Als König James IV von Schottland im Jahr 1488 in Blackford anhielt, um Bier von der örtlichen Brauerei zu kaufen, wusste er wahrscheinlich nicht, dass man sich an diesen Vorfall noch hunderte Jahre später erinnern wird. Aber sein Aufenthalt führte zu einer sehr ehrenvollen Auszeichnung: Im Jahr 1503 wurde die Brauerei, die schon lange Zeit zuvor, nämlich im 12. Jahrhundert, erbaut worden war, von James IV mit dem ersten Royal Charter für seine fantastische Bierproduktion ausgezeichnet. Die originalen Brauereigebäude wurden 1947 von William Delme Evans in die heutige Tullibardine Destillerie umgewandelt. Als Tullibardine 1993 von Whyte & Mackay übernommen wurde, dauerte es nur ein Jahr, bis die Destillerie eingemottet wurde. Erst zehn Jahre später nahm Tullibardine die Produktion wieder auf, nachdem sie von einer privaten Vereinigung für 1,1 Millionen Pfund erworben wurde.
DAS WASSER KOMMT AUS DEN UMGEBENDEN OCHIL-HÜGELN, GEZEICHNET AUS DANNY BURN. Vor über 400 Millionen Jahren mit Schichten aus Basal und rotem Sandstein geformt, sind diese Hügel für das Gold bekannt, das einmal von ihnen abgebaut wurde. Das klare Wasser, das durch sie fließt, hat 15 Jahre gebraucht, um die DANNY-Verbrennung zu erreichen. 1979 begann der HIGHLAND SPRING, DIESES GLEICHE WASSER IN FLASCHEN ABZUFÜLLEN.
Als familiengeführte, unabhängige Destillerie glauben wir daran, Dinge auf traditionelle Weise zu tun und unser Erbe zu respektieren, während wir sicherstellen, dass wir auf die Zukunft schauen. DAS IST DER GRUND, WARUM WIR HEUTE UNSEREN HIGHLAND SINGLE MALT SCOTCH WHISKY HANDWERKLICH HERSTELLEN.
Sobald der Whisky destilliert wurde, braucht er ein Fass, in dem er reifen kann. UNSERE EXPERTEN WÄHLEN "FIRST FILL-FÄSSER" AUS DEN BESTEN BOURBON-DESTILLERIEN AUS, UM UNSERE UNTERZEICHNUNG TULLIBARDINE SOVEREIGN ZU SCHAFFEN. DANN WÄHLEN WIR BARRIQUEN, HOGSHEADS UND EX SHERRY BUTTS AUS DEM WEIN CHATEAUS EUROPAS UND UNSEREN COOPER-ZEHNEN ZUM HOLZ. WIR VERWENDEN NUR DIE FEINSTEN FIRST FILLS, UM MAXIMALEN GESCHMACK UND FARBE ZU ERREICHEN. Dies ist wichtig, da während des Whisky-Herstellungsprozesses bis zu 70% des Geschmacks und der Farbe aus dem Holz stammen.
Mit der Hinzufügung unserer Abfüllanlage sind wir jetzt eine der wenigen Destillerien in Schottland, die alle vor Ort destillieren, reifen und abfüllen, wodurch wir die vollständige Kontrolle über den Prozess erhalten.