Yeni Raki zeichnet sich durch seinen außergewöhnlichen Geschmack, das vollmundige Aroma und seine zweifache Destillation aus. Im ersten Destillationsvorgang werden hauptsächlich mehrere erlesene anatolische Traubensorten verarbeitet, die zuvor reif geerntet, getrocknet und vergoren wurden. Im Rahmen der zweiten Destillation wird noch aromatischer Pimpinella-Anis beigefügt. Yeni Raki wird anschließend auf 48% vol. Alkoholgehalt Trinkstärke herabgesetzt. Geschmacklich wird das Destillat durch würzige Lakritznoten bestimmt.
Yeni Raki kann stilecht genossen werden, indem Wasser und – je nach Vorliebe – einige Eiswürfel dazu gegeben werden. Das klare Destillat verändert nach der Zugabe von Wasser seine Farbe auf magische Weise und nimmt einen milchigen Ton an, was als Louche-Effekt bezeichnet wird. Diese außergewöhnliche Farbe verschaffte Yeni Raki in seiner türkischen Heimat, wo er mit über 65% die wesentlichen Marktanteile auf sich vereinen kann, den Beinamen "Löwenmilch". Yeni Raki verkörpert das Erbe einer 500 Jahre alten kulinarischen Tradition und wird in der Türkei traditionell unter Freunden am Tisch mit Mezze konsumiert.
Die Anis-Spirituose Raki ist mit 58 Mio. Litern Jahresproduktion das Nationalgetränk der Türken und wird pur, mit Wasser verdünnt oder in Cocktails getrunken. Raki wird in der Türkei auch gerne zum Essen gereicht.