Die Benromach-Brennerei wurde erstmals 1898 in Forres, Schottland, gegründet.
Die Familie, die Urquharts of Elgin, war schon immer begeistert von Whisky. Der Vorfahr John begann 1915, Fässer mit Single Malt in verschiedenen Brennereien abzustellen, als alle anderen ihre Whiskys mischten.
Es war die Verwirklichung eines lang gehegten Traums, als Gordon&Macpahil 1993 die Benromach Distillery erwarben. Es folgten fünf Jahre sorgfältiger Umrüstung der Brennerei, bevor HRH Prince Charles 1998 ihre Türen offiziell wieder öffnete.
Es braucht gut investierte Zeit, um einen Single Malt-Stil zu kreieren, der an die Tage vor dem kommerziellen Mälzen erinnert. Eine Zeit, in der die Brennereien von Speyside ihre eigene Gerste mit Torf mälzten, um die Feuer zu befeuern und ihren Whiskys einen unverwechselbaren Hauch von Rauch zu verleihen. Die Auferstehung der Benromach Distillery signalisierte die Wiederentdeckung eines verlorenen Speyside Single Malt.
Benromach ist eine traditionelle Speyside-Brennerei von Gordon & MacPhail, dem in Elgin ansässigen Scotch Whisky-Spezialisten. Gordon & MacPhail wurde 1895 als Lebensmittelgeschäft im Herzen der schottischen Region Speyside gegründet und ist bekannt für die Reifung und Abfüllung einiger der seltensten Single Malt Whiskys der Welt.
Im ersten Handelsjahr wurden die Gründer James Gordon und John MacPhail von John Urquhart unterstützt, um das Whiskygeschäft zu unterstützen. John wurde 1915 Senior Partner und alleiniger Eigentümer und 1933 trat Johns Sohn George in das Unternehmen ein. Gemeinsam pflegten Vater und Sohn Beziehungen zu Brennereien in ganz Schottland, füllten Fässer von Gordon & MacPhail mit neuem Geist und ließen sie in vielen Fällen mehrere Jahrzehnte reifen. Im Laufe der Jahre sammelten sie ein einzigartiges Wissen und Erfahrung über Scotch Whisky und die Bedeutung der Reifung.
Genau wie John brachte George seine Kinder in das Geschäft und Rosemary, Ian, David und Michael - die dritte Generation der Familie - bauten das Wissen und den Ruf des Unternehmens für Scotch Whisky auf der ganzen Welt weiter aus.
Es war ein langjähriges Bestreben der Familie Urquhart, eine Brennerei zu besitzen. Dieser Traum wurde 1993 mit dem Kauf von Benromach am Stadtrand von Forres Wirklichkeit. Die Vision für Benromach war einfach: Erstellen Sie einen traditionellen, handgefertigten Single Malt, der auf dem Charakter von Speyside-Whiskys aus vergangenen Zeiten basiert. Die einzigartige Erfahrung von Scotch Whisky, die über viele Jahre hinweg entstanden ist, war für die Herstellung von Benromach von unschätzbarem Wert.
Heute arbeiten Mitglieder der vierten Generation der Urquhart-Familie unermüdlich mit Kollegen zusammen, um ein langfristig nachhaltiges Geschäft und ein Erbe aufzubauen, das zukünftige Generationen erleben können. Dazu gehört die zweite Brennerei des Unternehmens in der Nähe von Grantown-on-Spey, die nach dem Bau und der Inbetriebnahme mit der Destillation beginnen wird.