Die Besessenheit von Qualität ist das Markenzeichen von The Macallan seit seiner Gründung durch Alexander Reid auf einem Plateau über dem Fluss Spey im Nordosten Schottlands. Die Brennerei ist von einem 485 Hektar großen Anwesen umgeben, in dessen Herzen sich das Easter Elchies House befindet.
1824 gegründet.
Der Macallan war einer der ersten Brennereien in Schottland, die eine legale Lizenz erhielten. Seitdem haben sie sich einen Ruf als einer der weltweit führenden Single Malt Whiskys erarbeitet. Die Schaffung von The Macallan stützt sich auf die entscheidenden Einflüsse Spaniens, Nordamerikas und Schottlands - und ihrer jeweiligen natürlichen Rohstoffe, kombiniert mit traditionellen Methoden und Handwerkskunst.
"MAGHELLAN"
Die Macallan-Brennerei wurde von Alexander Reid, einem Gerstenbauern und Schullehrer, gegründet. Der ursprüngliche Name des Gebiets war "Maghellan", abgeleitet vom gallischen Wort "magh", was fruchtbaren Boden bedeutet, und "Ellan", vom Mönch St.Fillan, der eine enge Verbindung mit der Kirche hatte, die auf dem Gelände von The stand Macallan Estate bis 1400. Die Bauern hatten jahrhundertelang auf ihren Speyside-Farmen in der Gegend Whisky hergestellt und in den ruhigeren Wintermonaten ihre überschüssige Gerste verwendet.
DIE SECHS SÄULEN
Der Ruf von The Macallan basiert auf einem Produkt von herausragender Qualität und unverwechselbarem Charakter, das auf einer Reihe von Leitprinzipien beruht. Von Ort zu Prozess, von Menschen und Leidenschaft sind die sechs Säulen die Kulisse für den einzigartigen Geist des Macallan.
DIE MEISTERSCHAFT VON HOLZ UND GEIST
Ihr Ruf für das Außergewöhnliche zeichnet sich durch die außergewöhnlichen Eichenfässer aus, für die The Macallan bekannt ist. Die handverlesenen Fässer werden unter den wachsamen Augen des Macallan Master of Wood bezogen, hergestellt, geröstet und gewürzt. Sie werden nach den anspruchsvollen Spezifikationen des Macallan Whisky Mastery Teams geliefert. Für jeden Ausdruck von The Macallan hängt die Qualität des Whiskys weitgehend von der Qualität der Eichenfässer ab, in denen er gereift ist, sowie von der Qualität unseres aus Wasser, Hefe und Gerste destillierten Spirituosen „New Make“. Mit bis zu 80% des endgültigen Charakters und Geschmacks des Macallan, der von der Fassqualität bestimmt wird, ist das Eichenfass der wichtigste Faktor, um die Qualität und den Stil des Single Malt sicherzustellen und zu liefern.
Durch Farbe charakterisiert
Alle ihre Whiskys beziehen 100% ihrer Farbe aus dem Holz, in dem sie gereift sind. Da Holz ein Naturprodukt ist, ist jeder Baum anders und verleiht dem Whisky während der Reifung unterschiedliche Aromen und Farben. Das Können der Whiskyhersteller stellt sicher, dass die Farbe von Abfüllung zu Abfüllung so gleichmäßig wie möglich ist, indem die Fässer verwaltet und ausgewählt werden, die das für The Macallan Single Malt wesentliche Spektrum an natürlichen Farben bieten.
Der Macallan arbeitet eng mit vollständig integrierten Unternehmen zusammen, die in Spanien „Baum zu fertigen gewürzten Fässern“ führen. Um die Eichen in den Wäldern Nordspaniens zu identifizieren, fällten sie die Bäume, sahen und trockneten die Eichenstangen an der Luft, bevor sie zur weiteren Lufttrocknung nach Süden verschifft wurden, um die Feuchtigkeit noch weiter zu reduzieren. Die Fässer werden dann 18 Monate lang gewürzt, bevor sie nach Schottland reisen, wo sie mit dem Macallan-Geist „New Make“ gefüllt sind.
The Macallan gehört heute zu einer der Topmarken im schottischen Premium-Whisky-Sektor. Auf Auktionen erzielen alte Macallan Flaschen Rekord-Preise im vier- bis fünfstelligen Bereich. Die Luxus-Editionen wie der Macallan M sorgen regelmäßig für Schlagzeilen. Nicht zuletzt durch Werbeaktionen und Product-Placement in diversen Bond-Filmen hat sich Macallan ein Image von Stil und Exklusivität erarbeitet. Der Speyside-Whisky wird daher auch als der „Rolls Royce unter den Malt Whiskys" bezeichnet. Daher ist The Macallan auch in Sammlerkreisen als Wertanlage beliebt.
Die Brennerei wird als DER klassische Speyside-Vertreter gehandelt. Macallan repräsentiert mit seinem eleganten und weichen Charakter das traditionelle Profil der schottischen Speyside-Region. Die Zeiten in denen Macallan ausschließlich in Ex-Sherryfässern reifte sind vorbei, die Whiskys der Brennerei sind aber gefragter denn je. Deshalb hat Macallan auch gerade erst den Bau einer neuen Mega-Brennerei abgeschlossen, um der hohen internationalen Nachfrage gerecht zu werden.