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Bottled In Bond Straight Rye Whisky 100 Proof

29,99 €*

Inhalt: 0.7 Liter (42,84 €* / 1 Liter)
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Produktnummer: LH951

Rittenhouse Straight Rye Whisky hat eine geschichtsträchtige Vergangenheit mit einem Erbe, das an Philadelphias berühmten Rittenhouse Square erinnert. Das heutige Rittenhouse ist in Flaschen abgefüllt und trägt den ausgeprägten, würzigen Geschmack, der seit langem mit der Marke verbunden ist. Rittenhouse ist der Rye Whisky der Wahl für Mixologen und Whisky-Liebhaber.

Produktinformationen "Bottled In Bond Straight Rye Whisky 100 Proof"

Mit der Rückkehr klassischer Cocktails hat es auch der Rye Whisky wieder auf die Karten der internationalen Barszene geschafft. Das charakterstarke Destillat überzeugt in zahlreichen Klassikern der Cocktail-Geschichte.Rye Whisk(e)y muss laut Gesetzt aus mindestens 51 % Roggen hergestellt werden und kann zweifelsohne als der ursprüngliche „American Whisk(e)y Stil“ bezeichnet werden. Durch die Auswirkungen der Prohibition verlor Rye zwischenzeitlich an Popularität. Heaven Hill ist eine von nur drei Destillerien die dennoch fortwährend an dieser traditionsreichen Whisk(e)y-Herstellung festhielten. Heute erfreut sich Rye Whisk(e)y wieder einer stark wachsenden Nachfrage, angetrieben insbesondere durch die weltweite Bar- und Mixologyszene, und das Revival klassischer Rezepturen und Drinks von hoher Qualität, die oftmals aus der Zeit vor der amerikanischen Prohibition stammen.

Rittenhouse Straight Rye Whisky wird seit 1934 in der Tradition der klassischen Pennsylvania Rye Whisk(e)ys hergestellt. Er reift über vier Jahre in den Lagerhäusern von Heaven Hill in Kentucky, ist „Bottled-in-Bond“ und wird entsprechend bei 50% vol. abgefüllt.

Bottled-in-Bond

Rittenhouse Straight Rye Whisky gehört zu den wenigen Whisk(e)ys, die als „Bottled-in-Bond“ bezeichnet werden dürfen. „Bottled-in-Bond“ ist ein alter Begriff, der 1897 vom amerikanischen Kongress festgelegt worden ist und sich wie folgt definiert: Der Whisk(e)y muss bei 50 % vol. (= 100 Proof) abgefüllt werden, mindestens vier Jahre in Zolllagern unter staatlicher Aufsicht reifen, aus nur einer Destillations-Saison stammen und von nur einem einzigen Master Distiller hergestellt werden. „Bottled-in-Bond“ Whisk(e)ys unterlagen dadurch schon Ende des 19. Jh. außergewöhnlich strengen Qualitätsregeln.

Alter: 4 Jahre
Einzelfassabfüllung: nein
Grund-Fasstyp: Eichenholz-Fass (Virgin Oak)
Herkunftsland: USA
Importeur/Inverkehrbringer: Borco-Marken-Import Matthiesen GmbH & Co. KG, Winsbergring 12-22, 22525 Hamburg
Kältefiltriert: Nein
Rauchig (peated): Nein
Scotch: Nein
Unabhängiger Abfüller: nein
Whisky/Whiskey-Art: Rye
mit Farbstoff: nein
Alkoholgehalt: 50,00%

Über „Rittenhouse“

Rittenhouse ist ein Produkt der Heaven Hill Distillery in Louisville. 

Die Heaven Hill Distillery befindet sich seit unserer Gründung im Jahr 1935 in Familienbesitz und wird betrieben. Deshalb können sie ihr Erbe bewahren und die Qualität verfolgen, die das Familienerbe am Leben erhält.

In der Innenstadt von Louisville befindet sich die Bernheim Distillery von Heaven Hill: die Welt größte Bourbon-Brennerei mit einem Standort und einer Produktion von 1.300 Barrel pro Tag. Die hier verwendeten traditionellen Methoden sind die gleichen wie in der ersten Anlage des Unternehmens, der Heaven Hill Springs Distillery in Bardstown, KY, ungefähr 45 Minuten entfernt. Die Shapira-Brüder, die 1935 die Brennerei mitbegründeten, konnten sich nicht vorstellen, eine Brennerei wie Bernheim zu besitzen. Und angesichts der unglücklichen Umstände, die 1999 zu seinem Kauf führten, hätte keiner von ihnen dies gewollt. Aber wie das Glück den Mutigen begünstigt, so führt auch die Kunst und das Geschäft, Whisky herzustellen, und eine merkwürdige Reihenfolge der Ereignisse schließlich dazu, dass Heaven Hill den produktivsten Bourbon-Destillationsbetrieb und den zweitgrößten Bestand an alterndem Whisky der Welt schafft.

Mitten in der Weltwirtschaftskrise war das Geld knapp und das wirtschaftliche Vertrauen gering. Aber nach der Prohibition hatte Amerika immer noch Durst nach großartigem Whisky, und Bardstown hatte jede Menge Destilliertalent. Die Kombination der beiden ergab eine offensichtliche Geschäftsmöglichkeit.

1934 wandte sich eine Gruppe von Investoren an Mose, George, Gary, David und Ed Shapira, um eine Brennerei zu gründen. Ihr Vorschlag war einfach: Wenn die Shapiras - die ihren Geschäftssinn als Kaufhauseinzelhändler aufgebaut hatten - Startkapital in Höhe von 17.500 USD einbringen würden, würde die Betriebsgruppe den gleichen Betrag investieren und es leiten. Der Deal wurde besiegelt und die ursprüngliche Heaven Hill Springs Distillery wurde gebaut. Die ursprüngliche Brennerei wurde auf einer Fläche in Bardstown gebaut, die einem Mann namens William Heavenhill gehörte. Laut Präsident Max Shapira ist die Geschichte, wie der Name von Mr. Heavenhill in seine derzeitige Form unterteilt wurde, auf einen Tippfehler zurückzuführen, der auf Papierkram gemacht wurde, der an Staatsbeamte in Frankfurt geschickt wurde. Als gesagt wurde, dass die Rückgabe des Namens an Heavenhill 10 US-Dollar kosten würde, wurde dies als unnötig erachtet und die Rechtschreibfehler blieben bestehen.

Die bescheidene Holzrahmenbrennerei erhitzte den Kessel mit Kohle, der seine Maischen kochte und Dampf durch die Kupfersäule strömte. Die ersten Fässer wurden am 13. Dezember 1935 gefüllt, aber erst vier Jahre später war die Flüssigkeit im Inneren richtig gealtert und die Besitzer gaben ihren gleichnamigen Whisky heraus: Old Heaven Hill Bottled-in-Bond Bourbon.

"Wenn Sie Produkte herstellen, die Sie vier Jahre oder länger nicht verkaufen können, ist Geduld und Ausdauer erforderlich". - Max Shapira

"Wenn Sie Produkte herstellen, die Sie vier Jahre oder länger nicht verkaufen können, ist Geduld und Ausdauer erforderlich", sagte Max Shapira, Sohn von Ed Shapira. "Glücklicherweise hatten mein Vater und meine Onkel ihre Einzelhandelsgeschäfte für Einkommen, so dass sie es sich leisten konnten, zu warten."

Leider konnten ihre operativen Partner nicht. Sie brauchten Bargeld und baten die Shapiras, sie 1937 für 20.000 Dollar zu kaufen. Plötzlich und unerwartet waren die Shapira-Brüder gezwungen, die Ernsthaftigkeit ihres Engagements für das Destillationsgeschäft einzuschätzen.

"Wir haben immer gescherzt, dass mein Vater kein Fass aus einer Kiste kannte, aber er und meine Onkel glaubten, dass sie in ein gutes Geschäft mit Potenzial involviert waren", sagte Shapira. "Also haben sie ihre Partner aufgekauft ... ich würde sagen, dass das Risiko für sie ziemlich gut war."


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