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Monbazillac Cask Finish

63,99 €*

Inhalt: 0.5 Liter (127,98 €* / 1 Liter)
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Produktnummer: LH17349

Die Limitierte Abfüllung von Langatun mit Monbazillac Fass-Finish ist ein Single Malt mit süßlich-fruchtigen Aromen.

Produktinformationen "Monbazillac Cask Finish"

Langatun Monbazillac Cask

Der Monbazillac Cask Finish ist eine neue Abfüllung in der Cask Finish Reihe von Langatun. Nach der Vorlagerung in einem Chardonnay Fass aus französischer Eiche wurde der Single Malt noch für eine Nachreifezeit von 14 Monaten in ein Monbazillac Süssweinfass aus Frankreich umgelagert. Monbazillac ist ein Weinanbaugebiet im Südosten Frankreichs und umgibt mehrere Gemeinden um das gleichnamige Dorf Monbazillac. Diese Region ist bekannt für ihre intensiven und langlebigen Süssweine, die den Sauternes-Weinen ähneln. Der Monbazillac wird traditionellerweise aus edelfaulen Trauben der Rebsorten Sémillon, Sauvignon Blanc und Muscadelle hergestellt, welche von Hand gelesen werden. Dieser Whisky wurde im Oktober 2016 destilliert und im Januar 2023 abgefüllt.

Die Langatun "CASK FINISH LINE"

Die Langatun Destillerie ist berühmt für ihre ausgezeichnete und seltene Fasspalette, für die Whiskyreifung und ihre intensive Whisky-Farbpalette mit unvergleichbaren Geschmäckern. Auch die vielfältigen Aromen des Rebsaftes inspirieren ihren Brennmeister, der begeistert die Aromen von Wein und Whisky verbindet, sie in Balance bringt und sie zu einem komplexen Geschmackserlebnis verbindet. Für die Reifung werden sowohl Weissweinfässer wie Rotweinfässer verwendet. Die Reifung von Single Malts in Weinfässern eröffnet aromatisch völlig neue Möglichkeiten. Die Aromen des Langatun Whiskys werden erweitert und ergänzt und die Komplexität erhöht sich. Langatun will Sie so eine Vielzahl an verschiedenen interessanten Aromen entdecken lassen.

Nase:
sehr würzig und süsslich mit Aromen von Dörrfeigen, Zimt, Holz, geröstete Mandeln, Kirschkompott und Butterbiskuit
Geschmack:
sehr intensiv, süsslich und fruchtig mit Akzenten von Waldhonig, Süssholz, Zimtschnecke, karamellisierte Birne, Crème Brûlée und einer schönen Holzwürze
Abgang:
lang und intensiv, wird etwas trockener mit Aromen von Nüssen, Melasse und Holz, wobei die Würzigkeit schön zurückkommt
Alter: 7 Jahre
Einzelfassabfüllung: nein
Fass-Finish: Weinfass-Finish
Grund-Fasstyp: Ex-Wein-Fass
Herkunftsland: Schweiz
Importeur/Inverkehrbringer: Langatun Distillery AG, 25497 Prisdorf, Schweiz
Rauchig (peated): Nein
Scotch: Nein
Unabhängiger Abfüller: nein
Whisky/Whiskey-Art: Single Malt – Malted Barley Spirit
mit Farbstoff: nein
Alkoholgehalt: 49,12%

Über „Langatun “

Langatun ist die keltische Übersetzung des Ortnamens Langenthal, der bis in das Jahr 861 zurückverfolgt werden kann. Der Name bedeutet «Der befestigte Platz an der Langa». Das Bestimmungswort „Langa“ ist der alteuropäischen Bezeichnung von Wasser zuzuordnen. Wasser ist eines der wichtigsten Elemente bei der Whiskyherstellung. Der Name für den Langatun Whisky ist somit ein Tribut an die ersten Siedler und Braumeister in dieser Gegend. Ihre Traditionen wurden von Baumbergers Nachkommen übernommen, weitergeführt und ausgebaut. Als Jakob Baumberger 1857 als frisch diplomierter Braumeister aus München in seine Heimat zurückkehrte, gründete er auf dem Bauernhof seines Vaters eine Destillerie, die er zusammen mit seinen Brüdern betrieb. Schon Jakobs Vater Niklaus war Landwirt, Pintenwirt und Branntweinbrenner.

1859 übernahm er die seit 1785 bestehende Brauerei Mumenthaler-Marti in Langenthal. 1863 konnte Jakob Baumberger die Brauerei käuflich erwerben und baute sie zu einem blühenden Unternehmen aus. Als er 1877 die Rechte an einer Quelle in den unberührten Wäldern oberhalb von Langenthal erwerben konnte, griff er zu und leitete das ausgezeichnete weiche Wasser in einer neu verlegten fast zwei Kilometer langen Leitung direkt in sein Brauhaus. Jakob Baumberger wusste genau, dass samtweiches Wasser und eine sorgfältige Aufbereitung des Gerstenmalzes der Schlüssel sind zu einem hochstehenden Getreidedestillat.

Nach dem Tod von Jakob Baumberger übernahm im Jahr 1903 sein Sohn Hans Baumberger I zusammen mit seinen Brüdern die Brauerei- und Brennerei-Tradition und führte sie mit Erfolg weiter. 1917 wurde in Langenthal eine Unternehmung zum Abbau von Torf gegründet, welcher zu Feuerungszwecken in der Brauerei und Mälzerei zum Einsatz kam. 1937 übernahm Hans Baumberger II, ebenfalls Braumeister, die Führung der Brauerei. Die Kriegs- und Krisenjahre trafen auch die Brauerei hart. Die Produktion schrumpfte und nur durch Diversifikationsarbeiten und andere ausserordentliche Massnahmen konnte die Brauerei die schwierigen Zeiten überstehen und viele Arbeitsplätze retten. 1975 übernahm Hans Baumberger III, Braumeister und ein Destillateur, das Familienunternehmen und führte es bis in die 80er Jahre erfolgreich weiter. 1983 wurde das das Unternehmen an die Bierfirma Hürlimann verkauft.

Die Aufhebung des Verbots für die Destillation von Getreide und Kartoffeln in der Schweiz im Jahr 1999 legte den Grundstein von Hans Baumberger III, die Vision seines Urgrossvaters fortzusetzen und in bester Familientradition handgefertigten "LANGATUN" Single Malt Whiskys zu kreieren. Mehr als 150 Jahre nachdem Jakob Baumberger seine Destillerie gegründet hatte, beschloss Hans Baumberger III, die Vision seines Urgrossvaters fortzusetzen. In der besten Familientradition begann er die handgefertigten "Langatun" Single Malt Whiskys zu kreieren. Der erste 3-jährige Langatun "Olde Deer" Single Malt wurde in einer sehr geringen Menge produziert und exklusiv für diejenigen, die eine Vorbestellung vorgenommen hatten, 2008 verkauft. Im selben Jahr gewann "Olde Deer" die Goldmedaille auf dem Schnapsforum.  2011 gibt es schon die Produktelinie «Langatun Classics» mit den Whiskys Old Deer, Old Bear und Old Bee, welche erfolgreich in den Schweizer Markt eingeführt wurden.

 

Aufgrund ihres stetigen Wachstums und Ihrer Stellung im Markt verlagerte im Jahr 2014 die Langatun Distillery AG die Whiskyproduktion von der St. Urbanstrasse in Langenthal in das historische, denkmalgeschützte Kornhaus in Aarwangen und erhöhte Ihre Anzahl der Mitarbeiter. Die neue Heimat eignete sich perfekt für den Ausbau der Destillerie und den Empfang, der immer grösseren Anzahl an Besuchern. Vor allem aber verkörpert das Kornhaus perfekt die lange Tradition und Geschichte des Brauens und Brennens, der Familie Baumberger. Die Fasslagerung und Reifung des Langatun Whiskys ist aber bis heute, wie es der Name schon sagt, in Langenthal.

Im selben Jahr wurde Christian Lauper, Unternehmer und Mitgründer der International Whisky Academy, als Nachfolger von Hans Baumberger III präsentiert, um den Ausbau des Unternehmens zu fördern und die Tradition des Whiskybrennens in der Schweiz weiterzuführen. Seit 2017 wird der Langatun Whisky weltweit vertrieben: Die hohe Qualität der Langatun Produkte und die Leidenschaft für den Whisky führten zur Anerkennung der Destillerie durch viele Unternehmen auf der ganzen Welt. Dies führte zu einer ständig wachsenden Liste der Exportländer. 2018 schloss sich Dr. Dolf Stockhausen, Unternehmer, Erfinder, Investor und Kulturkritiker, dem Unternehmen an. Kurz darauf wurde die Langatun Distillery AG von Christian Lauper und Dr. Dolf Stockhausen mit dem Einverständnis von Hans Baumberger III übernommen. Im selben Jahr wurde die High Spirits Holding AG gegründet und die LANGATUN Distillery AG eingegliedert. Zusätzlich wurde die Anzahl der Mitarbeiter erhöht, um der wachsenden Nachfrage und dem eigenen Qualitätsverständnisses gerecht zu werden.

Bis heute ist der Produktionsprozess eines der bestgehüteten Geheimnisse der LANGATUN Distillery AG, denn er bestimmt wesentlich die Qualität der verschiedenen Langatun Whisk(e)ys. Nur wenige Personen sind eingeweiht in das Geheimnis der Rezepturen und Abläufe. Im „Pot-Still“-Verfahren wird der Whisky-Rohstoff in kupfernen Brennblasen erhitzt und ihm, in einem speziell entwickelten Verfahren, der kostbare Geist langsam und sorgfältig entzogen. Damit erhalten die Langatun Whisk(e)ys ihren unvergleichlich weichen, komplexen und zarten Charakter.

 


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