Produktinformationen "Barley Exploration Collection Islay Single Malt Scotch Whisky (3x200ml)"
Islay Barley 2010:
Aroma: Salzige Meeresbrise mit Pfeffer, süßer Vanille sowie Toffee
Geschmack: Butter, Zucker, Mandeln. Später leichte Schärfe von Gewürzen.
Nachklang: Frisch mit Beeren, Apfel und Zitrusfrüchte
Organic Barley 2009:
Aroma: Sirup, Gerste, Butter und süßes Gebäck.
Geschmack: Zitronenschale mit einer gewissen Würze. Dazu gesellen sich Vanille- und Toffeenoten mit einem Hauch von Früchten.
Nachklang: Unglaublich frisch, prickelnd und sehr angenehm mit Aromen von Zitronen und Orangenschalen. Später Vanille und Gerste
Bere Barley 2008:
Aroma: Apfel mit intensiven Zitrusnoten, Würze und Vanille
Geschmack: Honig und Vanille, Gewürze
Nachklang: Lang mit leichten Eichennoten und Apfel
Die Faszination für Zutaten begann wohl schon lange bevor sie die Tore von Bruichladdich zur Jahrtausendwende wieder öffneten. Die Hauptgründer, Simon Coughlin und Mark Reynier, hatten eine lebenslange Erfahrung im Umgang mit feinem Wein und dem esoterischen Konzept des Terroirs gesammelt.
Nachdem sie in einer Branche gearbeitet hatten, in der jede Kampagne, jede Appellation, jede Nuance, Herkunft und Anbaubedingung über den Haufen geworfen wurde, war ihr Einstieg in den schottischen Whisky eine Offenbarung. Die Whiskywelt war, besonders zu dieser Zeit, nicht mit der Weinwelt zu vergleichen. Sie war weitgehend auf die Massenproduktion von Blended Scotch ausgelegt, bei der volle Tankwagen mit Leichtigkeit ausgetauscht werden konnten und die Produkte standardisiert wurden, damit sie in jedem Land gleich aussahen und gleich schmeckten, und das zu einem möglichst niedrigen Preis.
Die Abkehr der Industrie von den Idealen der Sorgfalt und Verbundenheit war krass. Bruichladdich würde sich nicht an die Null-Rückverfolgbarkeit oder die Anonymität der Anbaugemeinschaft anpassen. Wir würden nicht den Ertrag über den Geschmack stellen, und sie würden sich von Neugierde und nicht von Kosten leiten lassen.
Nein... Konformität wäre für das neue Bruichladdich niemals eine Option gewesen. Sie mussten das System ablehnen und eine eigene Herangehensweise an die Gerste neu erfinden.