Produktinformationen "Distillers Edition 2018 Islay Single Malt Scotch Whisky"
Farbe
Goldene Melasse
Nase
Intensive Torf- und Vanillenote. Eine rosinenartige Süße hält den Rauch in Schach. Jodartiger Torf und frisches geröstetes Malz. Überzeugend und verlockend.
Körper
Körperreich mit kräftiger Textur
Gaumen
Klares, grasiges Malz, gefolgt von Torfmoor – mundfüllender Rauch. Sehr salziger Seetang, in der Mitte des Gaumens Kaffee, Vanille und Fruchtnoten.
Abgang
Unglaublich lang, sogar für einen Islay-Whisky. Fruchtige, torfige und lang anhaltende Eichenholznote. Sehr dicht.
In Lagavulin wurde bereits seit dem 18. Jahrhundert Whisky gebrannt; die erste legale Destillerie wurde jedoch erst 1816 vom Landwirt John Johnston gegründet.
Ein Jahr später entstand eine zweite Destillerie, die von Archibald Campbell betrieben wurde.
Ein Händler aus Glasgow legte beide Destillerien zusammen. Als Peter Mackie 1887 die Führung der Destillerie übernahm, wurde der Name Lagavulin zum Inbegriff des Islay-Malt.
Endlose Torfmoore im Westen der Insel liefern das Rohmaterial, das der Gerste den ausgeprägt rauchigen Charakter verleiht. Ganz abgesehen vom torfhaltigen Wasser, das im Brown Burn aus den Solan Loch-Bergen zur Destillerie fließt. Falls Sie es noch nicht wussten: Der rauchig-torfige Lagavulin ist der ultimative Malt Whisky dieser Region.