1895 Der Whisky-Boom bringt Peter MacKenzie und den Geschäftspartner Richard Stackpole von Liverpool nach Mortlach, um ein Sägewerk und eine Mühle zu inspizieren, um sie in eine Brennerei umzuwandeln. 1896 Zusammen mit dem Mühlenbesitzer John Symon und dem örtlichen Anwalt Charles MacPherson bilden die beiden die Dufftown-Glenlivet Distillery Co. Ltd. und der Umbau des Gebäudes beginnt - die sechste Brennerei von Dufftown ist geboren.
1898 Nach zwei Jahren des Erfolgs zieht MacKenzie dank des hohen Standards an Spiritus, der aus Gerste von Symons Farmen destilliert wird, nach Edinburgh und das Unternehmen ändert seinen Namen in P MacKenzie und Co Distillers Ltd. Mackenzies Sohn John und George Stodart, Getreidehändler und Spirituosenmakler, ersetzen Symon und Stackpole auf dem Brett.
In den ersten Lebensjahren der Brennerei wird die Wasserversorgung der Region 1900 zu einem Streitpunkt. Mit sechs Brennereien in derselben Stadt ist Wasser Geld. Es gibt mehrere aufgezeichnete Vorfälle, in denen der Wasserlauf von Highlandman John in der Nacht umgeleitet wurde. Die Angelegenheit wird um die Jahrhundertwende nach vielen Auseinandersetzungen durch Korrespondenz gelöst.
1920 dürfte Amerikas Prohibitionsgesetz den jahrelangen erfolgreichen Handel auf dem amerikanischen Markt für MacKenzies Whisky Blending Company zunichte machen. 1933 Nach dreizehn Jahren des Verbots und der Depression wird die Dufftown-Brennerei von Arthur K. Bell gekauft. 1934 bringt Bell die Brennerei wieder in Betrieb.
1941 wird Dufftown für die Dauer des Krieges geschlossen, um die Gerstenvorräte zu erhalten.
1947 kehrt Dufftown zu seinem früheren Produktionsniveau zurück und produziert exzellente Speyside-Ausdrücke. 1968 Die Brennerei wird erweitert, und zwei weitere Stills verdoppeln die Produktion. 1979 erweitert sich die Produktion erneut um die Hälfte mit einem neuen Mashtun, zwei weiteren Stills und einer Malzmühle.1985 wird Arthur Bell von Guinness PLC übernommen.