Alles begann, als Etienne Bouillon, der Brennmeister, die lokale Agrarindustrie durch die Schaffung eines belgischen Single Malt Whiskys von ausgezeichneter Qualität aus in Hesbaye angebauter Gerste auf der Grundlage kontrollierter Landwirtschaft diversifizieren und weiterentwickeln wollte. Das erstes Fass Belgian Owl wurde am 29. Oktober 2004 gefüllt. Im Dezember haben startete der Vorverkauf der ersten Flaschen an Kunden über das Internet, die drei Jahre später im November 2007 ausgeliefert werden sollen. Ab 2005 war eine konstante Produktion mit einer maximalen Kapazität von 20.000 Flaschen pro Jahr. Erste internationale Partituren in Jim Murrays Whisky Bible. 2008 startete der erste Verkauf bei Wein- und Spirituosenfachhändlern in Belgien.
Belgian Owl gewann 2011 das europäische Einzelfass des Jahres mit einer Punktzahl von 95,5% in Jim Murrays Whisky-Bibel. Dies ist nur der Beginn einer Reihe von Auszeichnungen.
2013 kamen die Stills aus der ehemaligen Caperdonich-Brennerei in Rothes (Speyside, Schottland). Im selben Jahr läuft das erste Destillat aus den Destillierapparaten für die zukünftige Abfüllung der Belgian Owl. 2016 dann die erste Abfüllung von belgischem Single Malt Whisky, hergestellt von den schottischen Stills. Zum ersten Mal in unserer Geschichte kann die Owl Distillery den heimischen Markt kontinuierlich versorgen. Eine Reihe von Fässern wird zum Altern im Lager aufbewahrt, damit in Zukunft eine vielfältige Auswahl an Whiskys hergestellt werden kann. Zu dieser Zeit beginnt auch die Entwicklung des Exportmarktes in den an Belgien angrenzenden Ländern sowie in Amerika und Asien. Im Jahr 2017 gibt die Owl Distillery ihrem Whisky-Sortiment 5 Namen: Origine, Identité, Passion, Intense und By Jove.