James Eadie (1827-1904) war ein schottischer Brauer, der 1854 eine bedeutende Brauerei gründete. Er wurde in der Nähe von Gleneagles in Schottland geboren, war eines von vierzehn Kindern und verließ die Schule im Alter von vierzehn Jahren, um für seinen Lebensunterhalt zu arbeiten.
Herr Eadie wurde in lokalen Zeitungen als selbst gemachter Mann gemeldet und war ein ruhiger Mensch, dessen harte Arbeit und unbezwingbare Beharrlichkeit ihm und seiner Familie einen guten Lebensunterhalt einbrachten. Abgesehen von Bier hatte die Familie Eadie ein eigenes Rezept für einen Blended Scotch Whisky. Es sind nur noch wenige Flaschen des originalen James Eadie Whiskys übrig. Nach unserem Kenntnisstand sind alle in Familienhand.
Der schottische Whisky- und britische Bierautor Alfred Barnard besuchte die Eadie-Brauerei und schrieb seine Ergebnisse in sein berühmtes Buch "Noted Breweries of Great Britain and Ireland" (Band 2, 1889). Barnard enthüllt, wie James Eadie von seinem Vater ein Rezept für eine Scotch Whisky-Mischung geerbt hatte, das er als "eine alte Scotch-Mischung, die an einige wenige Begünstigte abgegeben wurde" beschreibt. Tatsächlich wurde der Whisky ziemlich weit verbreitet verteilt und war in über 300 James Eadie-Pubs erhältlich.
WER IST HEUTE HINTER JAMES EADIE?
Rupert Patrick (CEO von James Eadie und Vorsitzender von WhiskyInvestDirect) ist ein Ururenkel von James Eadie. Nach drei Jahren im Weinhandel zog er 1991 nach Edinburgh, um Export Manager für eine unabhängige schottische Whiskyfirma zu werden.
Er arbeitete vierzehn Jahre für Macleod Distillers, bevor er zu Beam Suntory (Laphroaig, Teacher's, Jim Beam, Maker's Mark) und dann zu Diageo wechselte, wo er als Commercial Director für Afrika Johnnie Walker Scotch Whisky und Guinness leitete.
Rupert ist ein Liveryman der Worshipful Company of Distillers. Er ist ein Hüter des Quaich und verfügt über umfassende Kenntnisse der schottischen Whiskyindustrie.