Im Dreiländereck zwischen Deutschland, Luxemburg und Frankreich, dort, wo die Saar auf die Mosel trifft, liegt eines der faszinierendsten Weinanbaugebiete Deutschlands. Hier in der Saar-Region, in der sich sich die renommiertesten Riesling-Produzenten des Landes auf engstem Raum zwischen sanft geschwungenen Hügeln drängen, beginnt 2013 die Geschichte von Ferdinand’s Saar Dry Gin, verfeinert mit unserem weltberühmten Saar-Riesling.
Inspiriert durch die Vielfältigkeit der Saar Region und ihrer Traditionen, benannt nach dem preußischen Forstmeister Ferdinand Geltz bleibt Ferdinand's stets dem Leitgedanken „Inspired by our heritage“ treu.
CLIMATE
Die Morgennebel der Saar, die sonnigen Schiefersteillagen und der Wind, der durch die Täler zieht, lassen einen vielschichtigen Kosmos aus Pflanzen entstehen. Lange Sommer sorgen für die späte Reife der Früchte und kalte Nächte verleihen eine signifikante Säure – ein ganz besonderes Mikroklima, in welchem über das Jahr langsam die Basis der Destillate reift.
TERROIR
Die mineralischen Schieferböden des Saartals beheimaten jahrhundertealte Weinreben. Die Region birgt aufgrund der topographischen, geologischen und klimatischen Bedingungen einen wahren Schatz an Flora und Fauna. Eine Vielzahl der regionalen Blumen, Früchte und Kräuter sind Teil des botanischen Repertoires von Ferdinand's Gin.
PROVENANCE
Seit vielen Generationen stellt die Familie Vallendar feinste Edelbrände im idyllischen Örtchen Wincheringen-Bilzingen her. In einer stolzen Tradition verbinden sich hier Handwerk und Alchemie, fest verwurzelt in der Region: Die wahre Essenz der Saar – eine elegante Kombination aus alter handwerklicher Tradition und Innovation – in Perfektion destilliert.
RIESLING
Die zarten, hocharmomatischen und unverwechselbaren Rieslinge des VDP-Weinguts Forstmeister Geltz-Zilliken, bekannt als „die Königinnen der weißen Trauben“, bilden die Seele von Ferdinand's Gin. Diese einzigartigen Kreszenzen sind das Vermächtnis von Mosel-Saar-Ruwer, einer der bedeutensten Weinregionen Europas.
TRADITION
Die Rückbesinnung auf alte Traditionen im Einklang mit neuen Ideen ist schon immer Teil der Geschichte der einmaligen Saar-Mosel-Region. Ferdinand's Gin – benannt nach dem Mitbegründer des VDP Mosel-Saar-Ruwer, dem königlich preußischen Forstmeister Ferdinand Geltz (1851-1925) – ist tief in dem Charakter und Erbe des Saartals verwurzelt. Höchstes Gebot ist hierbei der Schutz und Erhalt eines einzigartigen Ökosystems unter Berücksichtigung der Tradition.