Port aus Portugal
Weine aus Portugal sind aufgrund der klimatischen und geologischen Lage vielfältig. So ist Portugal für seine süßen Port- und Madeiraweine sowie schwere, trockene Rotweine bekannt, die in fünf Weinanbaugebieten produziert werden. Ein etwas leichterer, bekannter Wein aus dem Norden Portugal dürfte der Vinho Verde sein, während Portwein aus der Region Alto Douro stammt und die Hafenstadt Porto mit Vertriebs- und Lagerplatz als Namensgeber gilt. Portwein wird unterteilt in Ruby- und Tawny-Port, White Port und Rose Port. Ruby Port wird hauptsächlich in der Flasche gereift und ist sehr kräftig fruchtig, während Tawny größtenteils im Fass gereift wird und daher jung nussig-fruchtig schmeckt. White Port wird aus weißen Rebsorten hergestellt, der ca. 3 Jahre lang gelagert wurde und Rose Port ist durch die Mischung aus weißen und roten Rebsorten leicht und fruchtig. Erwähnt werden muss auch ein zweites wichtiges Standbein Portugal: die Korkherstellung. Portugal besitzt über 30% der Korkeichenbestände weltweit und ist so der größte Korkhersteller der Welt.