Produktinformationen "18 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky"
Der Glenfarclas 18 Jahre überbrückt perfekt das Loch zwischen dem soliden 15-jährigen Glenfarclas und dem ausgereiften 21-jährigen Glenfarclas. Wo sonst finden wir heute in Schottland noch einen 18-jährigen Single Malt zu einem solchen Preis? Wie immer bei Glenfarclas bekommen wir viel für unser Geld! Ein18 Jahre alter Single Malts, der in spanischen Sherryfässern reifte, ganz ohne den Zusatz von Zuckerkulör! Seit fast 200 Jahren steht Glenfarclas für qualitativ hochwertigen Whisky. Wer die feinen Unterschiede der diversen Glenfarclas Highland Single Malt Scotch Whiskys auskundschaften möchte, findet in diesem Malt eine leichtere und mehr karamellbetonte Version als Antwort. Dennoch enthält auch dieser Scotch die typischen Sherryelemente, die den Hausstil der Brennerei bestimmen. Obwohl die Glenfarclas Brennerei nicht an den Bekanntheitsgrad manch ihrer schottischen Nachbarn heranreicht, gehören ihre Single Malts zur absoluten Spitzenklasse in der Speyside.
Nach verschiedenen Erweiterungen verfügt man bei Glenfarclas über drei Wash Stills und drei Spirit Stills. Sie werden mit Gas erhitzt und erlauben eine Produktionskapazität von etwa 3,5 Millionen Litern. Dies entspricht etwas mehr als zehn Millionen Flaschen Whisky. In den Wash Stills findet sich ein sogenannter Rummager aus Kupfer. Eine riesige rotierende Kette, die das "anbrennen" in der Brennblase verhindert. Die sechs Stills gehören zu den größten Stills Schottlands und gelten als die größten in der Produktion von Speyside Whisky. Kugelförmige Ausbuchtungen direkt am Halsanfang der Stills bestimmen ihr Aussehen.
Der mit Heidekraut bedeckte Ben Rinnes liefert der Brennerei durch einen kleinen Bach das benötigte Wasser. Die Gerste stammt zum Teil aus der umgebenden Landwirtschaft. Das Schmelzwasser der Berge läuft im Frühling und Sommer durch Torf und Fels. Als kristallklares und leicht säuerliches Quellwasser findet es den Eingang in die Whiskyproduktion der Glenfarclas Brennerei. Die besondere Wasserqualität der Speyside sorgt für die hohe Dichte an Whisky-Brennereien in der Region.
Glenfarclas nutzt fast ausschließlich spanische Sherryfässer, die für Oloroso und Fino Sherry in der Region um Sevilla genutzt wurden. Die Brennerei blickt dafür auf eine 25 jährige Partnerschaft mit der Bodega José y Miguel Martin zurück. Ein Glück für Fans der Brennerei und Freunden von Whisky aus Sherryfässern - schließlich sind Sherryfässer dieser Tage ein rares Gut. Die Brennerei nutzt hauptsächlich Sherry Butts mit einem Fassungsvolumen von 500 Litern. Aber auch 250 Liter Sherry Hogsheads kommen zum Einsatz, die typischere Größe in Schottland. Gelagert werden die Fässer in traditionellen Dunnage Lagerhäusern, die sich schon seit den 1880ern bewähren. Dicke Steinwände und der aus festgestampfter Erde bestehende Boden sorgen für ein konstantes Mikroklima, die Temperaturschwankungen überschreiten nie 6 °C. Diese konstanten Temperaturen sorgen für einen langsamen und beständigen Reifeprozess. im Jahr 2018 sollen Gerüchten zu Folge knapp 100.000 befüllte Whiskyfässer in den Lagerhäusern der Glenfarclas Brennerei reifen.
Die Abfüllung erfolgt nicht bei Glenfarclas selbst, sondern bei den Edinburgher Profis von Broxburn Bottlers. Whisky-Liebhaber halten Glenfarclas nicht nur wegen ihrer Unabhängigkeit in hohen Ehren. Die Brennerei verzichtet auch gänzlich auf die Zugabe von Zuckerkulör, dem in der Whisky-Produktion legalen Farbstoff. Alle Whiskys von Glenfarclas haben daher ihre natürliche Farbe nur aus dem Fass erhalten. Auch auf Kühlfilterung verzichtet die Brennerei in der Regel.