Produktinformationen "18 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky"
Durch die strenge Einhaltung von sechs Grundsätzen hält Glengoyne die lange Tradition am Leben und bewahrt den unverwechselbaren Geschmack ihres Whiskys. Jede noch so kleine Abweichung würde den kräftigen und komplexen Geschmack von Glengoyne verfälschen.
DIE GERSTE WIRD AUSSCHLIESSLICH AN DER LUFT GEDARRT
Diese Tradition des Gründers wurde aus der Notwendigkeit heraus geboren, denn in der Umgebung von Dumgoyne kommt kein Torf vor. Das bedeutet, dass ihr Whisky nicht rauchig schmeckt – und gewöhnliche Geschmacksnoten sowie durchschnittliche Fassaromen sofort auffallen würden.
Deshalb legen sie bei der Herstellung ihres Whiskys höchsten Wert auf solides Brennhandwerk und setzen ihn dem langsamsten Brennvorgang in ganz Schottland aus, bevor er in feinsten Sherry-Fässern reifen kann. Auf diese Weise bewahren sie den unverwechselbaren Geschmack von Glengoyne mit seinen kräftigen Fruchtaromen und seiner vollmundigen Süße.
“Für unseren einzigartigen, traditionellen Geschmack verzichten wir auf das Mälzen über Torffeuer.”
DER LANGSAMSTE BRENNVORGANG SCHOTTLANDS
Der vollmundige Geschmack von Glengoyne Whisky ist alles andere als ein Zufallsprodukt: Sie unterziehen ihren Whisky dem langsamsten Brennvorgang in ganz Schottland. Auf diese Weise verleihen sie ihrem besonders weichen und komplexen Whisky Stunde um Stunde, Tropfen für Tropfen die einzigartigen Aromen und Geschmacksnoten, für die er berühmt ist.
Extravagant, meinen Sie? Vielleicht. Diese langer Tradition bleiben sie dennoch bedingungslos treu.
“Der Geschmack von Glengoyne ist nicht verhandelbar.”
SIE VERWENDEN TEURE UND SELTENE SHERRY-FÄSSER
Es gab eine Zeit, als es Sherry-Fässer im Überfluss gab. Damals, in den 1870er Jahren, boomte in London das Sherry-Geschäft und sie nutzten das reichhaltige Angebot an leeren Fässern für die Lagerung und Reifung ihres Whiskys. Das mit Sherry vollgesogene Holz veränderte den Reifungsprozess und verlieh Glengoyne den einzigartigen Geschmack und die satte Färbung. Irgendwann ging das Angebot an Sherry-Fässern jedoch zurück und der Preis pro Fass schoss in die Höhe. Nun standen sie vor der Wahl: entweder auf zahlreiche verfügbare Alternativen umzusteigen oder den ursprünglichen Geschmack von Glengoyne bewahren. Sie entschieden sich für die Bewahrung des Geschmacks und stellten die Sherry-Fässer fortan selbst her. Seither kontrollieren sie den gesamten sechs Jahre währenden Weg ihrer Sherry-Fässer vom Eichenwald bis zur Brennerei und sind an jedem einzelnen Schritt von der Holzauswahl über die Trocknung und Abfüllung bis hin zur Verschiffung beteiligt.
“Für den einzigartigen Geschmack und die besondere Farbe von Glengoyne ist uns kein Aufwand zu groß.”
JEDES FASS GLENGOYNE WIRD MIT HÖCHSTER SORGFALT GELAGERT
In den Lagerhäusern mit Steinwänden und Fußböden aus Erde sind die Fässer vor extremen Temperaturschwankungen geschützt. Zudem hat jedes Fass genügend Platz für die Reifung: Die Fässer werden nur in drei Reihen übereinandergestapelt. Diese Art der Lagerung begünstigt eine gleichmäßige Verdunstung während der Reifung, die für sie so wichtig ist – die perfekte Harmonie von Fass und Whisky.
“Niemals übereilt, niemals überfüllt, keine Kompromisse.”
NATÜRLICHE FARBE
Es gibt zwei Möglichkeiten, einem Whisky eine schöne satte Farbe zu verleihen. Die erste ist enorm zeit- und kostspielig, die zweite denkbar einfach: Man gibt dem Whisky bei der Abfüllung einfach einige Tropfen Karamell hinzu.
SIE WÄHLEN DEN LANGWIERIGEN WEG
Und der beginnt mit der Auswahl des Holzes aus den eigenen Eichenwäldern im Norden von Spanien. Sie legen höchsten Wert darauf, dass das Holz drei Jahre lang unter freiem Himmel an der Sonne getrocknet wird. Nach der Fertigung wird jedes handgemachte Fass in Jerez de la Frontera mit Sherry gefüllt und erneut drei Jahre lang gelagert, damit das Holz die satte Farbe und die reichhaltigen Aromen aufnehmen kann. Erst dann werden die Fässer entleert und nach Schottland geliefert – etwa sechs Jahre nach dem Fällen des Baumes. Diese Fässer werden mit dem klaren Destillat gefüllt, das über die nächsten 10, 15, 18 oder mehr Jahre die natürlich satten Gold-, Bernstein- und Kupfertöne des Holzes annimmt.
“Die natürlichen Rostbraun-, Kupferrot- und Gelbgoldtöne sind der Lohn für unsere Geduld und Mühe.”
HIER WIRD FORTSCHRITT NICHT IN JAHREN ODER JAHRZEHNTEN GEMESSEN – SONDERN IN JAHRHUNDERTEN
Sie bleiben den Prinzipien treu, die der Gründer im Jahre 1833 festgelegt hat und die von einer Brennmeister-Generation an die nächste weitergegeben werden. Jede Fertigkeit – jeder winzige Schritt – ist das Ergebnis von harter Arbeit und langjähriger Übung. Das ist einer der Gründe dafür, dass sie die Gerste ausschließlich an der Luft trocknen und sich bei der Herstellung ihres Whiskys mehr Zeit nehmen als jede andere schottische Brennerei. Aus demselben Grund verwenden sie für die Reifung des Whiskys außerdem schon seit den 1870er Jahren hauptsächlich Sherry-Fässer – die sie seit einiger Zeit selbst herstellen, trocknen und abfüllen lassen.