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Whisky

Glenfiddich
Collection 12, 15 und 18 Jahre Single Malt Scotch Whisky (3x0,2l)
12 Jahre: Seit 1887 im Tal des Hirsches fließend Unser charakteristisches Malz ist das perfekte Beispiel für unseren einzigartig frischen und fruchtigen Speyside-Stil. Nach 12 Jahren heiraten wir unser Malz in Eichenholz für eine glatte und schön ausgewogene Nase, ergänzt durch erfrischend reiche und komponierte Noten von frischer Birne und subtiler Eiche. 15 Jahre: Die Alchemie des Solera-Bottichs. Unser Solera Vat ist eine echte Whisky-Innovation und ein großer Eichenbottich, der 15 Jahre alte Whiskys heiratet und mildert, die in europäischen, amerikanischen und neuen Eichenfässern gereift sind. Unser außergewöhnlicher Glenfiddich 15-Jähriger hält diesen Bottich immer halb voll und bietet tiefe und kompakte Schichten aus warmen Gewürzen, Honig und reichen Früchten. 18 Jahre: In kleinen Mengen genährt. 18 Jahre lang sorgfältig in den besten Sherry- und Bourbonfässern von Oloroso gereift, die von unseren eigenen erfahrenen Mitarbeitern gebaut wurden. Diese Fässer werden dann in kleinen Mengen gepflegt, um Noten von reichhaltigem Bratapfel- und Zimtgewürz zu erhalten, ergänzt durch robuste Eichenaromen, die sich im Laufe der Zeit vertieft und gemildert haben.   HANDWERKSKUNST Seltene Fähigkeiten, Fachkenntnisse und manche der ältesten Weisheiten in der Welt des Whiskys wurden über Generationen weitergegeben. DAS FUNDAMENT Es hat genauso vor über 125 Jahren begonnen. Mit scharfem Blick betrachtet er den Maischbottich. Die speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird gemahlen und in diesem Behältnis mit unserem eigenen Robbie-Dhu-Quellwasser vermischt und dann auf 64 °C erhitzt. Die breiartige Maische entwickelt Zucker und lässt eine süße Flüssigkeit, genannt Würze, entstehen. Die Würze wird abgelassen, gekühlt und in sogenannte „Wash Backs“ umgefüllt, wo Hefe hinzugefügt wird und die Fermentation beginnen kann. Der Mashman kontrolliert mehrmals Temperatur, Alkoholgrad sowie den Zuckergehalt in jedem einzelnen Wash Back und hält die Ergebnisse genauestens auf einer Tafel fest - so wie es seine Vorgänger auch schon immer gemacht haben. MAISCHEN & FERMENTIEREN 1.: Speziell für Glenfiddich angebaute Gerste wird zu grobem Mehl gemahlen und mit dem erhitzten Robbie-Dhu-Quellwasser vermengt. 2.: Der dickflüssige braune Brei wird Maische genannt und in gigantische Maischbottiche gefüllt. 3.: Rotierende Messer bewegen die Masse und unterstützen den Extraktionsprozess, bei welchem Stärke in Zucker umgewandelt wird. 4.: Das Quellwasser absorbiert den entstandenen Zucker und nach ungefähr sechs Stunden entsteht eine dunkle sirupartige Flüssigkeit, die Würze. 5.: Die Würze wird entnommen und auf 17 °C abgekühlt. 6.: Nach dem Abkühlen wird die Würze in riesige Gärgefäße aus Holz gefüllt – handgefertigte Wash Backs aus Douglasienholz. 7.: Nun wird Hefe hinzugefügt und die Temperatur steigt automatisch, da der natürliche Fermentationsprozess beginnt. Die Hefe baut Zucker zu Alkohol um und an diesem Punkt entsteht bereits auch der für Glenfiddich typische Duft und Geschmack nach reifen Birnen. 8.: Nach zwei bis drei Tagen senkt sich die Temperatur wieder und aus dem Würze-Hefe-Gemisch ist die sogenannte ‚Wash‘ entstanden. Eine dunkelbraune, bereits leicht alkoholische Flüssigkeit mit bis zu 9 % Vol. – perfekt vorbereitet für den nächsten Arbeitsschritt, die Destillation. Die „Wash“ wird erhitzt und in kupfernen Wash Stills für die erste Destillation kondensiert und kommt anschließend für eine zweite Destillation in Spirit Stills. Dieser Prozess wird von unserem Stillman mit einem Hydrometer überwacht, um den idealen Zeitpunkt für den „high cut point“ anhand der Alkoholwerte zu bestimmen. Dann erst wird der Hebel umgelegt, und das Herz des Destillats fließt in den Spirit Safe. Dieser bestimmte Moment wurde schon vor 125 Jahren von unserem Gründer William Grant genau festgelegt und ist bis heute gültig. Hier fließt das Beste, auch „Herz des noch jungen Destillats“ genannt, in den Spirit Safe. Der wertvolle Mittellauf hat einen Alkoholgrad von 70 % Vol. und ist sauber, süß und voller Fruchtaromen. Als Nächstes folgt die Reifung. KUPFERKÜNSTLER Unsere Brennblasen sind noch heute in exakt derselben Form und Größe, wie sie bereits vor 125 Jahren zu Gründerzeiten verwendet wurden. Kupfer ist ein weiches und formbares Material, das von Experten gepflegt werden sollte. Seit 1957 haben wir unseren eigenen Kupferschmied, der sich um die 31 Brennblasen kümmert, die mit ihrer einzigartigen Form zum Wahrzeichen unserer Destillerie geworden sind. Nur wenige Whisky-Hersteller leisten sich heutzutage noch eine hauseigene Kupferschmiede. DESTILLATION 1.: Nach der Fermentation wird die Wash in die sogenannten Wash Stills umgefüllt. 2.: Hier wird sie langsam und bis kurz vor den Siedepunkt erhitzt, damit sich der Alkohol aus der Flüssigkeit lösen kann. 3.: Der Alkoholdampf wird bei diesem Prozess durch einen wassergekühlten Kondensator geleitet und besitzt einen Alkoholgehalt von ungefähr 21 % Vol. Dieses erste Destillat wird als die „Low Wines“ bezeichnet. 4.: Die Low Wines werden in der Spirit Still erneut erhitzt und nochmals kondensiert. Um den besonderen Glenfiddich-Charakter zu bekommen, haben wir zwei Spirit Stills von unterschiedlicher Form und Größe gleichzeitig im Einsatz. Aus ihnen vermählen sich im Anschluss die Destillate zu einer geschmackvollen Einheit. 5.: An einem genau festgelegten Punkt der Destillation wird der „Cut“ durchgeführt. Das klare, leichte und fruchtbetonte Herz der Destillation wird aufgefangen und in den Spirit Safe gefüllt, wo es auf die nächste Herausforderung wartet – den langwierigen Reifeprozess. 6.: Das Destillat, das in Klarheit und Qualität nicht einem Middle Cut entspricht, auch „Feints“ genannt, wird zurückgeführt und erneut destilliert. HOLZARBEITER Rund 65 Prozent des Geschmacks unserer Whiskys beruhen auf dem Einfluss der Eichenfässer während der meist jahrzehntelangen Reifephase. Die Arbeit mit ihnen ist eine entsprechend große Verantwortung. Unser Chefküfer baut die Fässer, repariert und flämmt sie. Hierfür verwendet er ein über Jahrhunderte überliefertes Wissen und traditionelles Werkzeug. Unsere Fassherstellung gehört zu den letzten destillerie-eigenen Küfereien Schottlands. Hier arbeiten einige der erfahrensten Küfer des Landes und kümmern sich um mehr als 126 Fässer pro Tag. DIE KONTROLLINSTANZ Unsere Warehouses sind gefüllt mit Kostbarkeiten – unzählige Fässer voller junger und alter Single Malt Whiskys werden von einem Team erfahrener Warehousemen bewacht. Sie prüfen die Dichte des Holzes, entnehmen regelmäßig Proben für den Malt Master und wachen über die Whiskys. Gibt es ein Problem mit den Fässern, wird umgehend die hauseigene Küferei zurate gezogen. Sie berichtet dem Malt Master über den Reifefortschritt der Single Malts. REIFUNG 1.: Handverlesene Fässer aus bester amerikanischer Eiche und ehemalige Oloroso-Fässer aus Spanien. 2.: Die Fässer sind durchdrungen von den Aromen der Produkte, die vorher in ihnen reifen durften. In den amerikanischen Fässern lagerte feinster Bourbon und in den Fässern aus europäischer Eiche reifte eleganter Sherry. 3.: Die Innenseite der Fässer wird geflämmt, um den im Holz befindlichen Zucker zu karamellisieren und um ein Maximum an Geschmack an unsere Single Malts abzugeben. 4.: Wasser unserer Robbie-Dhu-Quelle wird dem noch jungen Destillat zugefügt, um einen Alkoholgrad von 63,5 % bei der Abfüllung in die Fässer zu erhalten. 5.: Die Fässer lagern nun für viele Jahre im Halbdunkel unserer Warehouses, wo sie einem einzigartigen Mikroklima ausgesetzt sind und die frische Luft der Highlands atmen. Nur hier entwickelt sich der typische Glenfiddich-Charakter. 6.: In sicherer Obhut unserer Warehousemen warten unsere Fässer geduldig auf ihren grossen Moment – die Abfüllung in Flaschen. SCHARFSINNIG Außergewöhnliche Begabung, großer Ehrgeiz und eine überwältigende Leidenschaft für Glenfiddich, all das macht unseren Malt Master aus. Sobald ein Whisky reif genug ist, wird er in spezielle Eichenfässer, in die sogenannten „marrying tuns“, zur Vermählung umgefüllt. Hier finden einzelne Komponenten zueinander und verschmelzen zu einer Harmonie, bis unser Malt Master beschließt, den Fassinhalt in Flaschen abzufüllen. VERMÄHLUNG UND ABFÜLLUNG 1.: Sobald die einzelnen Whiskys den richtigen Reifegrad erreicht haben, werden sie in grosse Holzfässer, sogenannte „Marrying Tuns”, aus portugiesischer Eiche umgefüllt. 2.: Hier treffen Whiskys gleichen oder unterschiedlichen Alters aufeinander. Sie haben bis zu neun Monate Zeit, sich zu einer harmonischen Einheit zu verbinden. 3.: Manch ein Single Malt bekommt eine ganz besondere Note durch die zusätzliche Lagerung für ein paar Monate in neuen Eichenfässern. Spannend ist auch der Einsatz von Solchen, in denen vorher anderer Alkohol reifte. Auf diese Weise entstehen völlig neue Aromen und intensive Geschmacksnuancen. 4.: Erneut kommt Robbie-Dhu-Quellwasser zum Einsatz, um den fertigen Single Malt auf den gewünschten Alkoholgrad zu bringen. Nun haben wir einen perfekten Single Malt, der zur Abfüllung bereit ist.

Inhalt: 0.6 Liter (71,65 €* / 1 Liter)

42,99 €*
The Famous Grouse
Sherry Oak Cask Finish Blended Scotch Whisky
The Famous Grouse Finest extra gereift in Sherry Oak Fässern mit erster Füllung. Dieser Abgang ist gut ausbalanciert mit leichten würzigen Noten, getrockneten Früchten, Vanille- und Toffeesüße.

29,99 €*
The Famous Grouse
Port Wood Cask Finish Blended Scotch Whisky
Um diesen süßeren und komplexeren Ausdruck des berühmten Famous Grouse zu erhalten, veredeln sie eine begrenzte Menge von Schottlands Lieblingswhisky in speziell ausgewählten Fässern, die mit Portwein gewürzt sind. Der reichhaltige, weiche Charakter dieses Whiskys, der auf den vier Grundelementen Foundation, Finest, Flavour und Fusion basiert, gewinnt ein wenig mehr Süße und eine zusätzliche Schicht an Komplexität.

Inhalt: 0.7 Liter (32,84 €* / 1 Liter)

22,99 €*
The Six Isles
Blended Malt Scotch Whisky
Eine Handvoll von schottischen Inseln produzieren Single Malt Whiskys, aber nur dieser Blended Malt Whisky bringt ihren vollen Charakter, torfigen Geschmack und ihre natürliche Farbe zusammen. Von den torfigen und rauchigen Malts of Islay zu den weichen, von Heidekraut, Honig und Jod Noten geprägten Malts von Orkney. Der Six Isles nimmt Genießer mit auf einer sensorischen Reise rund um die Whisky produzierenden Inseln Schottlands. Die genauen Brennerein sind unbekannt. Wobei sich aus den Inseln erschließen lässt, das sich Talisker (Skye), Jura (Isle of Jura), Arran (Isle of Arran), und Tobermory/ Ledaig (Isle Of Mull) in der Flasche befinden. Von Orkney können sowohl Highland Park als auch Scapa vertreten sein. Von der Insel Islay, könnte es jede der zahlreichen Brennereien sein.  Der Six Isles ist ein sehr ausgewogener Blended Malt. Er enthält ausschließlich Malt Whisky, ist also ohne Grain Whisky hergestellt. Der Whisky ist deutlich rauchig, wobei der Rauch weniger intensiv und medizinisch ist, als man es beispielsweise von der Insel Islay, oder von Ledaig gewohnt ist. Der Six Isles ist nicht kühlgefiltert und nicht gefärbt!

Inhalt: 0.7 Liter (45,70 €* / 1 Liter)

31,99 €*
Johnnie Walker
15 Jahre Green Label Blended Malt Scotch Whisky
Blended Scotch ist eine Mischung aus verschiedenen Whiskys, die zu einem einheitlichen Geschmack kombiniert werden. Es ist das Produkt einer sorgfältigen Mischung - eine Fähigkeit, die sowohl als Kunst als auch als Wissenschaft betrachtet wird. Die Master Blender erfordern fundiertes Fachwissen über alle Whiskysorten, damit sie den Ruf von Johnnie Walker für herausragende Leistungen, der fast zwei Jahrhunderte zurückreicht, aufrecht erhalten können - bis zu den ersten Mischungen, die John Walker selbst kreiert hat. WIE WIRD BLENDED SCOTCH HERGESTELLT? Die Herstellung von Blended Scotch beginnt ähnlich wie die Herstellung von Single Grain Whisky. Es beginnt mit der Zugabe von heißem Wasser zum Getreide und der Umwandlung der Stärke in löslichen Zucker. Dies nennt man Mälzen. Sobald es gut und fertig ist, wird das Getreide in einem Ofen getrocknet - manchmal mit Torf, mit dem wir bei Johnnie Walker ihr charakteristisches rauchiges Finish kreieren. Das Getreide wird in einer Mühle gemahlen und mit heißem Wasser gemischt, um diese wichtigen Zucker zu extrahieren. Die heiße, süße Flüssigkeit wird dann abgezogen, abgekühlt und für den nächsten Schritt vorbereitet: die Fermentation. Durch die Zugabe von Hefe wird eine Art Bier gebraut, das zweimal in einem großen Kupferbehälter destilliert wird, um die Alkoholkonzentration zu erhöhen und den Geschmack zu intensivieren. Man nennt diese Behälter "Stills". Je mehr die Flüssigkeit die Seite des Kupferstills berührt, desto stärker wirkt sich dies auf den Geschmack aus. Schließlich wird das Produkt in Eichenfässer überführt, um mindestens drei Jahre zu reifen. Diese Fässer spielen eine äußerst wichtige Rolle für den Geschmack des fertigen Whiskys. Experten zufolge stammen schätzungsweise 40-70% des Geschmacks aus dem Alterungsprozess der Eiche und dem Fass selbst. Ein großer Teil der verwendeten Fässer enthielt zuvor Bourbon, manchmal Sherry, eher ungewöhnlichen Wein oder sogar Bier. Nach der Reinigung werden die Fässer geröstet, bevor sie gefüllt werden. Dadurch werden die Fasern des Holzes geöffnet, um dem Whisky Geschmack und Farbe zu verleihen. All dies muss geschehen, bevor der Whisky legal als Scotch bezeichnet werden kann. WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN SINGLE MALT WHISKY UND BLENDED SCOTCH? Bei der Herstellung eines Blended Scotch soll eine Flüssigkeit hergestellt werden, die verschiedene Whiskysorten kombiniert, um einen weichen, einzigartigen Geschmack zu erzielen. Das Ergebnis ist ein vielseitiger Whisky, der auf vielfältige Weise genossen werden kann. Bei der Herstellung eines Single Malt Whiskys soll etwas Einzigartigeres geschaffen werden, das typisch für den Stil einer einzelnen Brennerei ist. Der Vergleich der beiden verschiedenen Arten ist nicht wirklich sinnvoll - sie sollen nicht gleich sein. Um als Scotch bezeichnet zu werden, müssen Whiskys in Schottland gereift sein. Bei jedem Scotch Whisky wissen Sie also, dass es einen Mindestqualitätsstandard gibt, der sicherstellt, dass die Aromen zwar unterschiedlich sind, aber niemals beeinträchtigt werden. DIE KUNST DES MISCHENS Heute ist Johnnie Walkers Master Blender Jim Beveridge der Hüter einer außergewöhnlichen Geschichte. Er kann auf die konkurrenzlosen Lagerbestände von 10 Millionen Fässern Single Grain Scotch Whisky und Single Malt Scotch Whisky zurückgreifen. Er hat ein tiefes Verständnis für den Charakter jedes unserer Whiskys - von den verwendeten Zutaten bis zur Behandlung der Fässer - und auch dafür, wie sie in Kombination reagieren. Die Schaffung einer außergewöhnlichen Mischung erfordert jedoch mehr als nur ein umfassendes Wissen über die Landschaft - etwas, das sie zu einer Erfahrung erhebt, die größer ist als die Summe ihrer Teile. Es erfordert Leidenschaft, Kreativität und Weitblick - all das haben Jim Beveridge und unser kleines Team von erfahrenen Mixern im Überfluss. Ihr Engagement für ihr Handwerk ermöglicht es ihnen, Struktur, Form und Bedeutung in jeden Schluck einzubauen, wie Künstler, die ein Meisterwerk komponieren. Und mehr noch - sie können immer wieder dieselbe Qualität und denselben Geschmack reproduzieren, so dass der Standard des Whisky-Erlebnisses niemals abweicht. Mit einem Blick auf die Vergangenheit und dem anderen auf die Zukunft kreiert ihr Team weiterhin die beliebten Whiskys von heute und erforscht, testet und formuliert ständig neue Sorten.

Inhalt: 0.7 Liter (49,99 €* / 1 Liter)

34,99 €*
Glenkinchie
12 Jahre Single Malt Scotch Whisky
Der Glenkinchie 12 Jahre ist ein wunderbares Beispiel für einen eher leichten und weichen, aber dennoch reichhaltigen und komplexen Single Malt Whisky. Glenkinchie zählt zu den Lowlands, die für ihre tendenziell recht milden Whiskys geschätzt werden. Die Whiskydestillerie liegt nur etwa 25 km von Edinburgh entfernt inmitten von grünem Weideland und unweit der Seebäder am Firth of Forth. Seit den 1830er Jahren ist Glenkinchie hier der Name für feinsten schottischen Whisky. Mittlerweile gehört die Brennerei zum Diageo-Konzern und der Glenkinchie 12 ist Teil der zugehörigen Classic Malts Selection. Der 12 Jahre alte Glenkinchie löste im Jahr 2007 den bis dato erzeugten Glenkinchie 10 ab und besitzt durch seine um zwei Jahre längere Reifung in Eichenholzfässern etwas mehr Fülle und eine deutliche und sehr angenehme Cremigkeit. Im Bukett fallen zunächst blumige Noten auf, ein Duft nach Zitrusfrüchten, aber auch feine Röstaromen und etwas Vanille. Von leichterem Körper ist dieser Single Malt am Gaumen von geschmeidiger und weicher Textur. Der Glenkinchie 12 überzeugt außerdem durch reife Fruchtaromen, einen Hauch Heidekraut und eine feine Butterglasurnote. Im Finish wirkt dieser elegante und eher zarte Single Lowland Malt angenehm trocken und zeigt sich recht kräutrig. Der Glenkinchie 12 ist ein ausdrucksstarker Whisky, der zurecht weltweit viele Freunde hat. Der Glenkinchie 12 Jahre wurde 2018 bei den World Whisky Awards zum besten Whisky in der Kategorie bester schottischer Lowlands Single Malt gewählt.

Inhalt: 0.7 Liter (57,13 €* / 1 Liter)

39,99 €*
Tullibardine
25 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky
Dieser Tullibardine ist ein Single Malt Whisky aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus den Highlands. Allgemein sind viele der Abfüllungen aus den Highlands würzig, schwer und komplex. Der Whisky wurde aus Gerstenmalz hergestellt. Der Whisky wurde mit relativ sanften 43,0% Vol. in Flaschen gefüllt. Das sorgt für den milden Geschmack dieser Abfüllung. Dieser Tullibardine bekennt Farbe, denn hier wurde nicht nachgeholfen – der Farbton kam ganz natürlich über die Fassreifung. Woran Sie noch die Qualität dieses Whiskys erkennen: Auf Kältefiltration wurde verzichtet. Die Reifezeit betrug ganze 25 Jahre. Das hohe Alter zeigt sich im komplexen Geschmack und in den vielschichtigen Aromen dieses Whiskys.

Inhalt: 0.7 Liter (242,84 €* / 1 Liter)

169,99 €*
The Dalmore
18 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky
Der Dalmore 18 Years Single Malt Whisky stammt aus der Destillerie der Northern Highlands in Schottland. Hersteller ist der Destiller Whyte & Mackay, der seine Destillerie 1844 in Glasgow gründete. Der dunkel bernsteinfarbene Whisky mit dem typischen Hirschgeweih auf der Flasche verfügt über einen vielseitigen Charakter. Nach der Destillation reift er rund 14 Jahre in amerikanischen Bourbon-Eichenfässern, danach drei Jahre in spanischen Sherry-Fässern, anschließend zwölf Monate in stehende Sherry-Fässern. Diese Prozedur zahlt sich aus, denn nur so konnte der Whisky sein edles und vielschichtiges Aroma entwickeln. Dieses nimmt man auch sogleich wahr, wenn man die Flasche öffnet. Fruchtige Noten, ein Duft von Pinie, Zimt und Zitronengras steigen dem Genießer in die Nase. Auch der Geschmack überzeugt, ein buntes Potpourri aus Vanille, Kaffee, Rosmarin, Trüffel und Schokolade. Ein sehr komplexer, eleganter und harmonischer Whisky. Im Finish ist der Dalmore 18 sehr lang mit blumigen Noten nach Jasmin und Veilchen. Ein Whisky für Feinschmecker und Genießer. Der Alkoholgehalt des Dalmore 18 beträgt satte 43 %.

Inhalt: 0.7 Liter (171,41 €* / 1 Liter)

119,99 €*
The Dalmore
Luceo Highland Single Malt Scotch Whisky
"Luceo bedeutet "Ich strahle" und ist dem Motto des Clans Mackenzie entnommen. Im Jahr 1263 rettete der Chef des Clans Mackenzie König Alexander III. Von Schottland tapfer vor der Wut eines stürmenden Hirsches. Im Dalmore glauben wir, dass "Glück den Mutigen zugute kommt", und dies erwies sich als wahr für den Clan Mackenzie, der vom dankbaren König drei Belohnungen erhielt, darunter das Motto "Luceo Non Uro" - I Shine, not Burn. Als Nachkommen des Clans 1867 ausgewählt wurden, die Dalmore-Brennerei zu übernehmen, nahmen sie diesen Glauben mit, den wir seitdem ehren."

Inhalt: 0.7 Liter (97,13 €* / 1 Liter)

67,99 €*
Glenglassaugh
Torfa Richly Peated Highland Single Malt Scotch Whisky
Wie am Namen unschwer zu erkennen ist, handelt es sich um eine rauchige Abfüllung aus dem Hause Glenglassaugh. Der Whisky reifte in Ex-Bourbonfässern und kommt mit starken 50% vol. daher. Selbstverständliche nicht kühlgefiltert und ohne den Zusatz von Farbstoffen. Perfekt für Fans torfiger Whiskys! Glenglassaugh produziert mit einem eisernen Maischbottich, 4 hölzernen und 2 Edelstahl-Gärbottichen.  Die Brennerei hat in den letzten Jahren das Produktionsvolumen massiv ausgeweitet. Das Produktionsvolumen lag im Jahr 2013 bei 1,1 Mio. Liter reinen Alkohols. Da Glenglassaugh von 1986 bis 2008 keinen Whisky produzierte, dürften die Bestände an alten Whiskys begrenzt sein. Es ist zu erwarten, dass die älteren Vorräte ähnlich wie bei Benriach oder Glendronach in Form von speziellen, limitierten Vintages auf den Markt kommen werden. In der Folge der Knappheit älterer Whiskys sind die aktuellen Standardwhiskys der Brennerei von jungem Alter. Der Glenglassaugh Revival ist 3 Jahre alt und erhält ein 6 monatiges Finish in Oloroso Sherry Fässern. Der Glenglassaugh Evolution, nur leicht älter, stammt aus amerikanischen Eichenfässern und wird mit 50% Alkoholgehalt abgefüllt. In 2014 wurde die Standardrange dann um den getorften Glenglassaugh Torfa  (20 ppm) ergänzt, welcher ebenfalls mit 50% abgefüllt wird, während er zuvor in Ex-Bourbonfässern reifen durfte.  Während der größte Teil der Produktion aus ungetorftem Malz produziert wird, werden jedes Jahr etwa 30.000 Liter reinen Alkohols aus getorftem Malz gebrannt.

Inhalt: 0.7 Liter (61,41 €* / 1 Liter)

42,99 €*
Glenglassaugh
Revival Highland Single Malt Scotch Whisky
Der Glenglassaugh Revival ist ein Single Malt Whisky von der Küste der schottischen östlichen Highlands. Die Brennerei kuschelt sich in die Bucht von Sandend, einem schönen Strand mit Hafenort der Region Aberdeenshire, kurz vor der Grenze zur Speyside-Region. Glenglassaugh gibt somit seinen Whiskys nicht nur einen einzigartigen wein-lastigen Charakter mit, sondern auch leichte maritime Noten. Der Glenglassaugh Revival reifte in Ex-Bourbonfässern und Weinfässern, bevor er ein Finish in Oloroso Sherryfässern erhielt. Kein Wunder also, dass der Whisky nur so vor Aromen strotzt. Bei einem Alkoholgehalt von 46,0% Vol. hat er die perfekte Trinkstärke. Dieser Single Malt Whisky ist nicht kühlgefiltert und ungefärbt und hat daher noch alle seine Aromen. Glenglassaugh produziert mit einem eisernen Maischbottich, 4 hölzernen und 2 Edelstahl-Gärbottichen.  Die Brennerei hat in den letzten Jahren das Produktionsvolumen massiv ausgeweitet. Das Produktionsvolumen lag im Jahr 2013 bei 1,1 Mio. Liter reinen Alkohols. Da Glenglassaugh von 1986 bis 2008 keinen Whisky produzierte, dürften die Bestände an alten Whiskys begrenzt sein. Es ist zu erwarten, dass die älteren Vorräte ähnlich wie bei Benriach oder Glendronach in Form von speziellen, limitierten Vintages auf den Markt kommen werden. In der Folge der Knappheit älterer Whiskys sind die aktuellen Standardwhiskys der Brennerei von jungem Alter. Der Glenglassaugh Revival ist 3 Jahre alt und erhält ein 6 monatiges Finish in Oloroso Sherry Fässern. Der Glenglassaugh Evolution, nur leicht älter, stammt aus amerikanischen Eichenfässern und wird mit 50% Alkoholgehalt abgefüllt. In 2014 wurde die Standardrange dann um den getorften Glenglassaugh Torfa  (20 ppm) ergänzt, welcher ebenfalls mit 50% abgefüllt wird, während er zuvor in Ex-Bourbonfässern reifen durfte.  Während der größte Teil der Produktion aus ungetorftem Malz produziert wird, werden jedes Jahr etwa 30.000 Liter reinen Alkohols aus getorftem Malz gebrannt.

Inhalt: 0.7 Liter (54,27 €* / 1 Liter)

37,99 €*
Glenglassaugh
Evolution Ex-Tennessee Cask Matured Highland Single Malt Scotch Whisky
Der Glenglassaugh Evolution ist eine Abfüllung des Trios der Core-Range der Glenglassaugh Distillery. Seit der Wiedereröffnung sind die Abfüllungen "Revival", "Torfa" und "Evolution" regelmäßig verfügbar. Der Evolution reifte in George Dickel Tennessee Whiskeyfässern und wurde mit kräftigen 50% Vol. abgefüllt. Wie bei Glenglassaugh üblich wird auch dieser Single Malt weder gefärbt noch kühlgefiltert. Definitiv sehr spannend für Whisky-Fans, die lernen möchten, wie ein Tennessee Fass einen schottischen Single Malt beeinflusst. Und für alle Anderen.  Glenglassaugh produziert mit einem eisernen Maischbottich, 4 hölzernen und 2 Edelstahl-Gärbottichen.  Die Brennerei hat in den letzten Jahren das Produktionsvolumen massiv ausgeweitet. Das Produktionsvolumen lag im Jahr 2013 bei 1,1 Mio. Liter reinen Alkohols. Da Glenglassaugh von 1986 bis 2008 keinen Whisky produzierte, dürften die Bestände an alten Whiskys begrenzt sein. Es ist zu erwarten, dass die älteren Vorräte ähnlich wie bei Benriach oder Glendronach in Form von speziellen, limitierten Vintages auf den Markt kommen werden. In der Folge der Knappheit älterer Whiskys sind die aktuellen Standardwhiskys der Brennerei von jungem Alter. Der Glenglassaugh Revival ist 3 Jahre alt und erhält ein 6 monatiges Finish in Oloroso Sherry Fässern. Der Glenglassaugh Evolution, nur leicht älter, stammt aus amerikanischen Eichenfässern und wird mit 50% Alkoholgehalt abgefüllt. In 2014 wurde die Standardrange dann um den getorften Glenglassaugh Torfa  (20 ppm) ergänzt, welcher ebenfalls mit 50% abgefüllt wird, während er zuvor in Ex-Bourbonfässern reifen durfte.  Während der größte Teil der Produktion aus ungetorftem Malz produziert wird, werden jedes Jahr etwa 30.000 Liter reinen Alkohols aus getorftem Malz gebrannt.

Inhalt: 0.7 Liter (71,41 €* / 1 Liter)

49,99 €*
Strathisla
12 Jahre Speyside Single Malt Scotch Whisky
In Strathisla brennt man mit vier Brennblasen rund Mio Liter im Jahr. Es werden ein 4,8 Tonnen Edelstahl Maischbottich und elf Douglasienholz Gärbottiche eingesetzt. Das Wasser für die Produktion stammt aus der Broomhill Spring. Der Fassausbau der Whiskys erfolgt sowohl in Ex-Bourbon- als auch Ex-Sherryfässern. Vom Single Malt der Brennerei existieren Eigentümer-Abfüllungen, aber auch unabhängige, wie zum Beispiel von Gordon & MacPhail. Der Standard-Whisky der Brennerei ist 12 Jahre gereift. Ein großer Teil der Produktion wird für den Chivas Regal Blended Scotch Whisky verwendet, indem er eine tragende Rolle spielt. Der Malt aus dieser Brennerei ist floral und fruchtig. Ein klassischer Repräsentant der Speyside Whiskys. Er ist gerne etwas süßer und hat ein klares Malz Aroma. Wer einen milden fruchtigen Whisky sucht, ist hier gut aufgehoben. 

Inhalt: 0.7 Liter (71,41 €* / 1 Liter)

49,99 €*
Dalwhinnie
Winters Gold Highland Single Malt Scotch Whisky
Die Begründung von Master Blender Dr. Craig Wilson ist folgende: Der Dalwhinnie Winter's Gold besteht aus Fässern welche im Winter Destilliert worden sind. Je kälter es draußen ist, desto weniger kommt der New Make mit dem Kupfer der Kondensatoren in Berührung,  welche sich bei Dalwhinnie in den riesigen Worm Tubs im Freien befinden. Das Abkühlen geschieht bei den extremen Minusgraden so schnell, dass der Einfluss des Kupfers auf das Destillat deutlich abgeschwächt wird. Durch den geringeren Kontakt verändert sich im Winter der Geschmack des Destillats hin zu schwereren, süßeren Tönen. Dalwhinnie ist die kälteste Brennerei Schottlands. Und gerade im Winter ist die frostige Winterluft, zu dieser Zeit klirrend kalt. In Kombination mit eiskalten Bergwasser und der Reifung in Eichenfässern entsteht ein komplexer, honiggoldener Single Malt.  Der in der Produktion eingesetzte Maischbottich ist aus Edelstahl. Von den sechs Gärbottichen sind fünf aus sibirischer Lärche und einer aus Douglasienholz gefertigt. Die Vergärungsdauer bei Dalwhinnie ist besonders lange. Es gibt unterschiedlich lange Gärvorgänge mit 60 und 110 Stunden. Der Brand für Dalwhinnie wird in zwei Brennblasen gebrannt. In einer Wash Still mit 17.000 Litern und einer Spirit Still mit 14.000 Litern werden jährlich bis zu 1,4 Mio. Liter reinen Alkohols produziert. Da die Pot Stills von Dalwhinnie an Wormtub Condenser angeschlossen sind, haben sie deutlich weniger Kupferkontakt, als bei herkömmlichen Kühlmethoden. Der Brand wird so schwefelhaltiger und schwerer. Daher muss er lange im Fass reifen, um die störenden Aromen abzubauen und den milden Geschmack zu entwickeln. Da Dalwhinnie mitten in Schottland in den Highlands liegt, hat die Brennerei dank ihres Höhenklimas eine sehr geringen "Angles' Share". Die Verdunstung durch die Fasswand ist also langsam, wodurch die Brennerei wenig Whisky an die Engel verliert.  Single Malts von Dalwhinnie sind bekannt für ihre Aromen von Heidekraut, sowie die Süße verschiedener Honigarten. Auch herbale Noten von frischem Gras oder Heu sind nicht untypisch.

Inhalt: 0.7 Liter (54,27 €* / 1 Liter)

37,99 €*
Dalwhinnie
The Distillers Edition 1998/2015 Oloroso Finish Highland Single Malt Scotch Whisky
Die Distillers Edition der Classic Malt-Auswahl verleiht dem Genuss von Single Malt Whisky eine neue Dimension des Geschmacks und der Erkundung. Jede der sieben Brennereien hat eine kleine Anzahl ihrer Fässer von Hand für die doppelte Reifung ausgewählt. Der Whisky wird zum zweiten Mal in Fassholz gereift, das jeder Brennmeister ausgewählt hat, um den einzigartigen Charakter des einzelnen Malt Whiskys zu ergänzen. Die Verbindung von Fassholz und Whisky war schon immer ein traditionelles Werkzeug der Brennerei, aber die Hinzufügung einer Sekunde Reifung in ausgewählten Cak-Hölzern, verleiht diesen großartigen Malt-Whiskys eine neue Tiefe und Komplexität. Der in der Produktion eingesetzte Maischbottich ist aus Edelstahl. Von den sechs Gärbottichen sind fünf aus sibirischer Lärche und einer aus Douglasienholz gefertigt. Die Vergärungsdauer bei Dalwhinnie ist besonders lange. Es gibt unterschiedlich lange Gärvorgänge mit 60 und 110 Stunden. Der Brand für Dalwhinnie wird in zwei Brennblasen gebrannt. In einer Wash Still mit 17.000 Litern und einer Spirit Still mit 14.000 Litern werden jährlich bis zu 1,4 Mio. Liter reinen Alkohols produziert. Da die Pot Stills von Dalwhinnie an Wormtub Condenser angeschlossen sind, haben sie deutlich weniger Kupferkontakt, als bei herkömmlichen Kühlmethoden. Der Brand wird so schwefelhaltiger und schwerer. Daher muss er lange im Fass reifen, um die störenden Aromen abzubauen und den milden Geschmack zu entwickeln. Da Dalwhinnie mitten in Schottland in den Highlands liegt, hat die Brennerei dank ihres Höhenklimas eine sehr geringen "Angles' Share". Die Verdunstung durch die Fasswand ist also langsam, wodurch die Brennerei wenig Whisky an die Engel verliert.  Single Malts von Dalwhinnie sind bekannt für ihre Aromen von Heidekraut, sowie die Süße verschiedener Honigarten. Auch herbale Noten von frischem Gras oder Heu sind nicht untypisch.

Inhalt: 0.7 Liter (78,56 €* / 1 Liter)

54,99 €*
Glenfarclas
Springs Speyside Single Malt Scotch Whisky
Dies ist eine Abfüllung aus der neuen Multi-Vintage-Trilogy The Legend of Speyside von Glenfarclas. Die drei verschiedenen Abfüllungen symbolisieren die Jahrhunderte alte Familientradition (Passion), die Reinheit der Natur (Springs) und das historische Handwerk (Team), die die Whiskys der Brennerei ausmachen.  Nach verschiedenen Erweiterungen verfügt man bei Glenfarclas über drei Wash Stills und drei Spirit Stills. Sie werden mit Gas erhitzt und erlauben eine Produktionskapazität von etwa 3,5 Millionen Litern. Dies entspricht etwas mehr als zehn Millionen Flaschen Whisky. In den Wash Stills findet sich ein sogenannter Rummager aus Kupfer. Eine riesige rotierende Kette, die das "anbrennen" in der Brennblase verhindert. Die sechs Stills gehören zu den größten Stills Schottlands und gelten als die größten in der Produktion von Speyside Whisky. Kugelförmige Ausbuchtungen direkt am Halsanfang der Stills bestimmen ihr Aussehen. Der mit Heidekraut bedeckte Ben Rinnes liefert der Brennerei durch einen kleinen Bach das benötigte Wasser. Die Gerste stammt zum Teil aus der umgebenden Landwirtschaft. Das Schmelzwasser der Berge läuft im Frühling und Sommer durch Torf und Fels. Als kristallklares und leicht säuerliches Quellwasser findet es den Eingang in die Whiskyproduktion der Glenfarclas Brennerei. Die besondere Wasserqualität der Speyside sorgt für die hohe Dichte an Whisky-Brennereien in der Region. Glenfarclas nutzt fast ausschließlich spanische Sherryfässer, die für Oloroso und Fino Sherry in der Region um Sevilla genutzt wurden. Die Brennerei blickt dafür auf eine 25 jährige Partnerschaft mit der Bodega José y Miguel Martin zurück. Ein Glück für Fans der Brennerei und Freunden von Whisky aus Sherryfässern - schließlich sind Sherryfässer dieser Tage ein rares Gut. Die Brennerei nutzt hauptsächlich Sherry Butts mit einem Fassungsvolumen von 500 Litern. Aber auch 250 Liter Sherry Hogsheads kommen zum Einsatz, die typischere Größe in Schottland. Gelagert werden die Fässer in traditionellen Dunnage Lagerhäusern, die sich schon seit den 1880ern bewähren. Dicke Steinwände und der aus festgestampfter Erde bestehende Boden sorgen für ein konstantes Mikroklima, die Temperaturschwankungen überschreiten nie 6 °C. Diese konstanten Temperaturen sorgen für einen langsamen und beständigen Reifeprozess. im Jahr 2018 sollen Gerüchten zu Folge knapp 100.000 befüllte Whiskyfässer in den Lagerhäusern der Glenfarclas Brennerei reifen. Die Abfüllung erfolgt nicht bei Glenfarclas selbst, sondern bei den Edinburgher Profis von Broxburn Bottlers. Whisky-Liebhaber halten Glenfarclas nicht nur wegen ihrer Unabhängigkeit in hohen Ehren. Die Brennerei verzichtet auch gänzlich auf die Zugabe von Zuckerkulör, dem in der Whisky-Produktion legalen Farbstoff. Alle Whiskys von Glenfarclas haben daher ihre natürliche Farbe nur aus dem Fass erhalten. Auch auf Kühlfilterung verzichtet die Brennerei in der Regel. 

Inhalt: 0.7 Liter (52,84 €* / 1 Liter)

36,99 €*
Glenfarclas
Team Speyside Single Malt Scotch Whisky
Die Multi-Vintage-Trilogy "The Legend of Speyside" vereint mit PASSION, SPRINGS und TEAM Jahrhunderte alte Familientradition, absolute Reinheit der Natur und historischisches Handwerk der Glenfarclas Brennerei. Die Oloroso Fässer, die dieser Trilogie ihr besonderes Aroma verleihen, werden in der spanischen Küferei "Jose & Miguel Martin" hergestellt. Bevor jedoch der Single Malt von Glenfarclas in diesen Fässern reifen darf, verbringen Sherrys ausgesuchter Bodegas eine Zeit in ihnen. Nach verschiedenen Erweiterungen verfügt man bei Glenfarclas über drei Wash Stills und drei Spirit Stills. Sie werden mit Gas erhitzt und erlauben eine Produktionskapazität von etwa 3,5 Millionen Litern. Dies entspricht etwas mehr als zehn Millionen Flaschen Whisky. In den Wash Stills findet sich ein sogenannter Rummager aus Kupfer. Eine riesige rotierende Kette, die das "anbrennen" in der Brennblase verhindert. Die sechs Stills gehören zu den größten Stills Schottlands und gelten als die größten in der Produktion von Speyside Whisky. Kugelförmige Ausbuchtungen direkt am Halsanfang der Stills bestimmen ihr Aussehen. Der mit Heidekraut bedeckte Ben Rinnes liefert der Brennerei durch einen kleinen Bach das benötigte Wasser. Die Gerste stammt zum Teil aus der umgebenden Landwirtschaft. Das Schmelzwasser der Berge läuft im Frühling und Sommer durch Torf und Fels. Als kristallklares und leicht säuerliches Quellwasser findet es den Eingang in die Whiskyproduktion der Glenfarclas Brennerei. Die besondere Wasserqualität der Speyside sorgt für die hohe Dichte an Whisky-Brennereien in der Region. Glenfarclas nutzt fast ausschließlich spanische Sherryfässer, die für Oloroso und Fino Sherry in der Region um Sevilla genutzt wurden. Die Brennerei blickt dafür auf eine 25 jährige Partnerschaft mit der Bodega José y Miguel Martin zurück. Ein Glück für Fans der Brennerei und Freunden von Whisky aus Sherryfässern - schließlich sind Sherryfässer dieser Tage ein rares Gut. Die Brennerei nutzt hauptsächlich Sherry Butts mit einem Fassungsvolumen von 500 Litern. Aber auch 250 Liter Sherry Hogsheads kommen zum Einsatz, die typischere Größe in Schottland. Gelagert werden die Fässer in traditionellen Dunnage Lagerhäusern, die sich schon seit den 1880ern bewähren. Dicke Steinwände und der aus festgestampfter Erde bestehende Boden sorgen für ein konstantes Mikroklima, die Temperaturschwankungen überschreiten nie 6 °C. Diese konstanten Temperaturen sorgen für einen langsamen und beständigen Reifeprozess. im Jahr 2018 sollen Gerüchten zu Folge knapp 100.000 befüllte Whiskyfässer in den Lagerhäusern der Glenfarclas Brennerei reifen. Die Abfüllung erfolgt nicht bei Glenfarclas selbst, sondern bei den Edinburgher Profis von Broxburn Bottlers. Whisky-Liebhaber halten Glenfarclas nicht nur wegen ihrer Unabhängigkeit in hohen Ehren. Die Brennerei verzichtet auch gänzlich auf die Zugabe von Zuckerkulör, dem in der Whisky-Produktion legalen Farbstoff. Alle Whiskys von Glenfarclas haben daher ihre natürliche Farbe nur aus dem Fass erhalten. Auch auf Kühlfilterung verzichtet die Brennerei in der Regel. 

Inhalt: 0.7 Liter (57,13 €* / 1 Liter)

39,99 €*
Glenfarclas
105 Cask Strength Highland Single Malt Scotch Whisky
Mit dem Glenfarclas 105 Cask Strength erhalten Sie einen hervorragenden fruchtig, trockenen Single Malt in kräftiger Fassstärke. Dieser Malt Whisky aus Schottland strotzt nur so vor starken Eichen- und Sherryaromen. Wer ein paar Tropfen Wasser hinzugibt, kann den komplexen Geschmack dieser Cask Strength Ausgabe in Gänze erkunden und genießen. Die herausragende Qualität des Glenfarclas 105 Cask Strength erhalten Sie zu einem Spitzenpreis, der in Schottland seines Gleichen sucht. Nur noch selten erhält man die extrem beliebten Sherryfassabfüllungen zu so günstigen Preisen wie bei Glenfarclas. Übrigens war der Glenfarclas 105 Cask Strength der erste im normalen Handel erhältliche Single Malt in Fasstärke.  Die 105 als Beiname spielen auf die Fassstärke des Single Malts an. "Proof" bedeutet im Englischen "Probe" oder "Beweis" und wurde einst als Maßeinheit für die Alkoholstärke verwendet. Bevor die Volumenprozente als Maßeinheit eingeführt wurden, testete man die Alkoholstärke, indem man Schießpulver mit dem Alkohol versetze und entzündete. 100 Proof waren in Großbritannien der Wert, ab dem das Schießpulver abbrannte, alles darunter wurde als "Under Proof" bezeichnet. 100 Proof entsprechen ca. 57 vol. %, die 105 Proof des Glenfarclas 105 hingehen entsprechen genau 60 vol. %. Der britische Umrechnungsfaktor für Proof zu Volumenprozente liegt also bei 4/7. Um Verwirrung vorzubeugen: In den USA wurde die "Proof" Maßeinheit übrigens mit dem Faktor 1/2 berechnet, hier können wir unsere gewohnten Volumenprozente einfach verdoppeln. 100 Proof entsprechen daher bei amerikanischen Whiskeys 50 % vol. In jedem Fall hätte unser voluminöser Schotte den Schießpulvertest bestanden, wenngleich wir dringend von einem Heimversuch abraten. Den guten Tropfen zu trinken ist dann doch die bessere Alternative! Nach verschiedenen Erweiterungen verfügt man bei Glenfarclas über drei Wash Stills und drei Spirit Stills. Sie werden mit Gas erhitzt und erlauben eine Produktionskapazität von etwa 3,5 Millionen Litern. Dies entspricht etwas mehr als zehn Millionen Flaschen Whisky. In den Wash Stills findet sich ein sogenannter Rummager aus Kupfer. Eine riesige rotierende Kette, die das "anbrennen" in der Brennblase verhindert. Die sechs Stills gehören zu den größten Stills Schottlands und gelten als die größten in der Produktion von Speyside Whisky. Kugelförmige Ausbuchtungen direkt am Halsanfang der Stills bestimmen ihr Aussehen. Der mit Heidekraut bedeckte Ben Rinnes liefert der Brennerei durch einen kleinen Bach das benötigte Wasser. Die Gerste stammt zum Teil aus der umgebenden Landwirtschaft. Das Schmelzwasser der Berge läuft im Frühling und Sommer durch Torf und Fels. Als kristallklares und leicht säuerliches Quellwasser findet es den Eingang in die Whiskyproduktion der Glenfarclas Brennerei. Die besondere Wasserqualität der Speyside sorgt für die hohe Dichte an Whisky-Brennereien in der Region. Glenfarclas nutzt fast ausschließlich spanische Sherryfässer, die für Oloroso und Fino Sherry in der Region um Sevilla genutzt wurden. Die Brennerei blickt dafür auf eine 25 jährige Partnerschaft mit der Bodega José y Miguel Martin zurück. Ein Glück für Fans der Brennerei und Freunden von Whisky aus Sherryfässern - schließlich sind Sherryfässer dieser Tage ein rares Gut. Die Brennerei nutzt hauptsächlich Sherry Butts mit einem Fassungsvolumen von 500 Litern. Aber auch 250 Liter Sherry Hogsheads kommen zum Einsatz, die typischere Größe in Schottland. Gelagert werden die Fässer in traditionellen Dunnage Lagerhäusern, die sich schon seit den 1880ern bewähren. Dicke Steinwände und der aus festgestampfter Erde bestehende Boden sorgen für ein konstantes Mikroklima, die Temperaturschwankungen überschreiten nie 6 °C. Diese konstanten Temperaturen sorgen für einen langsamen und beständigen Reifeprozess. im Jahr 2018 sollen Gerüchten zu Folge knapp 100.000 befüllte Whiskyfässer in den Lagerhäusern der Glenfarclas Brennerei reifen. Die Abfüllung erfolgt nicht bei Glenfarclas selbst, sondern bei den Edinburgher Profis von Broxburn Bottlers. Whisky-Liebhaber halten Glenfarclas nicht nur wegen ihrer Unabhängigkeit in hohen Ehren. Die Brennerei verzichtet auch gänzlich auf die Zugabe von Zuckerkulör, dem in der Whisky-Produktion legalen Farbstoff. Alle Whiskys von Glenfarclas haben daher ihre natürliche Farbe nur aus dem Fass erhalten. Auch auf Kühlfilterung verzichtet die Brennerei in der Regel. 

Inhalt: 0.7 Liter (78,56 €* / 1 Liter)

54,99 €*
Loch Lomond Whiskies
12 Jahre Inchmurrin Island Collection Single Malt Scotch Whisky
Die bezaubernde Insel Inchmurrin ist die größte der Inseln von Loch Lomond und beherbergte einst eine Kapelle, die im 7. Jahrhundert von christlichen Mönchen erbaut wurde. Bekannt als die "grasbewachsene Insel", ist sie weich, rund und wunderbar bewaldet - Eigenschaften, die in vielen Malzen gefragt sind. Inchmurrin ist groß genug, um eine kleine Gemeinde zu unterstützen, und gibt drei unverwechselbaren Whiskys in der Island Collection von Loch Lomond seinen Namen. Jeder teilt die Eigenschaften, die dieses Sortiment wunderschön einzigartig machen. Die Einzigartigkeit der Pot Malt Stills ruht in den zylindrischen Hälsen der Spirit Stills. Traditionell sind die Hälse von Malzstills offen. Die Loch Lomond-Destillierapparate verfügen über spezielle Destillationsschalen im Hals, die einen besseren Kontakt mit dem kühlenden Alkoholdampf ermöglichen. Dies macht den Prozess effizienter. Diese Stills können Alkohol bis zu 90% ABV produzieren, während normale Stills den Alkohol mit etwa 70% ABV liefern. Diese Art von Still ermöglicht es, verschiedene „Geschmacksnoten“ zu erfassen und hervorzuheben, indem verschiedene Alkoholstärken erfasst und verworfen werden können. Dies ist mit einem herkömmlichen Potstill viel schwieriger zu erreichen.

Inhalt: 0.7 Liter (54,27 €* / 1 Liter)

37,99 €*
Glenfarclas
8 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky
Nach verschiedenen Erweiterungen verfügt man bei Glenfarclas über drei Wash Stills und drei Spirit Stills. Sie werden mit Gas erhitzt und erlauben eine Produktionskapazität von etwa 3,5 Millionen Litern. Dies entspricht etwas mehr als zehn Millionen Flaschen Whisky. In den Wash Stills findet sich ein sogenannter Rummager aus Kupfer. Eine riesige rotierende Kette, die das "anbrennen" in der Brennblase verhindert. Die sechs Stills gehören zu den größten Stills Schottlands und gelten als die größten in der Produktion von Speyside Whisky. Kugelförmige Ausbuchtungen direkt am Halsanfang der Stills bestimmen ihr Aussehen. Der mit Heidekraut bedeckte Ben Rinnes liefert der Brennerei durch einen kleinen Bach das benötigte Wasser. Die Gerste stammt zum Teil aus der umgebenden Landwirtschaft. Das Schmelzwasser der Berge läuft im Frühling und Sommer durch Torf und Fels. Als kristallklares und leicht säuerliches Quellwasser findet es den Eingang in die Whiskyproduktion der Glenfarclas Brennerei. Die besondere Wasserqualität der Speyside sorgt für die hohe Dichte an Whisky-Brennereien in der Region. Glenfarclas nutzt fast ausschließlich spanische Sherryfässer, die für Oloroso und Fino Sherry in der Region um Sevilla genutzt wurden. Die Brennerei blickt dafür auf eine 25 jährige Partnerschaft mit der Bodega José y Miguel Martin zurück. Ein Glück für Fans der Brennerei und Freunden von Whisky aus Sherryfässern - schließlich sind Sherryfässer dieser Tage ein rares Gut. Die Brennerei nutzt hauptsächlich Sherry Butts mit einem Fassungsvolumen von 500 Litern. Aber auch 250 Liter Sherry Hogsheads kommen zum Einsatz, die typischere Größe in Schottland. Gelagert werden die Fässer in traditionellen Dunnage Lagerhäusern, die sich schon seit den 1880ern bewähren. Dicke Steinwände und der aus festgestampfter Erde bestehende Boden sorgen für ein konstantes Mikroklima, die Temperaturschwankungen überschreiten nie 6 °C. Diese konstanten Temperaturen sorgen für einen langsamen und beständigen Reifeprozess. im Jahr 2018 sollen Gerüchten zu Folge knapp 100.000 befüllte Whiskyfässer in den Lagerhäusern der Glenfarclas Brennerei reifen. Die Abfüllung erfolgt nicht bei Glenfarclas selbst, sondern bei den Edinburgher Profis von Broxburn Bottlers. Whisky-Liebhaber halten Glenfarclas nicht nur wegen ihrer Unabhängigkeit in hohen Ehren. Die Brennerei verzichtet auch gänzlich auf die Zugabe von Zuckerkulör, dem in der Whisky-Produktion legalen Farbstoff. Alle Whiskys von Glenfarclas haben daher ihre natürliche Farbe nur aus dem Fass erhalten. Auch auf Kühlfilterung verzichtet die Brennerei in der Regel. 

Inhalt: 0.7 Liter (39,99 €* / 1 Liter)

27,99 €*
Loch Lomond Whiskies
12 Jahre Inchmoan Peated Island Collection Single Malt Scotch Whisky
Inchmoan 12 Jahre alter Single Malt wird aus einer Kombination von Malt Whiskys aus dem traditionellen Schwanenhalstopf und ihrem einzigartigen Topf mit geradem Hals geboren, um einen unkonventionellen Torfcharakter mit viel Tiefe zu schaffen, der Rauch und Schärfe verbindet. Es reift 12 Jahre lang in einer Mischung aus nachgekohlten Fässern aus amerikanischer Eiche und Bourbon-Eiche, die süße Vanille-Hintergrundnoten liefern und den weichen Torfstil von Loch Lomons einzigartigem Still-Setup ergänzen. Jeder Malt Whisky in der Island Collection ist so subtil anders als die Inseln von Loch Lomond. Und wie die Inseln hat sich jedes Fass individuell entwickelt und einzigartige Eigenschaften entwickelt, die sie von ihren Nachbarn unterscheiden. Die Einzigartigkeit der Pot Malt Stills ruht in den zylindrischen Hälsen der Spirit Stills. Traditionell sind die Hälse von Malzstills offen. Die Loch Lomond-Destillierapparate verfügen über spezielle Destillationsschalen im Hals, die einen besseren Kontakt mit dem kühlenden Alkoholdampf ermöglichen. Dies macht den Prozess effizienter. Diese Stills können Alkohol bis zu 90% ABV produzieren, während normale Stills den Alkohol mit etwa 70% ABV liefern. Diese Art von Still ermöglicht es, verschiedene „Geschmacksnoten“ zu erfassen und hervorzuheben, indem verschiedene Alkoholstärken erfasst und verworfen werden können. Dies ist mit einem herkömmlichen Potstill viel schwieriger zu erreichen.

Inhalt: 0.7 Liter (61,41 €* / 1 Liter)

42,99 €*
Loch Lomond Whiskies
Inchmurrin Madeira Wood Finish Island Collection Single Malt Scotch Whisky
Der Brennmeister Bill White wählt einzelne Fässer aus, die ausschließlich in traditionellen amerikanischen Eichen-Whisky-Barrels gereift sind, bevor er sie für eine weitere Reifung in Fässern heiratet, die zuvor zur Herstellung von Madeira-Wein verwendet wurden. Das Madeira-Holz-Finish verstärkt den Obstgarten-Fruchtcharakter von Pfirsich, wobei Marzipan und Muskatnuss im Vordergrund stehen und dem langen Eichenholz eine trockene Nussigkeit verleihen. Inchmurrin Madeira Wood Finish ist nicht kaltgefiltert, um seinen unverwechselbaren Charakter wie beabsichtigt zu erhalten. Jeder Malt Whisky in der Island Collection ist so subtil anders als die Inseln von Loch Lomond. Und wie die Inseln hat sich jedes Fass individuell entwickelt und einzigartige Eigenschaften entwickelt, die sie von ihren Nachbarn unterscheiden. Die Einzigartigkeit der Pot Malt Stills ruht in den zylindrischen Hälsen der Spirit Stills. Traditionell sind die Hälse von Malzstills offen. Die Loch Lomond-Destillierapparate verfügen über spezielle Destillationsschalen im Hals, die einen besseren Kontakt mit dem kühlenden Alkoholdampf ermöglichen. Dies macht den Prozess effizienter. Diese Stills können Alkohol bis zu 90% ABV produzieren, während normale Stills den Alkohol mit etwa 70% ABV liefern. Diese Art von Still ermöglicht es, verschiedene „Geschmacksnoten“ zu erfassen und hervorzuheben, indem verschiedene Alkoholstärken erfasst und verworfen werden können. Dies ist mit einem herkömmlichen Potstill viel schwieriger zu erreichen.

Inhalt: 0.7 Liter (64,27 €* / 1 Liter)

44,99 €*
Loch Lomond Whiskies
Signature Blended Scotch Whisky
Nach einer langen und langsamen Reifung ist der Whisky verheiratet und in ihren 100-Fässer-Solera konditioniert, um eine für Loch Lomond einzigartige, erhöhte Glätte zu erzielen. Jede Flasche trägt die Unterschrift ihres Master-Blenders Michael Henry als persönliche Qualitätsgarantie. Die Einzigartigkeit der Pot Malt Stills ruht in den zylindrischen Hälsen der Spirit Stills. Traditionell sind die Hälse von Malzstills offen. Die Loch Lomond-Destillierapparate verfügen über spezielle Destillationsschalen im Hals, die einen besseren Kontakt mit dem kühlenden Alkoholdampf ermöglichen. Dies macht den Prozess effizienter. Diese Stills können Alkohol bis zu 90% ABV produzieren, während normale Stills den Alkohol mit etwa 70% ABV liefern. Diese Art von Still ermöglicht es, verschiedene „Geschmacksnoten“ zu erfassen und hervorzuheben, indem verschiedene Alkoholstärken erfasst und verworfen werden können. Dies ist mit einem herkömmlichen Potstill viel schwieriger zu erreichen.

Inhalt: 0.7 Liter (28,56 €* / 1 Liter)

19,99 €*
Loch Lomond Whiskies
Original Single Malt Scotch Whisky
Der Original Single Malt Whisky von Loch Lomond wird aus den besten Zutaten Schottlands destilliert und sorgfältig gereift, bevor er in den besten alten Eichenfässern für die perfekte Harmonie von Geschmack und Aroma verheiratet wird. Das Ergebnis ist ein eleganter und vollmundiger Whisky mit einer Geschmeidigkeit, die diesen außergewöhnlich leicht zu trinken macht. Die Einzigartigkeit der Pot Malt Stills ruht in den zylindrischen Hälsen der Spirit Stills. Traditionell sind die Hälse von Malzstills offen. Die Loch Lomond-Destillierapparate verfügen über spezielle Destillationsschalen im Hals, die einen besseren Kontakt mit dem kühlenden Alkoholdampf ermöglichen. Dies macht den Prozess effizienter. Diese Stills können Alkohol bis zu 90% ABV produzieren, während normale Stills den Alkohol mit etwa 70% ABV liefern. Diese Art von Still ermöglicht es, verschiedene „Geschmacksnoten“ zu erfassen und hervorzuheben, indem verschiedene Alkoholstärken erfasst und verworfen werden können. Dies ist mit einem herkömmlichen Potstill viel schwieriger zu erreichen.

Inhalt: 0.7 Liter (31,41 €* / 1 Liter)

21,99 €*

Whisky - Der Vielfältige

Die Entstehung des Wort Whisky oder Whiskey

Whisky und Whiskey, beide Schreibweisen werden je nach Herstellungsland verwendet. So schreibt man in Schottland und Kanada Whisky, in den USA und Irland allerdings Whiskey. Die meisten Leute die von Whisky reden, meinen Scotch oder Bourbon. Dabei gibt es Whisky in noch so viel mehr Varianten.

Die bekanntesten Länder in denen Whisky produziert wird sind:

  • Schottland, Irland, USA, Kanada und inzwischen auch Japan
  • In Europa: Niederlande, Schweiz, Österreich, Frankreich, Schweden, England, Wales und Deutschland
  • Im asiatischen Raum: Indien (weltgrößter Whisky Produzent), Laos, Thailand
  • Und im Ozean: Australien und Neuseeland

Wichtige Whiskybegriffe

New Spirit: Als New Spirit oder New Make werden frische Destillate bezeichnet, die die Mindestanforderungen an Whisky noch nicht erfüllen.

Cask Strength (Fassstärke): Einem Whisky wurde vor der Abfüllung kein Wasser mehr zugesetzt.

Single Cask: Der Whisky stammt aus einem einzelnen Fass. Häufig werden die Flaschen fortlaufend nummeriert. Was für den Jahrgangswhisky gilt, ist umso stärker bei Einzelfassabfüllungen ausgeprägt.

Blended Malt Whisky: Der Whisky stammt aus den Fässern unterschiedlicher Brennereien und wurde vollständig aus gemälzter Gerste hergestellt.

Blended Whisky: Der Whisky ist immer eine Mischung von verschiedenen Destillaten aus gemälztem und ungemälztem Getreide

Unsere Whisky und Whiskey Highlights


Elch Whisky Torfduett

Ein Fränkischer peated Whisky mit hervorragenden Tastingnotes für alle dies rauchig mögen!

Michters US*1 Kentucky Straight Bourbon Whiskey

Dieser Bourbon wird ausschließlich aus amerikanischem Mais hergestellt und reift für fünf bis acht Jahre in einem frischen, ausgekohlten White Oak Barrel.


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🎉 Entdecke die Vielfalt auf unserer Hausmesse 2024! 🎉Seid herzlich willkommen zu einem Tag voller Genuss und Entdeckungen auf unserer Hausmesse am Samstag, den 06. Juli 2024! Dieses Jahr öffnen wir die Türen unseres Ladens für ein ganz besonderes Event, bei dem ihr die Möglichkeit habt, neue und unbekannte Produkte bei uns im Stodl zu erkunden und zu erleben.🕛 Datum & Uhrzeit: Samstag, 06. Juli 2024, von 12:00 bis 20:00 Uhr📍Ort: Der Schnapsstodl, Pfarrstraße 3, 91356 KirchehrenbachLasst euch von einer breiten Palette an Produkten begeistern, darunter auch brandneue Artikel, die erstmals auf unserer Hausmesse präsentiert werden. Freut euch auf Highlights von Marken wie Slyrs, House of McCallum, Masitsa Gin und viele weitere! Updates zu den Präsentierten Marken erhaltet ihr hier und auf Social Media die kommenden Wochen. Von Gin, Rum und Whisky bis hin zu feinsten Zigarren - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!Das erhälst du für dein Ticket: Verkostung bei den Austellern aller Spirituosen kostenlos*Eine Flasche 0,5 L Wasser Ein Glas inklusive GlasbandNach einem erlebnisreichen Tag laden wir euch herzlich ein, den Abend gemeinsam an unserer Schnapsstodl Bar ausklingen zu lassen. Genießt entspannte Stunden in gemütlicher Atmosphäre und tauscht euch mit Gleichgesinnten über eure Lieblingsprodukte aus.Kommt vorbei und lasst euch von der Vielfalt der Sprituosen-Welt inspirieren! Markiert euch den Termin in eurem Kalender und teilt die Veranstaltung mit euren Freunden und Familienmitgliedern. Wir freuen uns darauf, euch auf unserer Hausmesse 2024 begrüßen zu dürfen!Jeder ist willkommen: Besucher, die die Spirituosen an den Ständen nicht verköstigen wollen, haben freien Eintritt! Diese erhalten direkt am Einlass ein gesondertes Eintrittsbändchen** und können trotzdem mitfeiern! Wer sich am selben Tag zum verköstigen entscheiden sollte, kann sich an der Tageskasse für 20 € ein Ticket holen. Die #Stodlcrew freut sich auf euch❗️  *Weitere Getränke werden separat berechnet   Kostenlose Parkmöglichkeiten & öffentliche Verkehrsmittel:  Wanderparkplatz Walberla Kirchehrenbach, ca. 500 m entfernt Parkplätze am Bahnhof Kirchehrenbach, ca. 300 m entfernt Infos zum ÖPNV, der bis abends ca. 23:00 Uhr fährt: https://www.vgn.de/   Übernachtungsmöglichkeiten in der Region: Gasthaus Sponsel in Kirchehrenbach Landgasthof Zehner in Eggolsheim Sonne 29 in Ebermannstadt Arivo in Forchheim   Wichtige Informationen: An diesem Tag bleibt der Schnapsstodl vor der Eröffnung der Hausmesse geschlossen! **Personen, die kostenlosen Eintritt erhalten haben und unerlaubt an den Ständen verköstigen, können vom Gelände verwiesen werden! Stornierungen bis 28 Tage vor der Veranstaltung: 100 % Erstattung des Kaufpreises Stornierungen 27 bis 8 Tage vor der Veranstaltung: 50 % Erstattung des Kaufpreises  Stornierungen 7 Tage vor der Veranstaltung: keine Erstattung des Kaufpreises Das Ticket wird nach dem Bezahlen als PDF-Anhang in einer separaten Mail übermittelt. Bitte ausdrucken oder auf dem Handy speichern und vor Ort vorzeigen! Um euch jegliche Änderungen rechtzeitig mitteilen zu können, bitten wir euch darum, beim Kauf der Tickets bei uns vor Ort vorher ein Kundenkonto auf unserer Webseite zu erstellen https://www.der-schnapsstodl.de/

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Die Übersetzung von VEGAFINA bedeutet »fruchtbares Land« und beschreibt so die Kombination eines perfekten Zusammenspiels von Sonne, Feuchtigkeit und Bodenbeschaffenheit. Seit vielen Jahren wird diese international vertriebene Marke in der »Tabacalera de García« in La Romana sorgfältig von Hand gerollt. Edle Tabake bilden mit den sehr hellen, ausgesuchten Deckblättern milde und dennoch komplexe Aromen, die sich in kleinen bis sehr voluminösen Formaten voll entfalten. VF 1998 wurde als eine der Premium-Linie entwickelt, welche aus Cigarren besteht, die mit den am sorgfältigsten ausgewählten Tabakblättern von Hand hergestellt wurden und mindestens 3 Jahre lang gereift sind. Dies ist das Ergebnis eines langen Entwicklungsprozesses, bei dem die Meisterblender, die Grupo de Maestros von Tabacalera de García, ihr ganzes Können und ihre Erfahrung eingebracht haben. Sie zeichnen sich durch einen ausbalancierten Geschmack aus, der durch ein intensiveres Aroma und reiche Nuancen noch verfeinert wird. Die Linie präsentiert sich in drei modernen Formaten, deren Namen auf das jeweilige Cigarrenringmaß verweist: VF 50, VF 52 und VF 54.  

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