassabfüllung: nein
Fassstärke: nein
Grund-Fasstyp: Ex-Wein-Fass
Herkunftsland: Italien
Importeur/Inverkehrbringer: Kirsch Spirituosen e.K., Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr, Deutschland
Kältefiltriert: Nein
Rauchig (peated): Nein
Scotch: Nein
Unabhängiger Abfüller: nein
Whisky/Whiskey-Art: Malt
mit Farbstoff: nein
Alkoholgehalt: 46,00%

Über „Puni“

Während eines Sommeleierkurses in den neunziger Jahren entwickelte der Baumeister Albrecht Ebensperger seine Vorliebe für Whisky. Nach jahrelanger Ideensammlung und Planung legte er im Jahr 2010 den Grundstein für die erste italienische Whiskydestillerie. Die Leidenschaft für das schottische Lebenswasser eint seither die ganze Familie. Der Namensgeber der Destillerie ist der Fluss Puni, welcher durch den Oberen Vinschgau fließt. Der rätische Name des Flusses stellt einen Bezug zur Region her - ähnlich den gälischen Namen der schottischen Whiskydestillerien. 


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Inhalt: 0.7 Liter (99,99 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.7 Liter (78,56 €* / 1 Liter)

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Inhalt: 0.7 Liter (71,41 €* / 1 Liter)

49,99 €*
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Dieser Whisky wurde in den oberirdischen Lagern gereift, wo die klimatischen Unterschiede zwischen Sommer und Winter ihre größte Wirkung haben und die natürliche Reifungsrate beschleunigen. Während seiner Reifezeit entwickelt GOLD ein exquisites und mildes Geschmacksprofil, definiert durch eine üppige Süße. Eine harmonische Vermählung von Sommerfrüchten und süßer Vanille, ergänzt durch einen schönen Hauch von würziger Eiche. Die „Highlands“ Italiens bieten perfekte Bedingungen, um einen außerordentlichen Whisky herzustellen. Aus reinstem Gebirgsquellwasser vom Nationalpark Stilfserjoch und hundert Prozent gemälztem Getreide wird der PUNI Whisky in original schottischen Brennblasen destilliert. Für die Kreation des Italian Malt Whiskies verwenden sie ausschließlich gemälztes Getreide. Vorrangig beziehensie das Getreidemalz aus Italien und Deutschland. Bei den rauchigen Kreationen importieren sie getorftes Gerstenmalz direkt aus Schottland. Um dem Whisky seinen unverkennbaren Geschmack zu verleihen, verwendeten sie für die ersten Whiskies drei Getreidemalzsorten: Gerste, Weizen und Roggen. Der gesamte Roggen stammt aus dem Vinschgau. Eines der Getreidefelder liegt sogar auf 1.500 Metern. Die Getreidemalzsorten lagern in getrennten Silos innerhalb des PUNI Kubus und werden in einem besonderen Mischungsverhältnis weiterverarbeitet. Eine Tonne Malz wird pro Produktionstag von der Mühle geschrotet und im Maischebottich mit 6000 Liter heißes Wasser vermischt. In diesem Prozess wird die Stärke im Malzkorn in Malzzucker umgewandelt. Die so gewonnene süße Würze wird durch einen Filterboden in Gärfässer gepumpt. Die Maischerückstände, die bei diesem Vorgang entstehen, können sie für die Whiskyherstellung nicht mehr gebrauchen. Da sie sehr reich an Proteinen sind, geben sie sie an die lokalen Bauern als Viehfutter weiter. Die Maischerückstände werden aus dem Maischebottich gepumpt und von lokalen Bauern als Viehfutter verwendet. Die Gärung erfolgt in einem der fünf Gärfässer aus Südtiroler Lärche. Zur süßen Würze geben sie den dritten und letzten Rohstoff hinzu: die Hefe. Hefepilze sind Mikroorganismen, die den Malzzucker in Alkohol und in Kohlendioxyd fast exakt zur Hälfte spalten. Neben Ethanol werden während der Gärung eine Vielzahl von Aromen gebildet, die den Geschmack unseres Destillats beeinflussen. Nach ungefähr 96 Stunden erhalten sie die sogenannte Maische, die einen Alkoholgehalt von 7% hat und an starkes, warmes Bier erinnert. Diese ist nun bereit für die Destillation. Für die spätere Qualität des Whiskies ist es ausschlaggebend, dass bei der Destillation besonders achtsam gearbeitet wird. Der erste Brennvorgang dauert um die sieben Stunden, wobei sich der Alkoholgehalt von anfänglich 7% auf gut 20% konzentriert. Das aus der ersten Destillation gewonnene Rauwasser wird in der kleineren Brennblase noch einmal destilliert. Bei diesem Prozess trennen sie den trinkbaren Alkohol ab. Bei dieser Destillation lassen sie sich bewusst viel Zeit, weshalb sie bis zu zwölf Stunden dauern kann. Der Alkoholgehalt erhöht sich diesmal von 30% auf ungefähr 70%. Das fertige Destillat ist sehr rein und aromatisch, für die anstehende Fasslagerung allerdings noch zu hochprozentig. Deshalb verdünnen sie es mit Wasser und füllen es mit 60% Alkohol in verschiedene Holzfässer. Für die Lagerung des Whiskys verwenden sie verschiedene Arten von gebrauchten Fässern, wie zum Beispiel Bourbon-Fässer aus den USA, Marsala-Fässer aus Sizilien, Weinfässer aus Südtiroler und Fässer aus Schottland. Nicht nur die Art des Fasses spielt bei der Reifung eine wichtige Rolle, sondern auch das vorherrschende Klima. Südtirol zeichnet sich durch warme, trockene Sommer und kalte, feuchte Winter aus. Dies begünstigt eine schnellere Reifung der überirdisch lagernden Fässer. Bereits nach einer kurzen Reifezeit ist der Italian Malt Whisky ausgewogen und vielschichtig.

Inhalt: 0.7 Liter (61,41 €* / 1 Liter)

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