Aperitif & Digestif
Vor dem Essen – der Aperitif
Ein Aperitif ist ein meist alkoholisches Getränk, dass vor dem Essen gereicht wird, um den Appetit und die Verdauung anzuregen. Besonders in der französischen und italienischen Küche ist der Empfang der Gäste fester Bestandteil einer alten Tradition, wobei nicht nur eine mögliche Wartezeit überbrückt wird, sondern auch Gespräche entstehen und ein „Gruß der Küche“, Brot oder Häppchen serviert werden.
Als Aperitif werden demnach nicht nur Schauweine oder mit Prosecco aufgegossene Mixgetränke, sondern auch verschiedenste Cocktailvariationen serviert. Der Aperitif ist deshalb so beliebt, weil mit ihm oft das Zusammensein mit Freunden oder der Familie in Verbindung gebracht wird.
Nach dem Essen – der Digestif
Im Gegensatz zum Aperitif wird der Digestif als „Verdauungsschnaps“ nach dem Essen genossen. Hier wird oft auf Kräuterschnäpse, Wein- und Tresterbrände oder Cocktails zurückgegriffen, denen eine verdauungsfördernde Wirkung nachgesagt wird (was jedoch nie bewiesen wurde). Allerdings können die in diesen Getränken enthaltenen Bitterstoffe die Magenschleimhaut dazu anregen mehr Säure zu produzieren und somit die Vorverdauung der zu sich genommenen Köstlichkeiten durchaus in Schwung bringen.
Zum Digestif werden oft Speisen serviert, die nach einem ausgiebigen Mahl den Magen "schließen" sollen, wie zum Beispiel eine Auswahl an Käse mit Nüssen. Auch das übliche süße Dessert wird oft zum Digestif gereicht oder der Digestif wird als entspannter Ausklang im Anschluss an das Dessert serviert.