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10 Jahre Single Malt Scotch

22,99 €*

Inhalt: 0.7 Liter (32,84 €* / 1 Liter)
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Produktnummer: LH1706

Kräftige Aromen und ein langer, glatter Abgang.

Produktinformationen "10 Jahre Single Malt Scotch"
Nase:
frisch, klar, Hauch Zitrone
Geschmack:
Hauch Toffee, Butterscotch
Abgang:
langer, süßer Abgang
Alter: 10 Jahre
Einzelfassabfüllung: nein
Grund-Fasstyp: Ex-Bourbon-Fass, Ex-Sherry-Fass
Herkunftsland: Schottland
Importeur/Inverkehrbringer: Speyburn Distillery, Rothes, Aberlour, Banffshire, Scotland AB38 7AG
Kältefiltriert: Nein
Rauchig (peated): Nein
Scotch: Ja
Unabhängiger Abfüller: nein
Whisky-Region: Speyside
Whisky/Whiskey-Art: Single Malt
mit Farbstoff: nein
Alkoholgehalt: 40,00%

Über „Speyburn“

Die Destillerie Speyburn zählt zu den reizvollsten Whisky Destillerien in Schottland. Sie wurde im Jahr 1897 im viktorianischen Stil erbaut und hat sich seitdem kaum verändert. Gründer John Hopkins entdeckte im Herzen der Speyside, im Nordosten Schottlands, den idealen Platz für die Herstellung von hochwertigem Whisky. Die Gegend war damals schon berühmt für ihre Destillate, jedoch brachte Hopkins einen neuen Innovationsgeist in die Region, der bis heute anhält. Das Geheimnis für den außergewöhnlich weichen Schmelz seiner Whiskys fand er im klaren und reinen Wasser des Granty Burn, einem Zufluss des River Spey. Er beauftragte den weltberühmten Architekten, Charles C. Doig, mit der schwierigen Aufgabe, eine Brennerei zu erbauen, welche sich in die Gegebenheiten der Landschaft einzufügen hatte. Eine Herausforderung, die der erfahrene Architekt mit Bravour meisterte.


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120 Jahre nach dem Destillieren des ersten Tropfens ist Speyburn mehr als ein Whisky. Sie stellen sich jeder neuen Herausforderung mit dem gleichen Erfindungsgeist wie der Gründer. Das Talhaus machte den Weltraum zu einem kostbaren Gut. Statt zu bauen, baute Hopkins die Brennerei durch die Bäume. Anstelle eines riesigen Trockenbodens hob er sein Malz mit einer Schicht nach der anderen nach oben und versetzte es mit der Lebendigkeit der Speyside-Luft. Auf der Suche nach dem perfekten Ort für seine Brennerei entdeckte Hopkins den Granty Burn - einen Bach, der vom Menschen unberührt bleibt und mit bemerkenswert weichem und reinem Quellwasser fließt. Über 100 Jahre nach seiner Gründung ist Speyburn die einzige Brennerei, die das reine, kristallklare Wasser des Granty Burn verwendet. Speyburn unternimmt große Anstrengungen, um das Beste aus diesem Land herauszuholen. Durch die Beschaffung von gleichbleibend hochwertiger Gerstenmalz von langjährigen britischen Lieferanten stellen sie sicher, dass diese Schlüsselzutat der perfekte erste Schritt zur Herstellung des preisgekrönten Single Malt Whiskys ist. Bevor sie die im Getreide verankerte Exzellenz vollständig extrahieren können, zerkleinert eine 10-Tonnen-Doppelwalzen-Boby-Mühle das Malz zu 5,6 Tonnen auf einmal. Hier bei Speyburn brauchen sie vier Stunden, um einen Maischzyklus abzuschließen. Während dieser Zeit wird das Mahlgut wiederholt mit heißem Wasser besprüht, um Stärken in fermentierbaren Zucker umzuwandeln. Der große Maischebottich produziert effizient klare und schmackhafte „Würze“ - eine zuckerhaltige Flüssigkeit, die zur Fermentation bereit ist. Sie verwenden sowohl Edelstahl- als auch Holzwaschbecken, letztere aus Douglasie. Es sind große Tanks, in denen Würze auf Hefe trifft und die Gärung stattfindet. Hefe metabolisiert Zucker, um Alkohol und Kohlendioxid in einem Spektakel aus Aufschäumen und Aufwirbeln zu produzieren. Dies ist der visuell spektakulärste Teil des Prozesses. Lange Gärzeiten hier bei Speyburn tragen zum Charakter des fertigen Single Malt Whiskys bei. Das starke Bier, das zu diesem Zeitpunkt hergestellt wird, wird als "Waschen" bezeichnet und enthält bereits einen Großteil des Speyburn-Charakters. Im Herzen der Speyburn Distillery befindet sich stolz eine große Wäsche, die noch für die erste Destillation verwendet wird, und zwei kleinere Spirituosen für die zweite. Die Wäsche lädt immer noch beide Spiritus-Stills gleichzeitig auf, ein ungewöhnliches Destillationsregime, das ihnen hilft, einen leichten und dennoch schmackhaften Spiritus zu erzielen. Die Stills haben die klassische Speyside-Form und sind an der Basis breit mit schlanken Hälsen. Sie arbeiten zusammen mit herkömmlichen Schneckenwannenkondensatoren. Diese altehrwürdige Methode, Dampf in Geist umzuwandeln, verleiht dem Whisky den vertrauten Körper und den reichen Charakter. Die Geburt des charismatischen Speyburn-Destillats ist zufriedenstellend, aber die Arbeit ist noch lange nicht erledigt. Tatsächlich beginnt das Warten erst. Alle Speyburn Single Malt werden in luftgetrockneten Eichenfässern gereift, die mit Bourbon oder Sherry gewürzt sind. Diese hervorragenden Gefäße helfen dem Geist, seine natürlichen Eigenschaften voll zu entfalten. Speyburn wird in traditionellen Lagerhäusern gereift. Diese dunklen, höhlenartigen Gebäude bieten die optimale Temperatur und Luftfeuchtigkeit für einen langen und gleichmäßigen Reifungsprozess. Wenn der Whisky langsam altert, wird er glatter, süßer und schmackhafter. Nach vielen Jahren entsteht ein Single Malt Whisky, den sie stolz als Speyburn bezeichnen.

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