Über Vodka
Der Ursprung des Vodka
Die Frage nach dem Ursprung des Vodkas ist ein Streit
zwischen Russland und Polen. Denn, egal ob sich die Polen auf eine amtliche
Urkunde aus Sandomierz von 1405 berufen, oder die Russen sich durch ein Urteil
des Europäischen Gerichtshof als Erfinder bestätigt fühlen: Vodka steht für
eine Spirituose, die viel Stärker in deren Gesellschaft verwurzelt ist, egal ob
als Medizin zur äußeren 1 Anwendung oder als „ Wässerchen" Die Bezeichnung
Vodka im heutigen Sinn ist erstmals 1836 in dem Roman die zum trinken.
Hauptmannstochter von Alexander S. Puschkin als Anisvodka zu finden. Zuvor
wurde der, aus verschiedensten st. stärkehaltigen Rohstoffen, wie Mais,
Kartoffeln, Weizen oder Roggen gebrannte, geschmacksneutrale Alkohol als
Getreidewein, Samogon (Selbstgebrannter), Medizin oder einfach Getränk
bezeichnet. Egal wer in Russland an der Macht war, Vodka war immer ein
Instrument der politischen Führung. Ob als Volksdroge unter Stalin oder Jelzin,
um Probleme des Systems vergessen zu machen, oder durch ein Verbot des Vodkas
von Lenin oder Gorbatschow, um das Volk von den Fesseln des Alkohols zu
befreien. Der Samogon, als selbstgebrannter Hausbrand war jedoch stets ein
wichtiger Teil des nachhaltigen Siegeszuges des Vodkas. Noch heute geht ein
Drittel der Steuereinnahmen des russischen Staates auf den Verkauf von Vodka
zurück. Ob das russische Nationalgetränk Vodka erstmals in Russland oder Polen
gebrannt wurde, wird wohl immer eine Streitfrage bleiben - denn das Wort Vodka,
Jahrhunderten in beiden Sprachen. Sicher ist, dass bereits im "Wässerchen"
existiert seit 17. Jahrhundert in beiden Ländern Brennereien existierten. Erst
nach dem 1. Weltkrieg kamen zahlreiche Emigranten in den Westen, WO sich bald
russische Kolonien bildeten und mit ihnen die Kunst der Vodka Herstellung.
Eigenschaften des Vodka
Eigenschaften Vodka ist, im Vergleich zu anderen
Branntweinen, reiner und klarer, da bei der Herstellung gewisse Öle und
chemische Bestandteile herausgefiltert werden, die nach übermäßigem
Alkoholgenuss unerwünschte Begleiterscheinungen verursachen. Trotz seines hohen
Alkoholgehaltes kann Vodka als "mild" und verträglich bezeichnet
werden.
Die Rohstoffe
Der geschmacksneutrale, farblose Vodka kann aus jeder
natürlichen stärke- oder zuckerhaltigen Substanz hergestellt werden, wie z.B.
Kartoffeln, Zuckerrüben, Melasse, Gerste, Weizen und Roggen. Im Westen wird in
der Regel Getreide verwendet, wohingegen man in Polen und Russland meist Roggen
und manchmal Kartoffeln nimmt. Bei der Verwendung von Kartoffeln erhält das
Endprodukt einen milderen und cremigeren Geschmack als bei anderen
Ausgangsstoffen. Ein weiterer, sehr wichtiger, Bestandteil ist das verwendete
Wasser, das den Charakter des Vodkas stark beeinflusst. Hierzu wird das Wasser
vor dem Vermengen mit dem Destillat durch unzählige Filteranlagen geführt und
teilweise chemisch aufbereitet, bis es eine reine und klare hellblaue Farbe
erhält. Zum Schluss wird es noch in speziellen Apparaten weich gemacht,
Endprodukt einen runderen Geschmack zu verleihen.
Besonderheiten von Russischen Vodka
In Russland gibt es zusätzliche Qualitätsstandards, die ein russischer Vodka erfüllen muss. Die Abfüllung in Flaschen darf nur in Russland stattfinden und d
er Alkoholgehalt muss genau 40 % Vol. betragen. Der Methanol Anteil darf nicht höher als 0,3% liegen.Samagon: Selbstgebrannter Alkohol / Extra: mit Methanol Anteil bis 0,3 % / Lux: mit Methanol Anteil unter 0,03 % / Alpha: mit Methanol Anteil unter 0,003 %