Der Ursprung des Sherrys
Im Gebiet um Jerez de la Frontera wird seit mehr als 3000
Jahren Wein angebaut.
Zu seinen weltweiten Erfolg verhalfen Ihm im 18. Und 19
Jahrhundert englische Handelshäuser. Erst Ende des 17. Jahrhundert wurde er
auch als Sherry bezeichnet. Zu dieser Zeit wurde auch das Solerasystem erfunden.
Die Regionen des Sherrys
Um sich Sherry nennen zu dürfen, muss er aus dem sogenaten
„Sherrydreieck“ stammen (Jerez de la Frontera, Puerto de Santa Maria und
Sumlucar de Barrameda), die für ihren kalkhaltigen Boden bekannt sind.
Die Herstellung des Sherrys
Rohstoffe
Sherry wird aus den Rebsorten Palomino, Pedro Ximenez und
Moscatel hergestellt.
Weinlese
Die Vendimia genannte Handlese wird erst durchgeführt, wenn
die Trauben einen Zuckergehalt von 10,5 Baume erreicht haben.
Mostgewinnung
Der erste Most (Traubensaft) wird nur durch Eigengeweicht
der Traube hergestellt. Weiterer Most wird nach und nach durch Pressung
gewonnen.
Gärung
Der Traubenmost wird unter der strengen Kontrolle der
Temperatur (bis 25° C) vergoren, bis kein Restzucker mehr übrig ist. Es
entsteht ein blasser und neutraler Wein
Zusetzen von Alkohol
Der Wein wird jetzt mit dem, für den späteren Geschmack
verantwortlichen, Branntwein aufgesprittet. Beim Fino 15% Vol. Alkohol und beim
Oloroso auf 17% Vol. Alkohol.
Grundlagerung
Die Weine werden einzeln bis zu 3 Jahren in Fässer gelagert.
Fino lagert unter seiner natürlichen Florschicht, die durch
die Rest Hefe entsteht.
Sorten
Die Grundsorten sind Fino (unter Flor), Oloroso, unter
Sauerstoffeinfluss, und Amontillado, der anfangs unter Flor reift. Jetzt können
sie mit Weinen aus der Pedro Ximenez Traube verschnitten werden, die sehr süß,
körperreich und aromatisch sind. Dadurch entstehen unzählige Kombinationen und
Sorten, die sich in Pale, Medium Dry und Cream unterteilen lassen.
Solera System
Es handelt sich dabei um pyramidenförmige, übereinander
gelagerte Fässer, die Brände unterschiedlichen Alters enthalten. Die unterste
Reihe, mit den ältesten Bränden, nennt man Solera. Ausschließlich aus dieser
Reihe wird Sherry entnommen und auf Flaschen gezogen. Die entnommene Menge,
maximal die Hälfte des Inhalts, wird aus der darüber liegenden Reihe wieder
aufgefüllt, bis man oben den neuesten Brand einfüllt. Die Fassreihen, die
Criaderas genannt werden, enthalten mit steigender Höhe immer jüngere Destillate.
Dieses Verfahren verschneidet die Sherrys Stück für Stück miteinander. Die
Fässer, die für Soleras verwendet werden, sind meist gebrauchte Sherry Fässer.