Zugegebenermaßen erscheint es etwas exzentrisch zu behaupten, dass ein Rezept für Gin die Kraft hat, große britische Traditionen, die Exotik Indiens und die Reinheit und Ursprünglichkeit des Schwarzwaldes zu vereinen. Und doch ist es genau diese Exzentrizität, die den rätselhaften Charakter von Montgomery Collins definiert, von dem unser Schwarzwald Dry Gin stammt. Seine Kindheit als Sohn eines Diplomaten in Ostasien, seine Militärkarriere in den Ruinen Berlins und sein spät adoptiertes Zuhause im Schwarzwald liefern den autobiografischen Hintergrund für ein Rezept, das eine kühne Kombination aus einheimischen Schwarzwälder Kräutern und Beeren darstellt und exotische asiatische Pflanzen.
Ein gutes Drittel der Zutaten für diesen speziellen Gin stammt aus dem Schwarzwald und ist definitiv nicht das, was man als typische Gin-Aromen bezeichnen würde! Insgesamt 47 handverlesene Zutaten, die in extrem weichem Quellwasser aus unserer eigenen Schwarzwaldquelle zubereitet wurden, ergeben MONKEY 47, dessen Hauptbestandteil die Verwendung lokaler Preiselbeeren als eine Art "Geheimwaffe" ist, die für den Schwarzwald typisch ist Komplexität und Qualität, die durch meisterhafte Destillation und Reifung in traditionellen Steingutbehältern voll zum Tragen kommen.
Ob mit Tonic, als Schlinge, Martini oder Gimlet, der einzigartige und komplexe Geschmack von Monkey 47 ist eine ideale Basis sowohl für Klassiker als auch für exzentrischere Cocktails. Mit dem ausgeprägten und reinen Duft von Wacholder, einer würzigen und knackigen Zitrusnote, einem süßen, blumigen Aroma, einem Hauch von Pfeffergewürzen, subtilen bitteren Früchten und einer tiefen und harmonisch ausgewogenen Komplexität mit einem enorm rassigen Abgang!
Die alte alchemistische Kunst der Destillation!
Stellen Sie sich ein Foto einer Schwarzwaldwiese vor. Stellen Sie sich jetzt vor, Sie sind wirklich da: das weiche Gras unter Ihren Füßen, das schwache Zwitschern der Vögel über Ihnen und die Bäume, die sich sanft in der warmen, duftenden Sommerbrise wiegen. Das ist der Unterschied zwischen dem Begriff des konventionellen Gins und der lebendigen Realität von Monkey 47.
Um das ehrgeizige Ziel der Schaffung eines „Opus Magnum“ zu erreichen, wurde ein komplexer Destillationsprozess mit einer Kombination aus Mazeration, Destillation und Dampfextraktion eingeführt, bei dem die alkoholischen Dämpfe durch frische Pflanzenmaterialien abgezogen werden. Um die Aromen der pflanzlichen Rohstoffe im Alkohol zu binden, werden sie für einen bestimmten Zeitraum in Ethanol "mazeriert" (vom lateinischen "macerare", was "einweichen" bedeutet). Ethanol hat die besondere Fähigkeit, andere Moleküle wie Aromen in seine eigene Molekülstruktur einzubauen. Abgesehen von der Auswahl und Qualität der zu durchdringenden Pflanzenstoffe hängt die Qualität des Mazerationsprozesses natürlich auch von anderen Faktoren ab, beispielsweise von der Art und Weise, wie sie verarbeitet werden. Einzelne Zutaten wie die Schale von Bitterorangen, Zitronen und Pampelmusen müssen vor der Destillation frisch in die Mazerate gegeben werden, was jeden Morgen ab 7 Uhr die helfenden Hände fleißiger Einheimischer erfordert! Dann nimmt die alte alchemistische Kunst der Destillation einfach ihren Lauf ... Zusätzlich zu den klassischen Techniken der Mazeration und Destillation wird das Prinzip der Perkolation oder Dampfextraktion angewendet. Mit dieser Technik kann der Hauptbrenner das Destillat selektiv regulieren, wobei einzelne Noten präzise gesteuert herausgebracht werden. Die aufsteigenden alkoholischen Dämpfe werden mit Geräten (lokal als "Geistkorb" bekannt) abgesaugt, die speziell für unsere Brennerei durch präzise Mengen einiger sorgfältig ausgewählter pflanzlicher Inhaltsstoffe entwickelt wurden. Durch diesen Destillationsansatz kann der Destilliermeister bestimmte Aromen innerhalb der Zusammensetzung des Destillataromas herausgreifen und hervorheben und eher flüchtige und subtile Noten wie blumige Noten intensivieren, um den dominanteren Komponenten entgegenzuwirken. Dem resultierenden neuen Destillat wird Zeit gegeben, harmonisiert und perfekt ausbalanciert zu werden. Monkey 47 reift zunächst drei Monate in herkömmlichen Steingutbehältern. Wenn es mit Sauerstoff reagiert, entwickelt das Destillat insgesamt eine größere Harmonie und Ausgewogenheit. Gute Dinge kommen zu denen, die warten. Wie überall im Leben gilt dieses ehrwürdige Sprichwort auch für die Qualität fast aller Destillate. Nach mindestens drei Monaten Reifung im Steingutbehälter wird unser Rohdestillat auf die erforderliche Trinkstärke verdünnt - in unserem Fall die klassische britische Londoner Ginstärke mit einem Alkoholgehalt von 47 Vol .-%. Hier auch die außergewöhnliche Quelle Wasser ist von entscheidender Bedeutung. Mit seinem extrem niedrigen Mineral- und Salzgehalt eignet sich das unglaublich weiche Wasser des zentralen Schwarzwaldes perfekt zum Verdünnen von Destillaten. Monkey 47 wird keiner Kühlbehandlung unterzogen, die ansonsten für Spirituosen dieser Art üblich ist. Intensives Abkühlen führt zu einem deutlichen Verlust an Aromen. Abgesehen von der Grobfiltration mit einem Blattfilter bleibt Monkey 47 vollständig "ungefiltert", wodurch die gesamte Palette an Aromen erhalten bleibt.