Der Name SLYRS ist gälisch und hat iroschottische Wurzeln. Doch SLYRS ist bayrisch durch und durch. Denn im Jahre 779 gründen fünf aus Irland und Schottland stammende Mönche ein Kloster in der bayrischen Einöde von Schliersee. Adalung, Hiltupalt, Kerpalt, Antonius und Otakir nennen dieses Kloster SLYRS, richtig ausgesprochen übrigens SCHLIERS.Das Kloster SLYRS gibt über die Jahrhunderte der gesamten Region Schliersee ihren Namen ̶ und 1220 Jahre später auch einen ganz besonderen, oberbayrischen Single Malt Whisky.
Mit einer Wette fängt alles an, damals im Jahr 1994: der gelernte Brauer und Destillateurmeister Florian Stetter unternimmt mit seinen Meisterkollegen eine Studienreise nach Schottland. Er ist überrascht von den Ähnlichkeiten, die er mit seiner Heimat Oberbayern entdeckt: Berge, klares Wasser und herrlich reine Luft. Dazu kommt die bisweilen herausfordernde Sturheit der Schotten, die ihm sehr bayrisch anmutet, ein schwierig auszusprechender Dialekt und ein ausgeprägter Hang zur Freistaaterei. Selbst die schottische Nationaltracht, der Kilt, kommt ihm ähnlich eigentümlich vor wie die bayrische Lederhose. So viel schottisch-bayrisches Crossover und seine Besuche in den weltberühmten Destillerien der Speyside-Region inspirieren Florian Stetter zur Vision, einen oberbayrischen Single Malt Whisky herzustellen. Er wettet mit seinen Kollegen um einen Kasten Weißbier, dass man auch in Oberbayern erstklassigen Whisky brennen kann – und er gewinnt! Schon wenig später wird in der elterlichen Destillerie Lantenhammer Whisky gebrannt. Damit fängt die SLYRS Geschichte aber erst an.
1928: Gründung der Lantenhammer Brennerei durch Josef Lantenhammer
1999: Destillation unseres ersten SLYRS Whiskys
2002: Verkauf der ersten Flaschen SLYRS (1600 Flaschen)
2004: Gründung der SLYRS KG durch die beiden Brüder Florian und Anton Stetter
2007: Bau der SLYRS Whisky Destillerie in Neuhaus am Schliersee. Erweiterung des Gesellschafterkreises um Freunde des Slyrs Whiskys. Hans Kemenater, seit 1999 bei Lantenhammer, übernimmt die Produktionsleitung der SLYRS Destillerie
2010: Release der ersten SLYRS Finishings PX und Oloroso
2014: Bau des SLYRS Höhenlagers in 1501 Metern am Gipfel des Stümpflings. Erster großer, internationaler Preis: World Whisky Awards als „Best European Whisky under 12 years“
2015: Verkauf unseres ersten SLYRS Aged 12 Years
2016: Verkauf des ersten SILD Crannog Single Malt Whisky, der bei SLYRS gebrannt wurde. Eröffnung der Caffee & Lunchery
2019: Release der ersten SLYRS Mountain Edition
Leidenschaftlich brennen - für beste Qualität
Die Whisky-Pioniere aus Oberbayern sind echte Überzeugungsbrenner. Und das muss auch so sein, denn die Passion, mit der sie ihr Handwerk betreiben, ist Voraussetzung für höchste Qualität. In jedem von ihnen brennt die Leidenschaft, mit der SLYRS einen der besten Whiskys der Welt herstellt. Den internationalen Preisen zufolge, die die SLYRS Whiskys gewinnen, liegen sie mit unserer Kunst ganz weit vorn. Doch als einer der größten Whisky-Hersteller Deutschland ruhen sie sich darauf nicht aus.
Stetig entwickeln sie sich weiter und erhalten die Vorreiterrolle auf dem deutschen Whiskymarkt aufrecht. Mit Mut, Ideenreichtum und bayrischem Charme streben sie nach vorne – für viele weitere, leidenschaftliche SLYRS Whisky-Kreationen höchster Qualität, die am Schliersee daheim und in der Welt zuhause sind.
Hier am oberbayrischen Schliersee, wo die Bäche noch klar, die Wiesen noch saftig grün und die Berggipfel so hoch sind, als würden sie direkt durch den blauen Himmelsbogen ragen, genau hier ist SLYRS zuhause.
Untrennbar ist diese Heimat mit dem SLYRS Whisky und einer Philosophie verbunden:
Authentizität
Authentizitätspielt bei SLYRS eine große Rolle. Deshalb werden für den SLYRS Whisky nur bestes bayrisches Getreide und reines Alpenquellwasser aus den Schlierseer Bergen verwendet. Die gesamte Herstellung und Fassreifung erfolgen vor Ort, was dem SLYRS einen durch und durch regionalen, oberbayrischen Charakter gibt.
Höchste Qualität
SLYRS steht für höchste Qualität. Darauf wird nicht nur bei der Wahl der Rohstoffe, sondern bei jedem Produktionsschritt geachtet. Langsame, temperaturgesteuerte Vergärung, schonende Destillation und akribische Qualitätskontrollen sind für den intensiven, aromatischen Geschmack des SLYRS Whiskys unerlässlich und für SLYRS eine Selbstverständlichkeit. Denn beim Streben nach bester Qualität gehen sie keine Kompromisse ein.
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit ist bei SLYRS ein großes Thema. Deshalb achten sie nicht nur auf einen möglichst geringen Energieverbrauch, sondern investierten beispielsweise auch in ein Konzept zur Wärmerückgewinnung.
Innovationsgeist
Weltoffen, innovativ und nach vorne gewandt ̶ auch das ist SLYRS. Verschiedene Fass-Finishings in weitgereisten Fässern, unterschiedliche Altersstufen, Liqueurvariationen, … ihnen gehen die Ideen nicht aus.