Produktinformationen "12 Jahre Single Malt Irish Whiskey"
Knappogue Castle Single Malt ist berühmt für sein glattes und aromatisches Aroma und wird aus reinem irischem Quellwasser und gemälzter Gerste hergestellt. "Malz" bedeutet, dass die Gerste gekeimt wurde und ihr Wachstum dann durch Hitze gestoppt wurde. Malzgerste, die für die Herstellung von außergewöhnlich glattem Whisky bekannt ist, wird dann in Öfen ohne Verwendung von Torf getrocknet. Durch diesen Vorgang kommt der frische, saubere Geschmack von Gerstenmalz ohne rauchige Obertöne durch.
Das getrocknete Malz wird dann gemahlen und mit heißem Wasser gemischt, um den Zucker zu extrahieren. Diese Flüssigkeit, "Würze" genannt, wird auf Raumtemperatur abgekühlt. Hefe wird hinzugefügt, um den Zucker in Alkohol umzuwandeln und die Würze in eine Flüssigkeit namens "Waschen" mit einem Alkoholgehalt von 15 bis 20 Proof umzuwandeln.
Die „Wäsche“ wird chargenweise in traditionellen zwiebelförmigen Kupfertopfstills destilliert. Diese jahrhundertealte Tradition produziert Whiskys von unvergleichlicher Qualität. Die erste Destillationsleistung beträgt 40 Proof. Diese „niedrigen Weine“ werden ein zweites Mal destilliert, um die Festigkeit und Reinheit mit dem Mittelschnitt der zweiten Destillation zu erhöhen, die zur Herstellung von Single Malt verwendet wird
Die "Köpfe" und "Schwänze" werden entfernt, um die Qualität des Geistes zu verbessern. Der Mittelschnitt wird dann ein drittes und letztes Mal destilliert, um eine beispiellose Glätte zu gewährleisten. Nach dem abschließenden Destillationsprozess ist der Spiritus farblos und etwa 130 Proof.
Der Spiritus wird dann in Bourbon-Eichenfässer gefüllt, bei einer relativ konstanten Temperatur gelagert und mindestens 12 Jahre lang gereift, bis das richtige Gleichgewicht zwischen Geschmack und milder Anziehungskraft erreicht ist. Die Sondereditionen Knappogue 14 und 16 enthalten die einzigartige Verbesserung des Oloroso-Sherrys.
Ein erfahrener „Noser“ probiert und wählt Fässer von feinster Qualität und ausgeprägtem Geschmacksprofil aus, die das Knappogue Castle-Label tragen. Der Whisky wird dann mit reinem irischem Wasser auf den gewünschten Proof eingestellt (80 Proof für Knappogue 12 Jahre und 16 Jahre alt und 92 Proof für Knappogue 14 Jahre alt) und dann in Flaschen abgefüllt.
Dieser delikate Destillationsprozess ergibt zusammen mit dem feuchten und gemäßigten irischen Klima den unverwechselbaren Geschmack des irischen Single Malt.