Im Süden der Highlands und des gleichnamigen Sees findet sich im Städtchen Alexandria die Loch Lomond Distillery. Bei der Brennerei handelt es sich um eine der jüngeren und gleichzeitig größten Brennereien Schottlands. Loch Lomond hat einen enorm flexiblen und innovativen Produktoinsansatz. Die Brennerei produziert daher eine Vielzahl äußerst unterschiedlicher Highland-Whiskys.
Die Geschichte der Distillerie wird von den 6 keltischen Clans geprägt, die Loch Lomond berührten. Einschliesslich der Clans von Colquhoun, McFarlane, Galbraith, MaCaulay, MacGregor, Menzies und Buchanan. Die Clans von Schottland haben Jahrhunderte überlebt und obwohl die Zugehörigkeit zu einem Clan heute eine ganz andere Erfahrung ist als vor 300 oder 400 Jahren, sind viele der traditionellen Werte und Gefühle gleich.
Während der Begriff „Clan“ auf schottisch-gälisch Familie oder Kinder bedeutet, waren nicht alle Mitglieder desselben Clans tatsächlich miteinander verwandt. Die Clanstruktur verkörperte jedoch ein Gefühl der Einheit und Stärke, einen Geist der Zusammengehörigkeit und Freundschaft, der es den Clansmen ermöglichte, die Kontrolle über ihr ausgewiesenes Land zu haben. (Sie können auf unserer Karte die Clans sehen, die Loch Lomond umgaben).
Der Geist der Verwandtschaft spiegelt sich in der Auswahl an Loch Lomond Whiskys wider - die Sie alleine genießen oder auch mit anderen teilen können!
Der erste Standort der ehemaligen Loch Lomond Distillery stammt aus dem Jahr 1814 und befindet sich am nördlichen Ende von Loch Lomond in der Nähe von Tarbet (bekannt als Tarbat). Leider gibt es von den alten Tagen relativ wenig Papier-Aufzeichnungen und der Schlusstermin dieser Brennerei bleibt unklar. Die heutige Loch Lomond Distillery wurde 1964 von den ehemaligen Eigentümern der Littlemill Distillery in Bowling, ein paar Meilen die Straße hinauf in Richtung Glasgow gegründet.1984 schloss die Brennerei - oder verstummte, um den traditionellen Begriff zu verwenden. Glücklicherweise erwarben Alexander Bulloch und die Firma Glen Catrine das Geschäft und nahmen 1987 die Malzproduktion wieder auf. Die Produktion von Getreidewhisky begann 1993 und 1999 kamen zwei neue Malzstills hinzu. Als die Grain-Brennerei 1994 eröffnet wurde, war sie die einzige Brennerei in Schottland, die sowohl Grain- als auch Malt-Whisky produzierte. Es betreibt auch eine einzigartige Anordnung von drei Standbildern.
Die Brennerei hat die Fähigkeiten und die Möglichkeit durch Selbstversorgung, Whisky in Sonderausgabe herzustellen, einschließlich Single Grain Whisky und Deluxe Blends.