Schottischer Whisky

Glengoyne - The Legacy Series Chapter One Single Malt Scotch Whisky

Artikel-Nr.: LH2292
  • Glengoyne The Legacy Series Chapter One Single Malt Scotch Whisky
  • Glengoyne The Legacy Series Chapter One Single Malt Scotch Whisky
    Schottischer Whisky

    Glengoyne - The Legacy Series Chapter One Single Malt Scotch Whisky

    Artikel-Nr.: LH2292
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    Dieser Single Malt Scotch Whisky aus der "The Legacy Series" von Glengoyne sticht mit seinen intensiven Aromen an Birne, Zimt und Rosinen hervor. Die Philosphy von Glengoyne Durch die strenge Einhaltung von sechs Grundsätzen hält Glengoyne seine lange Tradition am Leben und bewahren den unverwechselbaren Geschmack ihrer Whiskys. Jede noch so kleine Abweichung würde den kräftigen und komplexen Geschmack von Glengoyne verfälschen. DIE GERSTE WIRD AUSSCHLIESSLICH AN DER LUFT GEDARRT Diese Tradition ihres Gründers wurde aus der Notwendigkeit heraus geboren, denn in der Umgebung von Dumgoyne kommt kein Torf vor. Das bedeutet, dass die Whiskys nicht rauchig schmecken und gewöhnliche Geschmacksnoten sowie durchschnittliche Fassaromen sofort auffallen würden. Deshalb legen Sie bei der Herstellung ihres Whiskys höchsten Wert auf solides Brennhandwerk und setzen ihn dem langsamsten...
    Dieser Single Malt Scotch Whisky aus der "The Legacy Series" von Glengoyne sticht mit seinen... mehr
    Produktinformationen "The Legacy Series Chapter One Single Malt Scotch Whisky"

    Dieser Single Malt Scotch Whisky aus der "The Legacy Series" von Glengoyne sticht mit seinen intensiven Aromen an Birne, Zimt und Rosinen hervor.

    Die Philosphy von Glengoyne
    Durch die strenge Einhaltung von sechs Grundsätzen hält Glengoyne seine lange Tradition am Leben und bewahren den unverwechselbaren Geschmack ihrer Whiskys. Jede noch so kleine Abweichung würde den kräftigen und komplexen Geschmack von Glengoyne verfälschen.

    DIE GERSTE WIRD AUSSCHLIESSLICH AN DER LUFT GEDARRT
    Diese Tradition ihres Gründers wurde aus der Notwendigkeit heraus geboren, denn in der Umgebung von Dumgoyne kommt kein Torf vor. Das bedeutet, dass die Whiskys nicht rauchig schmecken und gewöhnliche Geschmacksnoten sowie durchschnittliche Fassaromen sofort auffallen würden.

    Deshalb legen Sie bei der Herstellung ihres Whiskys höchsten Wert auf solides Brennhandwerk und setzen ihn dem langsamsten Brennvorgang in ganz Schottland aus, bevor er in
    feinsten Sherry-Fässern reifen kann. Auf diese Weise bewahren Sie den unverwechselbaren Geschmack von Glengoyne mit seinen kräftigen Fruchtaromen und seiner vollmundigen Süße.

    DER LANGSAMSTE BRENNVORGANG SCHOTTLANDS
    Der vollmundige Geschmack von Glengoyne Whisky ist alles andere als ein Zufallsprodukt: Sie unterziehen Ihren Whisky dem langsamsten Brennvorgang in ganz Schottland.
    Auf diese Weise destilieren Sie besonders weichen und komplexen Whisky Stunde um Stunde, Tropfen für Tropfen werden einzigartigen Aromen und Geschmacksnoten, für die er berühmt ist extrahiert.
    Extravagant, meinen Sie? Vielleicht. Ihrer langen Tradition bleiben Sie dennoch bedingungslos treu.

    TEURE UND SELTENE SHERRY-FÄSSER
    Es gab eine Zeit, als es Sherry-Fässer im Überfluss gab. Damals, in den 1870er Jahren, boomte in London das Sherry-Geschäft und Sie nutzten das reichhaltige Angebot an leeren Fässern für die Lagerung und Reifung Ihres Whiskys. Das mit Sherry vollgesogene Holz veränderte den Reifungsprozess und verlieh Glengoyne den einzigartigen Geschmack und die satte Färbung.
    Irgendwann ging das Angebot an Sherry-Fässern jedoch zurück und der Preis pro Fass schoss in die Höhe. Nun standen Sie vor der Wahl: entweder auf zahlreiche verfügbare Alternativen umzusteigen oder den ursprünglichen Geschmack von Glengoyne zu bewahren.
    Sie entschieden sich für die Bewahrung ihres Geschmacks und stellten Sherry-Fässer fortan selbst her. Seither kontrollieren Sie den gesamten sechs Jahre währenden Weg ihrer Sherry-Fässer vom Eichenwald bis zu Ihrer Brennerei und sind an jedem einzelnen Schritt von der Holzauswahl über die Trocknung und Abfüllung bis hin zur Verschiffung beteiligt.

    JEDES FASS GLENGOYNE WIRD MIT HÖCHSTER SORGFALT GELAGERT
    In den Lagerhäusern mit Steinwänden und Fußböden aus Erde sind unsere Fässer vor extremen Temperaturschwankungen geschützt. Zudem hat jedes Fass genügend Platz für die Reifung: Die Fässer werden nur in drei Reihen übereinandergestapelt. Diese Art der Lagerung begünstigt eine gleichmäßige Verdunstung während der Reifung, die für Glengoyne so wichtig ist – die perfekte Harmonie von Fass und Whisky.


    Es gibt zwei Möglichkeiten, einem Whisky eine schöne satte Farbe zu verleihen. Die erste ist enorm zeit- und kostspielig, die zweite denkbar einfach: Man gibt dem Whisky bei der Abfüllung einfach einige Tropfen Karamell hinzu.

    GLENGOYNE WÄHLTE DEN LANGWIERIGEN WEG
    Und der beginnt mit der Auswahl des Holzes aus deren eigenen Eichenwäldern im Norden von Spanien. Sie legen höchsten Wert darauf, dass das Holz drei Jahre lang unter freiem Himmel an der Sonne getrocknet wird. Nach der Fertigung wird jedes handgemachte Fass in Jerez de la Frontera mit Sherry gefüllt und erneut drei Jahre lang gelagert, damit das Holz die satte Farbe und die reichhaltigen Aromen aufnehmen kann. Erst dann werden die Fässer entleert und nach Schottland geliefert – etwa sechs Jahre nach dem Fällen des Baumes. Diese Fässer werden mit dem klaren Destillat gefüllt, das über die nächsten 10, 15, 18 oder mehr Jahre die natürlich satten Gold-, Bernstein- und Kupfertöne des Holzes annimmt.

    BEI GLENGOYNE WIRD FORTSCHRITT NICHT IN JAHREN ODER JAHRZEHNTEN GEMESSEN – SONDERN IN JAHRHUNDERTEN
    Sie bleiben den Prinzipien treu, die ihre Gründer im Jahre 1833 festgelegt hat und die von einer Brennmeister-Generation an die nächste weitergegeben werden.
    Jede Fertigkeit – jeder winzige Schritt – ist das Ergebnis von harter Arbeit und langjähriger Übung. Das ist einer der Gründe dafür, dass die Gerste ausschließlich an der Luft trocknet und bei der Herstellung ihres Whiskys mehr Zeit lassen als jede andere schottische Brennerei. Aus demselben Grund verwenden reifen ihre Whiskys außerdem schon seit den 1870er Jahren hauptsächlich in Sherry-Fässer – die Sie seit einiger Zeit selbst herstellen, trocknen und abfüllen lassen.


    Über Glengoyne

    Glengoyne ist die südlichste Brennerei der schottischen Highlands und nur einen Steinwurf von der Grenze zu den Lowlands entfernt. Nur 20 km vom Stadtzentrum Glasgows entfernt, entsteht hier ein ehrlicher Malt Whisky voll Charakter.

    Die Brennerei ist idyllisch an einem kleinen Bach nebst Wasserfall gelegen und kann insbesondere durch ihre Nähe zu Glasgow viele Touristen anziehen. Auch dass Glengoyne auf dem beliebten West Highland Way liegt, kommt der pittoresken Brennerei zu Gute. Glengoyne bietet verschiedene Brennereitouren an. Hier kann man viel über die Whisky-Herstellung lernen und auch eine ganze Reihe von Glengoyne Single Malts probieren.

    Vermutlich wird auf dem Gelände schon seit mehr als 200 Jahren Whisky produziert. Zunächst illegal, aber bereits 1833 nach Senkung der Alkoholsteuern auch unter Lizenz. Zunächst hieß die Brennerei noch nicht Glengoyne, sondern Glen Guin of Burnfoot bzw. einfach nur Burnfoot und gehörte George Connell. 1876 erfolgte die Übernahme durch Lang Brothers aus Glasgow, welche der Brennerei im Jahr 1905 auch ihren heutigen Namen „Glengoyne“ verpassten. Von den 1960er Jahren bis 2003 gehörte Glengoyne der Edrington Group, bevor sie in den Besitz von Ian Macleod Distillers Limited überging.

    Neben zahlreichen Renovierungsarbeiten an der Anlage selbst im Jahre 2005, kam auch 2011 ein großes Feuchtgebiet hinzu. 14.500 Pflanzen, darunter 20 verschiedene Arten, hat die Brennerei angepflanzt in 12 Teichen dieses Feuchtgebiets. Dabei dient das dichte Schilfrohr als natürliche Kläranlage für Abwasser aus den Destillationsvorgängen. Innerhalb von nur zwei Tagen wird so der Trub in klares Wasser umgewandelt. Das nun geklärte Wasser kann bedenkenlos in den lokalen Bach geleitet werden, von wo es weiter Richtung Loch Lomond fließt. So bietet sich ein malerisches Bild aus Wildblumen, Singvögeln, Libellen und Bienen, die sich über den Wiesen tummeln. Gleichzeitig wird die Artenvielfalt der Region sichergestellt. Diese Brennerei und ihre Umgebung ist sicherlich einen Besuch wert.

    Einzelfassabfüllung: nein
    Herkunftsland: Schottland
    Whisky-Region: Highland
    Fassstärke: nein
    Unabhängiger Abfüller: nein
    mit Farbstoff: nein
    Kältefiltriert: Nein
    Rauchig (peated): Nein
    Brennblase: Pot Still
    Destillation: 2-Fach
    Scotch: Ja
    Grund-Fasstyp: Ex-Sherry-Fass
    Whisky/Whiskey-Art: Single Malt
    Importeur/Inverkehrbringer: Lang Brothers Ltd. Dumgoyne Killearn Glasgow G63 9LB/GB
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